Кьюриосити обнаружил намарсе типично земной минерал

Марсоход «Кьюриосити» нашёл на Красной планете тридимит. Данный кремноземный материал на Земле образуется, в то время, когда тёплая вулканическая лава соприкасается с океанской водой.

Кьюриосити обнаружил намарсе типично земной минерал

Автопортрет «Кьюриосити». © NASA
Ровер отыскал тридимит в кратере Гейл, что считается ложем старого озера. На Земле данный материал появляется по окончании замечательных извержений вулканов.

Ученый НАСА Ричард Моррис согласился, что был шокирован открытием. Никто кроме того не думал, что на Марсе смогут существовать условия для образования тридимита. Не смотря на то, что на Красной планете имеется вулканы, они все являются базальтовыми, как вулканы на Гавайях. Такие вулканы выбрасывают лаву, богатую магнием и железом, но с низким содержанием кремния.

Вулканы в Каскадных горах в канадской провинции Английская Колумбия и на берегу Тихого Океана США ? совсем другое дело. Так именуемые кремниевые вулканы формируются, в то время, когда плита Хуан-де-Фука в Тихом океане проталкивается под континентальную Северо-Американскую плиту, забирая с собой большое количество океанской воды. В следствии, говорит Моррис, лава в вулканах Каскадных гор содержит большое количество кремния ? минерала, что формируется при наличии воды.

Очень высокая температура разрешает кремнию расплавиться и перекристаллизоваться в тридимит.
«Нет никаких доказательств перемещения тектонических плит на Марсе, ? говорит Моррис. ? Вот из-за чего находка тридимита стала таким сюрпризом». Кроме этого на Красной планете нет никакого следа кремниевых вулканов и не существует доказательств того, что когда-то на Марсе хватало воды, которая имела возможность взаимодействовать с лавой.

Марсианские льды раскрыли климатические тайны Красной планеты
Но найденный «Кьюриосити» минерал ? определенно тридимит. «В этом нет никакой сомнения», ? говорит Моррис. Инструменты ровера не только идентифицировали состав материала, но и просканировали горную породу рентгеновскими лучами.
«Ни при каких обстоятельствах не ожидал отыскать тридимит в кратере Гейл на Марсе», ? соглашается Ральф Геллерт из Университета Гуэльфа (Канада).

Ученый сказал, что камни в кратере Гейл в целом имеют большой уровень кремния если сравнивать с остальным Марсом. Кое-какие булыжники из кратера весьма похожи на камни, каковые находят на вулкане Сент-Хеленс на Земле.
«Кьюриосити» продолжит изучить горную породу, поднимаясь по многослойному бугру называющиеся гора Шарпа. Исследователи желают проверить, отыщет ли ровер еще тридимит по пути наверх.

Есть ли жизнь на Марсе: что сфотографировал Curiosity


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: