Кокосовый орех поможет хранить водород эффективно и безопасно

Кокосовый орех поможет хранить водород эффективно и безопасно

Водород — экологически чистое горючее. Его внедрению, кроме других неприятностей, мешает отсутствие действенной разработке хранения. В соответствии с последнему изучению, кокосовый орех содержит «тайные ингредиенты», каковые окажут помощь преодолеть трудности.

Запасы водорода на планете фактически неисчерпаемы, поскольку он входит в состав самого распространённого на Земле вещества воды. Помимо этого, сжигая водород мы приобретаем ту же воду, и не наносим никакого урона окружающей среде. Благодаря этим особенностям у водорода имеется все шансы вытеснить моторное горючее, приобретаемое из ископаемых углеводородов.

Но на пути к данной яркой мечте много трудностей. Одна из них — люди пока не обучились действенно, надёжно и безопасно хранить водород, владеющий низкой объёмной плотностью энергии. К примеру, в одном литре нефтяного бензина водорода, вольно говоря, содержится на 60% больше, чем в одном литре чистого жидкого водорода.

Иначе говоря водород постоянно будет потребовать громадных резервуаров, чем бензин.

Хранения водорода — огромная неприятность. Для увеличения плотности его возможно было бы сжижать, но водород кипит при температуре -250оС. Дабы удержать его в жидком состоянии, требуется замечательная и громоздкая теплоизоляция.

Сжатый водород страшен, исходя из этого и эта разработка негодна для широкого внедрения на транспорте, где большие и дорожные происшествия и мелкие аварии происходят частенько.

Ввиду того, что сжатие и сжижение водорода не может решить проблему, наука занялась разработкой разработок химического хранения. Учёные ищут материалы, талантливые действенно адсорбировать водород и высвобождать его по мере необходимости.

Сначала общее бросились в глаза металлогидриды. Но стало известно, что у них имеется недочёты. Для высвобождения водорода эти материалы нужно нагревать, соответственно — неэффективно расходовать энергию.

Помимо этого, металлогидриды возможно перезаряжать ограниченное количество раз, приблизительно около 100, по окончании чего они скоро теряют ёмкость с ростом числа перезарядок.

Вини Диксит (Viney Dixit) и его коллеги из Центра водородной энергии при Университете в Варанаси, Индия, сказали об открытии. Они поняли, что уголь из мякоти кокосового ореха может замечательно справляться с задачей хранения водорода. Как минимум, свойство адсорбировать водород у этого материала не хуже, чем у других, но наряду с этим «кокосовый уголь» сохраняет работоспособность по окончании многократных циклов перезарядки.

Углерод легко связывает водород и столь же легко высвобождает его тогда, в то время, когда это нужно. Помимо этого, из углерода легко сделать пористый материал с высокой площадью поверхности.

Один из способов получения угля с нужными особенностями пребывает в «карбонизации» биологического материала, к примеру мякоти фруктов либо скорлупы кокоса. Способ содержится в нагреве сырья до нескольких сот градусов Цельсия в азотной воздухе, обеспечивающей сохранность углерода и его пористой биологической структуры.

Вместо скорлупы кокосового ореха Дикси применял его мякоть. Её преимущество в наличии многих дополнительных элементов, таких как калий, магний, кальций и натрий, равномерно распределённых по всему количеству материала. По словам исследователей, эта особенность содействует тому, что углерод связывает больше водорода.

Как сказали учёные, их «кокосовый» углерод адсорбирует 2,3% водорода по весу при комнатной температуре и 8% при температуре жидкого азота под давлением 70 воздухов.

По параметрам, созданным американским Министерством энергетики, жизнеспособной разработкой считается та, благодаря которой возможно создана совокупность, талантливая хранить не меньше 5,5% водорода.

Разумеется, что индийские учёные пока не достигли целевых показателей, поскольку итог их работы не практическая совокупность, а лишь материал, что может стать для неё базой. Однако, они смогли «нащупать» новый направление и важный механизм предстоящих изучений, найдя зависимость адсорбционных свойство углерода от катализаторов.

по данным MIT Technology Review

Женщины в науке: Безопасное хранение водородного топлива


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: