Компостируемая электроника может облегчить проблему электронных отходов

Компостируемая электроника может облегчить проблему электронных отходов

В недалеком будущем все отечественные устаревшие гаджеты смогут быть компостированы, как остатки и банановая кожура кофе.

Исследователи из Young Investigator Network (YIN), общества молодых исследователей Технологического университета Карлсруэ, ветшайшего технического высшего учебного заведения в Германии, разрабатывают печатную электронику из природных и компостированных материалов, которая имела возможность бы оказать помощь существенно сократить миллионы тысячь киллограм электронных отходов, накапливающихся во всем мире ежегодно.

Вместо кремния, других элементов и тяжёлых металлов, каковые смогут долгое время оставаться в природе и загрязнять ее, создавая потенциальную опасность отравления токсичными веществами, разлагаясь на свалках, исследователи трудятся с биоразлагаемыми материалами, включая красители и полупроводники, созданные из экстрактов изоляторов и растений, выделенных из желатина.

«Быть может, они не будут так долговечны, как неорганические альтернативы, но они легко смогут пережить срок работы одноразовой электроники», говорит д-р Херардо Эрнандес-Соса (Gerardo Hernandez-Sosa), фаворит молодых исследователей группы университета.

В то время, когда электроное устройство станет не нужным, то, он утвержает, что компоненты легко смогут быть утилизирован как биоотходы либо посланы в компост, где они будут гнить, как и каждая вторая органическая материя, которая разлагается. Он отмечает, но, что кое-какие продукты со словом «органический» в собственном заглавии, такие как органические светоизлучающие диоды (OLED) не подвергаются биологическому разложению таким же образом.

«Мы именуем все синтетические материалы, основанные на углероде «органическими». Но данный термин не говорит нам ничего о совместимости с окружающей средой», растолковывает ученый.

Вместо того дабы применять металлы либо металлоиды, такие как кремний, исследователи трудятся с подложками из натуральных материалов, таких как целлюлоза и крахмал, подобно недавней работе команде в Висконсине. Жёсткий желатин, как тот, что употребляется для производства капсул лекарственных препаратов, кроме этого возможно применен для изоляции.

Ключевой частью создания всецело биоразлагаемой электроники будет развитие чернил для печати схем, каковые имеют все нужные экологические и проводящие особенности, и будут легко совместимы с принтерами.

Ответ данной задачи есть текущим главным фокусом научно-исследовательской группы. Ученые сохраняют надежду, что компостируемая органическая электроника готовься к поставкам и сможет показаться на полках магазинов в течение трех лет.

по данным: kit.edu

Компостируемая электроника может облегчить проблему электронных отходов


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: