Коктейль измячика: дизайн

Коктейль измячика: дизайн

Может, само собой разумеется, все не совсем так, но восемь парней, финалистов очередного конкурса технического дизайна Electrolux Design Lab 2011, точно ощущали себя творцами предметного мира — того, что будет окружать нас в скором времени. Эти парни из четырех частей света привезли в английский Business Design Centre, где проходила решающая стадия конкурса, макеты устройств, которых не заметишь на полках магазинов и не приобретёшь ни за какие конкретно деньги. Легко вследствие того что их еще нет в природе.

Центральная тема конкурса в этом году — «интеллектуальная мобильность», что, разумеется, должно означать некую среду, в которой человек сможет передвигаться и функционировать свободнее благодаря мобильным и портативным бытовым приспособлениям.

Первым из финалистов на подиум конкурса вышел южнокореец Гю Ха Чой: ему предстояло обезопасисть проект робота-пылесоса Robo TAP. Самодвижущимися пылесосами в наш век поразить кого-либо тяжело, но юный дизайнер решил внести что-то новое во его владельца и взаимодействие аппарата: Robo TAP управляется постукиванием ноги по полу. «Услышав», как хозяин требовательно долбит тапкой, робот смекает, что именно в этом месте нужно безотлагательно подмести, иустремляется в том направлении.

Варьируя числом постукиваний, возможно передавать роботу ограниченный комплект команд. Гю Ха Чой выступал первым да к тому же еще и слабовато владел английским, исходя из этого допрос с пристрастием, учиненный жюри, наверное, был для юноши очень мучительной процедурой. Иначе, он в полной мере имел возможность ощущать себя победителем — так как финальную восьмерку отобрали из 1300 кандидатов и проигравших в Business Design Centre заведомо не было.

Финн Томми Мойланен выступил с проектом портативной индукционной электроплитки, которая управляется ну конечно же, с iPhone. По большому счету, эстетика смартфонов и планшетников, разумеется, прочно захватила воображение юный дизайнерской поросли, так что сочетание тёмных ровных панелей с корпусами из белого пластика виделось сходу в нескольких работах.

Портативная плитка и сама была выполнена в этом же стиле, а потому смотрелась через чур уж эстетски для аппарата, что в большинстве случаев берут на пикник. Но нечайно просилась на ум мысль скрестить финский концепт с южнокорейским проектом и вынудить плитку кататься за хозяином — мобильность так мобильность.

По-настоящему дельной показалась мысль калифорнийца Мэтью Шварца — его портативная микроволновка Onda, похожая совсем не на iPhone, а на какой-то медицинский аппарат типа тонометра и имеющая карманный формат, обязана, по мысли автора, пристыковываться к стандартным контейнерам сзамороженной пищей и скоро их разогревать. Это, очевидно, значительно более практичное ответ для отдыха на открытом воздухе, чем проект Smoobo новозеландки Розанн Де Брюн. Мячик из прозрачной резины, в которого размещается блендер для того чтобы приготовить «смузи», — ответ, само собой разумеется, очень уникальное (за что и удостоилось в полной мере заслуженного третьего места по результатам финала), но весьма вызывающее большие сомнения с позиций санитарии и безопасности.

Предугадать победителя Electrolux Design Lab выяснилось несложно — карманный пятновыводитель словака Адриана Манковецки произвел чувство концепта, самоё близкого к потребностям потребителя. А вот второе место стало неожиданностью — ленточный охладитель/нагреватель австралийца Энцо Кочака при всей собственной необычности, наверное, находится от настоящего воплощения дальше всех представленных проектов.

Статья размещена в издании «Популярная механика» (№109, ноябрь 2011).

ART IN ORANGE — FRUITS CARVING & HOW TO MAKE ORANGE GARNISH DESIGN


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: