Композит из нержавеющей стали с повышенной износостойкостью

Композит из нержавеющей стали с повышенной износостойкостью

В некоторых областях применения нужно иметь материалы на базе стали 316L, произведенные по разработке порошковой металлургии, с улучшенной износостойкостью.

Сочетание двух либо более разных материалов при создании композитных материалов, снабжает множество преимуществ. Но использование аустенитных нержавеющих сталей с высокой износостойкостью, произведенных по разработке порошковой металлургии, ограничено, они по большей части употребляются в том месте, где требуются коррозионная стойкость, стойкость к тепловой усталости и окислению – в космической, медицинской, морской и химической индустрии. Однако, в некоторых областях применения нужно иметь материалы на базе стали 316L, произведенные по разработке порошковой металлургии, с улучшенной износостойкостью.

Сочетание металлической матрицы с жёсткими добавками из керамических частиц ведет к созданию износостойких металл-матричных композитов (MMК). Конечный материал будет жёстче и более износостойким при образовании сильной связи на границе матрица / армирующая добавка. Такая сообщение была достигнута для металлической матрицы / керамической частицы в изучении Onur Ertugrul и др. В их работе исследовался композит из нержавеющей стали 316L с частицами SiC.

Новый композит владеет приемлемыми коррозионными особенностями и повышенной износостойкостью и в полной мере способен занять собственный место среди вторых композитов на базе нержавеющей стали.

Два способа – простой нагрев и СВЧ-нагрев употребляются для получения композитных образцов. Процесс микроволнового нагрева есть процессом, что экономит время и энергию и есть альтернативой классическим способам производства не только однофазных материалов, но и ММК. Исследователи заключили , что усиление композиционных материалов добавкой из керамических частиц ведет к отличным значениям коррозионной и износостойкости.

Исследователи увидели большой усиливающий эффект частиц карбида кремния при добавлении 10% об. от количества металлической матрицы. Механизм химического сотрудничества между матрицей из нержавеющей стали и поверхностью частиц карбида кремния, и заполнение пористости являются главными факторами для получения улучшенных коррозионной и износостойкости материала.

Источник: Onur Ertugrul, Monika Willert-Porada, Kazim Onel. The Effect of SiCp Addition on Corrosion and Wear Behavior of Conventionally and Microwave Sintered PM 316L // Advanced Engineering Materials. 2017. DOI: 10.1002/adem00680

Суперсталь для ледоколов Арктики пойдёт с Урала


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: