Коммодор смит против генерала бонапарта

Весьма нечасто мелкое флотское подразделение может решить судьбу всей войны. И всё-таки такие случаи время от времени происходят. На протяжении Египетской кампании Наполеона действия маленькой эскадры английского коммодора Сиднея Смита стали той соломинкой, которая переломила хребет французскому верблюду.

Возможно с полным правом утверждать, что именно благодаря действиям Смита Акра устояла, а экспедиционный корпус Наполеона сейчас был обречён.

Начало осады

Давайте же посмотрим, что произошло под стенками данной старой крепости, выстроенной ещё крестоносцами.

Итак, 3 марта Сидней Смит поменял коммодора Трубриджа у Александрии, где были блокированы остатки французского Флота Леванта. Он подошёл в том направлении с 74-пушечным линкором «Тайгер» и галиотом «Мириам» (французским призом, перевооружённым в мортирный бот). Скоро к Смиту присоединились 80-пушечный «Тезеус», 74-бомбардирское «судно» и пушечный Альянс «Торридж».

8 марта коммодор взял письмо от акрского наместника аль-Джазара, где последний информировал, что французы подходят к крепости, и молил о помощи. В тот же час же к Акре был отослан «Тезеус» с французским роялистом полковником Филлипо, гениальным инженером, что должен был возглавить реконструкцию крепостных стен города. 15 марта к «Тезеусу» у Акры присоединились «Тайгер» и «Мириам». Сам Смит совершил визит к Джазару и убедил его в необходимости обороны города.

Со стороны Роял Неви он дал обещание всю вероятную помощь.

Коммодор смит против генерала бонапарта

Коммодор Сидней Смит

В первую очередь флот получил обязаности разведки. На протяжении побережья были отправлены «Тезеус» и две канонерские лодки, каковые 17 марта в 22:00 нашли французский авангард, совершавший марш к Акре по побережью. В тот же час же с «Тезеуса» был сгружен расчёт с 32-фунтовой карронадой (начальник – лейтенант Джон Башби), задачей которого было защита и охрана брода через реку Керданех. Утром 18-го британский расчёт открыл огонь по французскому отряду.

С этого обстрела практически и началась осада Акры.

18 марта 1799 года войска Наполеона подошли конкретно к крепости. В то время стенки когда-то грозной твердыни крестоносцев обветшали. Её гарнизон насчитывал всего лишь 5000 человек и около 40 ветхих орудий на бастионах.

Французы подошли к Акко (так турки именовали Акру) по Назаретской дороге и упёрлись в наскоро выкопанные у стен города траншеи. Наполеон решил нападать северо-восточную часть стенки, поскольку это исключало обстрелы со стороны британского флота и давало возможность свободного подхода подкреплений по Самаритянской дороге. Но с северо-востока стенки крепости сохранились лучше, что облегчало задачу гарнизону и усложняло французам.

Наполеон весьма рассчитывал на тяжёлую артиллерию, которую должны были перебросить из Александрии.

И вправду, артиллерия Наполеону была отправлена. 18 марта в 5 утра французская флотилия (8-пушечный «Фудр», 6-пушечные «Негресс», «Данджерез», 4-пушечные «Вьерж-де-Грас», «Де-Фрер», «Мари-Роз» и 2-пушечный «Торрид», британский приз, захваченный французами утром) показалась у Хайфы, но была перехвачена «Тайгером». По окончании трёхчасовой погони все 7 французских судов сдались.

Вместе с этими судами британцам попали в осадные орудия и руки, отправленные Бонапарту. Пушки Смит послал аль-Джазару для усиления крепости, а захваченные суда укомплектовал британскими экипажами. Сейчас они действовали на протяжении побережья, обстреливая позиции и французские пикеты.

Наполеон Бонапарт в Египетском походе

21 марта четыре судна были переоборудованы в брандеры и с попутным ветром спущены в гавань Хайфы. Смит сохранял надежду сжечь в том месте транспорты с боеприпасами и продовольствием, проскочившие ранее в данный порт. Но попытка эта не удалась.

Французы смогли лодками перехватить брандеры и отбуксировать к берегу, где те сгорели без пользы.

Французы идут на приступ

В последних числах Марта начался шторм, и британские суда вынуждены были отойти от побережья в море. Только 6 апреля «Тезеус» и «Тайгер» подошли к берегу. Французы, пользуясь ненастьем, соорудили батареи береговой обороны, а с северо-востока подвели к крепостной стенке контрэскарп и минную траншею. Филлипо, предчувствуя опасность, внес предложение Джазару и Смиту сделать набег, которую, по окончании бурных дискуссий, решили произвести рано утром.

7 апреля турки подняли громадной шум, из крепостных ворот выехала мамелюкская конница, а «Тезеус» открыл огонь.

Но все это было лишь отвлекающим манёвром. Маленький отряд из сапёров и моряков под руководством лейтенанта флота Джона Вестли атаковал минную траншею, перебил минёров, засыпал лаз и уничтожил все приспособления для подведения мины. В данной вылазке англичане утратили 12 человек убитыми и 12 – ранеными, французы – более 60 человек убитыми.

Помимо этого, и турки внесли в Акко множество голов французских солдат.

Штурм французами Акры

Тем временем адмирал Перье с тремя французскими фрегатами («Юнион», «Альцест», «Куражез») и корветами «Саламин» и «Алюр» вместе с пушками и припасами для сирийской армии сумел прорваться из Александрии в Яффу. Это разрешило Наполеону подготовить главный штурм Акко. 1 мая в 5 утра французы начали многочасовую канонаду из 24- и 18-фунтовых орудий, произведя громадные разрушения в городе.

Для организации контрбатарейной борьбы Смит приказал снять с «Тайгера» девять 18-фунтовок, а канонерские лодки приблизились к самому берегу, ведя пламя по французским позициям. «Тезеус» подошёл к северной стороне города, «Тайгер» — к южной. Оба корабля открыли беглый пламя по французским траншеям. Французы поднимались в наступление семь раз, но любой раз вынуждены были отступать с громадным уроном.

Решающим причиной в этом бою был плотный пламя 150 орудий линейных кораблей, что всё живое.

Попытки штурма длились до 6 мая, в то время, когда французы кроме того взобрались на стены Акры, но все они в итоге были отбиты. Королевский флот высаживал десанты, а Смит существенно укрепил сухопутные артиллерийские расчёты собственными канонирами. Особенно отличились на протяжении сражения лейтенанты Топит, Зардинг, Боксер, Симмс.

Развязка

7 мая к туркам вышла долгожданная помощь с Родоса – 30 транспортов с армиями (8000 человек) под руководством Гассан-бея. Этот момент стал переломным. Бонапарт попытался совершить последний штурм перед тем, как турки успеют высадиться в городе.

Для его отражения с «Тигра» были сгружены 68-фунтовые карронады, каковые были установлены в палисаде и в упор били картечью по наступающим французам.

Осознавая критичность обстановки, Смит совместно со сводным отрядом десантников из 400 человек высадился на моле и под ожесточённым огнём соперника контратаковал французов во фланг. Британцы удачно опрокинули первую линию, но были остановлены второй линией. Однако тут французов нападали уже войска Турции (1000 албанцев), и по окончании штыкового боя французы откатились назад. Утраты среди албанцев были ужасающими: в сражении выжило всего 200 человек.

Сейчас войска Гассан-бея сгружались с транспортов и сходу отправлялись в бой.

Линкор «Тезеус» у берегов Сирии

Любопытно, что сейчас Джазар сидел в башне собственного дворца, окружённый отрубленными головами французских военнопленных. Он самолично заряжал мушкеты и вёл из окон пламя по французам, идущим на штурм. Оттуда он заметил, в какой страшной ситуации был десант Смита, и вовремя отправил на помощь отряд албанцев. В то время, когда Сидней возвратился из боя, Джазар горячо на него накинулся с упреками – нельзя идти в такое горячее дело!

Голова Смита через чур полезна для союзников, и если бы британец был бы убит – Джазар погиб бы от горя!

19 мая наступил кризис кампании – Бонапарт уже не имел возможности из-за высоких утрат создавать атаки с прежней силой и энергией, турки же, обессиленные осадой, не могли ещё начать наступление. Всё, чего добились французы, – это захватили пригородное упрочнение, башню Ричарда Львиное Сердце. У Смита же из-за взрыва снарядов на борту был не легко повреждён «Тезеус», погибло 87 человек.

Это разрешило отряду Перье вырваться из Яффы и уйти в Александрию: «Тайгер» сейчас не имел возможности покинуть воды Акры.

23-го из Цезарии на помощь Акко подошла турецкая армия. Бонапарт осознал, что он проиграл. Грезы о движении и завоевании Сирии в Индию были миражом. 25 мая осада с Акры была снята.

Бертье определяет утраты французов в данной компании в 1200 убитыми и 1800 раненными. Армия Франции потерпела первое поражение в Египетском походе. Стратегически она сейчас была обречена.

[BadComedian] — Бабушка лёгкого поведения (Гитлер Капут и Ржевский против Наполеона)


Темы которые будут Вам интересны: