Колонизация марса может быть отложена из-за несовершенства технологий

Колонизация марса может быть отложена из-за несовершенства технологий
    Изображение марсианской колонии: солнечные батареи на переднем фоне, жилые блоки — на заднем.Фото: Mars One
    Колонизатор на фоне жилых блоковФото: Mars One
    Mars Lander — аппарат для высадки первых поселенцов на поверхность Марса.Фото: Mars One

Инженеры из Массачусетского технологического университета проанализировали общедоступную данные об амбициозном проекте Mars One. Результаты изучения, размещённого в маленьком пресс-релизе, раскрывают несовершенство последовательности разработок, на каковые опираются инициаторы миссии. Концепция Mars One предлагает 25−40 добровольцам променять собственный дом на Красную планету.

направляться подчернуть, что от желающих взять «билет в один финиш» нет отбоя — на сегодня уже зарегистрировано более 200 тысяч заявок.

Одно из самых храбрых утверждений идеологов проекта гласит, что вся миссия возможно выстроена на существующих разработках. Но специалисты MIT не разделяют амбициозных замыслов, предлагая пересмотреть технические нюансы миссии.

К примеру, программа предполагает, что вся еда на Марсе будет складываться из выращенных колонистами культур. Ясно, что процесс их роста, со своей стороны, будет сопровождается выделением кислорода. Но страшный уровень кислорода в закрытых помещениях может привести к тому, что поселенцы попросту начнут задыхаться.

Дабы избежать этого сценария, нужны особые совокупности вентиляции — для поддержания избытков и устранения кислорода постоянного давления. Но как поведут себя подобные системы за пределами отечественной планеты — неизвестно.

Похожая обстановка и с обеспечением поселенцев пресной водой — в 2008 году спускаемый аппарат Mars Phoenix нашёл лед на поверхности Марса, что идеологи миссии предлагают применять для обеспечения жизнедеятельности. Но новейшие технологии, предназначенные для добычи жидкой воды из грунта и ее очистки, еще не готовы к применению в условиях далекого космоса.

Наконец, команда экспертов MIT совершила комплексную оценку в отношении запчастей, жизненно нужных для колонии, найдя, что в условиях расширения инопланетного поселения будущие поставки запасных частей могут быть около 62% от общей массы грузов. В качестве одного из предложений была озвучена возможность применения 3D-принтеров для того чтобы изготовить подход на месте. Но снова же, несовершенство данной разработке пока не разрешает воспроизвести форму, свойства и размеры многих подробностей.

Доктор наук аэронавтики, инженерных систем и астронавтики Оливье де Вэк отмечает, что специалисты не вычисляют миссию Mars One неосуществимой, но дабы воплотить этот проект в действительность, он утвержает, что потребуются инновации в ряде разработок и строгий системный подход.

Миссия на Марс 2024 — колонизация Марса уже началась!


Читайте также: