Командир приборов: илучший друг лентяев

Командир приборов: илучший друг лентяев
    Первые пульты управления напоминали музыкальные шкатулки с камертонами и молоточками в
    Действительно, услышать их звуки имели возможность лишь крысы и телевизоры
    Последний хит — представленный на CEDIA EXPO универсальный пульт T2C компании Remote Technologies, очень сильно напоминающий продукцию Logitech.
    Благодаря встроенному 32-битному процессору XScale и цветному сенсорному экрану пульт может осуществлять контроль фактически всю домашнюю технику: от телевизора до жалюзи. Особая программа TheaterTouch Designer разрешает запрограммировать 35 дополнительных клавиш. Данный пульт — безотносительный рекордсмен по цене ($800).
    Очереди за T2C пока не выстраиваются

Как-то основатель компании SAP Хассо Платнер говорил мне собственную версию появления современных пультов управления. В 1970-х годах он приехал в Японию презентовать управлению JVC собственную совокупность управления предприятием. Проекторов тогда не было, исходя из этого презентация проходила с применением простого телевизора.

Пробуя что-то перевести, он запутался в проводах, споткнулся, разлил на собственный костюм кофе и раздраженно задал вопрос кого-то из японцев: «Неужто нельзя сделать пульт управления без проводов? Из-за чего я могу открывать двери моего гаража, не выходя из автомобиля, а вот переключать каналы телевизора, не поднимаясь с дивана, — нет?» Дело в том, что дорогие модели JVC снабжались пультами управления, но это были громоздкие коробки, от которых к телевизору тянулся толстый пятиметровый кабель.

Через полгода по окончании данной беседы показался первый японский телевизор с привычным для нас компактным беспроводным пультом управления. Такова германская версия происхождения беспроводных ПДУ.

Американская, как водится, никак с европейской не сходится. По заокеанской версии, первый беспроводный пульт выпустила в 1955 году компания Zenith Radio, и именовался он Flashmatic. Это было прекрасное устройство, похожее на фонарик, лучом которого необходимо было попадать в фотоэлементы по углам телевизора, каковые, кстати, реагировали не только на фонарик-пульт, но и на солнечный свет.

В общем, достаточно вызывающее большие сомнения устройство.

Через год та же компания выпустила модель телевизора, оснащенного новым беспроводным пультом Zenith Space Command. В нем луч света был заменен ультразвуком. Нажатие кнопки приводило к удару по маленькому алюминиевому прутику-камертону с резонансной частотой в области ультразвука, не принимаемого людской ухом. Никаких батареек в пульте, само собой, не было.

Существовало две версии пульта — с тремя и четырьмя кнопками: в трехкнопочном варианте — включение-выключение, канал вверх, канал вниз; в продвинутой модели добавлялась кнопка отключения звука. Ультразвуковой дистанционный пульт повышал цена и без того недешевого телевизора на 30%! Злые языки утверждали, что в зданиях с этими телевизорами исчезали крысы — их распугивал ультразвук.

Пятью годами позднее создатель Space Command Роберт Адлер усовершенствовал собственный пульт, заменив камертоны на электронную начинку.

Каждой команде присваивалась личная частота в ультразвуковом диапазоне от 30 до 45 кГц. В пульте был собран генератор, частота которого изменялась в зависимости от величины конденсатора либо резистора. Нажатие кнопки приводило к выбору нужного элемента, и пульт излучал на нужной частоте.

В телевизоре сигнал улавливался микрофоном и поступал на пара параллельных трактов усиления с различными резонансными контурами — по одному на команду. В случае если частота совпадала, на выходе резонансного усиления оказалось напряжение. В общем, совокупность была очень громоздкой и дорогой.

Однако за десятилетие Zenith умудрился реализовать более 5 млн. телевизоров с ультразвуковыми пультами. С возникновением первых микросхем удалось избавиться от кучи параллельных усилителей — команды передавались на одной несущей частоте, применяя разные типы модуляции. В первый раз такую совокупность применила американская компания RCA (сейчас принадлежащая европейской Thomson).

Увидим, что ультразвук не был совершенной средой для передачи сигналов: его действенно поглощали шторы, ковры, кресла и кровати. Приходилось делать передатчик излишней мощности, что приводило к быстрому габаритов истощению и увеличению пульта батареек. От попыток перейти на радиоволны отказались — каналы переключались не только в квартире, но и у всех соседей поблизости.

Вот тут мифология и приписывает Хассо Платнеру идею применения инфракрасных лучей, используемых к тому времени, например, в совокупностях открывания ворот в частных зданиях. Как бы то ни было, 31 июля 1973 года компании Grundig и Magnavox представили на Ганноверской ярмарке совместную разработку — пульт для телевизора на инфракрасных лучах. Еще через год компания Intel запустила в производство процессор 8080, и пульты стали цифровыми: их размеры уменьшились, а количество передаваемых команд возросло в разы.

Но Grundig не удалось сделать общепринятым стандартом собственную совокупность команд ITT — лидерство скоро перехватила вездесущая Philips, предложившая сторонним производителям совместно со своим стандартом RC-5 готовый комплект микросхем.

Как трудится пульт

На примере RC-5 объясним, как трудится пульт. В то время, когда мы нажимаем кнопку, микросхема передатчика генерирует последовательность импульсов с несущей частотой 36 кГц — дань тому времени, в то время, когда пульты были ультразвуковыми. Светодиоды преобразуют сигналы в инфракрасное излучение, которое воспринимается фотодиодом, что опять преобразует его в электрические импульсы, каковые и декодируются приемником.

Теоретически, любой раз мы должны последовательно нажимать две кнопки: первая выбирает код устройства (RC-5 поддерживает 32 устройства), вторая — фактически код команды (64 команды). На практике же употребляется одна кнопка: в пульте или стоит перемычка, жестко привязанная к одному устройству, или вы один раз выбираете на пульте устройство, а код сохраняется в регистре.

Достаточно не так долго осталось ждать 32 зарезервированных типов устройств стало не хватать, и в начале 1990-х была внедрена новая совокупность команд, объединяющая разработки Siemens и Philips, разрешающая направить уже 64 устройства. Но вот как хватит ее?

Один за всех

    Kameleon 10 OneForAll ($200)
    Сони RM-AV3000T ($260)
    Logitech Harmony 525 ($80)

Может ли универсальный пульт урегулировать все вопросы? Мы постарались заменить 4 домашних пульта: от телевизора Philips, проектора Epson, звуковой совокупности Yamaha и DVD-проигрывателя Samsung.

Kameleon 10 OneForAll

Дабы выполнить какое-нибудь воздействие, необходимо надавить на картину с изображением нужного устройства, а позже его включить. Другими словами произвести вдвое большее количество нажатий, чем на фирменном пульте.

+ Стремительная настройка

— Не поддерживает проектор

Сони RM-AV3000T

Разрешает включать все устройства, не считая проектора, и создавать с ними простые манипуляции. Но с более сложными настройками домашнего кинотеатра не осилит.

+ Приятные на ощупь кнопки

— Громадные размеры

Logitech Harmony 525

Изюминка пультов Logitech — настройка через интернет, не нужно выискивать и подбирать в таблицах коды устройств. Harmony единственный настроился на все устройства — действительно, процесс настройки занял два дня. Экранное меню разрешает добраться практически до всех настроек.

Был бы совершенным выбором, если бы не постоянные зависания устройства.

+ Самый эргономичный

— Довольно часто зависает

Статья размещена в издании «Популярная механика» (№48, октябрь 2006).

ГАИ Ты не инспектор, ты хуйня в погонах


Читайте также: