Кочевники тестируют новые нанопродукты

Пара кочевых племён из двух государств испытали сравнительно не так давно портативный сворачивающийся источник света, созданный с применением самых передовых материалов американской компанией KennedyViolich Architecture.

Как говорит фаворит проекта Шейла Кеннеди (Sheila Kennedy), устройство, названное «Портативный свет» (Portable Light), подзаряжается от солнечного света в течение всего 3 часов, а после этого может ярко освещать всё около более 10 часов.

«Портативный свет» представляет собой бело-серебристую ткань, на которую в определённых местах нанесён диселенид меди индия галлия (copper indium gallium diselenide — CIGS), трудящийся как солнечный фотоэлемент. Компания именует данный материал нанотканью, подразумевая, по всей видимости, разработку нанесения необыкновенного покрытия на подложку солнечных батарей.

Кочевники тестируют новые нанопродукты

Рис. 1. Portable Light в действии

Энергия запасается в литий-ионных батареях, похожих на те, что употребляются в сотовых телефонах. Ночью свет излучают светодиоды высокой яркости (HBLED). Включается свет посредством влагонепроницаемого тумблера.

В каждом устройстве смонтировано две линейки, которые содержат пара HBLED, наряду с этим одной из них достаточно, дабы просматривать ночью. А раскрой тканевой базы устройства разрешает создавать из него маленький «шалашик» (над книгой, к примеру) либо сворачивать в виде сумки.

«В отличие от вторых схожих технологических разработок — солнечных батарей на базе аморфного кремния — CIGS возможно легко сгибать, и он мало весит», — говорит Кеннеди.

Устройство оценивается приблизительно в $50. Но со временем будет стоить кроме того дешевле фонарика на одноразовых батарейках. Правда, пока о серийном выпуске светящегося «коврика» компания ничего не информирует.

Наряду с этим без замены батарей «Портативный свет» может легко прослужить от двух до трёх лет. Материалы, из которых состоит устройство, легко перерабатываются, поскольку не содержат страшных для окружающей среды и здоровья веществ.

Сравнительно не так давно Кеннеди возвратилась из Австралии, где показала прототип аборигенам северных территорий. Но изначально разработка была сделана для полукочевой мексиканской народности уэчоль.

«Мне было весьма приятно видеть, как скоро люди разбираются с нашим прибором, что им так нужен для передвижения ночью, чтения, ремонта автомобилей и просто уединения, — говорит Шейла. — А самым неприятным было забирать прототипы обратно».

НЕИЗДАННОЕ : «Келiн»wagen для Нуртаса Адамбаева х «Казахский Кочевник» с Али Окаповым


Темы которые будут Вам интересны: