Конаковская грэс: гигант советской энергетики

Конаковская грэс: гигант советской энергетики

«Ты едешь на Конаковскую ГРЭС? — задают вопросы меня в редакции. — В том месте какая-нибудь громадная плотина, водохранилище?». «Это ГРЭС, а не ГЭС, — отвечаю, — огромная тепловая электростанция». «А что же такое ГРЭС?», — задают мне вопрос. Этого уже практически никто не помнит. «ГРЭС» расшифровывается как «национальная районная электростанция», это древняя советская сокращение, за которой прячется в этом случае энергетическое предприятие вовсе не районного масштаба. И кстати, имеется в том месте и водохранилище, и плотина.

Поближе к громадной воде

Без Волги-матушки не вышло бы ничего. Говорят, место для Конаковской ГРЭС выбирал в конце 1950-х лично Алексей Косыгин, будущий премьер, а в те времена — глава Госплана. Место весьма интересно тем, что тут, в районе Конаково, Волга делает крутой поворот.

ГРЭС потребляет много воды для охлаждения, после этого сбрасывает ее ниже по течению, и естественный изгиб реки разрешил сэкономить на длине сбросных каналов. Это сходу приводит к вопросам: а что за воду станция возвращает Волге? «Вода полностью чистая, — отвечает помощник главного инженера станции по эксплуатации Николай Базеев. — Так как мы находимся на берегу водоохранной территории.

Из Иваньковского водохранилища происходит забор воды в канал Москва-Волга, основной источник питьевой воды для столицы России. Имеете возможность себе представить, какой тут твёрдый контроль за содержанием сбросов».

Вправду, Волга тут (да и практически везде дальше по течению) — это не совсем Волга, а водохранилище, созданное в годы первых пятилеток. До строительства канала Москва-Волга великая река имела в этих местах в полной мере умеренную ширину — все-таки это верховья. На берегу размешался уездный центр — город Корчева.

В то время, когда началось строительство плотины недалеко от Дубны, городу подписали решение суда, как и многим вторым верхневолжским малым и громадным населенным пунктам в эру довоенного гидростроительства. Обитателей Корчевы переселили в поселок Конаково, бывшее село Кузнецово. С момента переселения поселок стал новым и городом райцентром. Запруженная плотиной река разлилась практически на 2 км, исходя из этого, в то время, когда с Конаковской ГРЭС пригодилось протянуть ЛЭП на ту сторону Волги, было нужно выстроить опоры высотой 174 м.

Мегамасштабы

Станцию начали строить в первой половине 60-ых годов XX века, и уже и 1969-м были введены в строй все восемь энергоблоков по 300 МВт. Неспециализированная установленная мощность станции на сегодня (по окончании модернизации) — 2520 МВт. Чтобы выяснить, как это большое количество, достаточно отыскать в памяти, что установленная мощность главного энергетического гиганта страны Саяно-Шушенской ГЭС образовывает 6 ГВт, другими словами только в 2,4 раза больше.

Станция дала громадный импульс формированию самого города Конаково, тут стали строиться разнообразные предприятия, но кроме того в «лучшие времена» вся местная индустрия потребляла 17 МВт мощности, так что ее запросы с лихвой перекрывались одним энергоблоком. ГРЭС очевидно строилась не для «района», а для потребностей громадной страны, где правительство и партия постановили развивать электроэнергетику опережающими темпами. Сейчас станция, входящая в структуру итальянского энергетического концерна Enel, через комплекс трансформаторных подстанций и ЛЭП поставляет электричество в Единую энергосистему России.

Масштаб сооружения предполагает и масштабность всех его совокупностей. «Одним из наиболее возведения станции и сложных моментов проектирования было создание совокупности водоотводных каналов, — говорит Николай Базеев. — Нужно было выкопать котлован шириной 6 и глубиной 40 м, уложить в него цементные короба для четырех ниток канала и заизолировать стыки между цементными подробностями, дабы вода не просачивалась в грунт». Эти каналы исправно трудятся до сих пор, а дабы они не зарастали, нужный уровень воды в них поддерживается плотиной.

Сброс воды в реку происходит через регулируемый водослив. Гидрохозяйство ГРЭС включает в себя и совокупность защитных сооружений в месте забора воды из Волги — не только решётки и разнообразные сетки, но и особое размещенное на дне устройство, выставляющее плотный заслон из воздушных пузырьков. Эта «стенки», как и сетки, защищает от проникновения мусора, но основная ее функция — не пропускать рыбу: станция обязана беречь биоресурсы Волги.

Впечатляющий вид Конаковской ГРЭС придают ее дымовые трубы. Первоначально планировалось, что одна труба будет обслуживать по два энергоблока, и две 180-метровые трубы именно были возведены как раз с таким расчетом. Но после этого при временном переходе на мазут, дающий при сгорании более тяжелые выбросы, третью трубу решено было выстроить 250-метровой для более рассеивания дыма и высокого подъёма.

Данной третьей трубы выяснилось достаточно для обслуживания оставшихся четырех вводимых в строй энергоблоков, и Конаковская ГРЭС так и осталась трехтрубной. Еще одна фирменная фишка ГРЭС, рубиновая звезда над строением, — правильная копия кремлевских, которая еще и светится на протяжении работы станции на пиковой мощности.

Давление — в работу!

Конаковская ГРЭС строилась под два вида горючего — мазут и газ, причем мазут рассматривался как резервное горючее. Но в первой половине 70-ых годов XX века было решено перевести станцию всецело на мазут, и без того длилось до 1982 года, в то время, когда постановили возвратиться к газу.

Электричество на Конаковской ГРЭС вырабатывается посредством паровых турбин. Сперва насосы перекачивают воду в деаэратор, одна из функций которой — очищение воды от газовых примесей. Потом посредством подпорных и питательных насосов давление воды поднимается до 320 кгс/см2, и она входит в котел, где и преобразовывается в пар. Давление перегретого (острого) пара на входе в турбину образовывает 255 кгс/см2.

300-мегаваттная турбина производства «Ленинградского железного завода» (ЛМЗ) складывается из трех цилиндров — низкого, высокого давления и среднего. При прохождении цилиндров давление пара преобразуется в механическую работу — приводятся во вращение лопатки турбинных роторов. Турбина является приводом для электрогенератора, что и производит электричество.

Поддержим частоту

Вернее было бы назвать Конаковскую электростанцию не ГРЭС, а КЭС — «конденсационная». Так именуют станции с паровыми турбинами, трудящимися практически только на выработку электричества. Все остаточное тепло отводится посредством конденсаторов — теплообменников, в которых отработанный пар охлаждается и конденсируется, а оказавшаяся вода отправляется опять на подогрев (замкнутый цикл). Конденсатор одного энергоблока потребляет пара тысячь киллограм волжской воды за одну секунду.

Действительно, маленький отбор тёплого пара все же происходит — с его помощью в бойлере подогревается артезианская вода, питающая совокупность отопления города Конаково.

«Пять отечественных энергоблоков из восьми участвуют в нормированном первичном регулировании частоты в энергосистеме России, — говорит Николай Базеев. — Всего по России таких блоков 53, и крайне важно поддерживать требуемое число оборотов турбины, соответственно, давление пара на входе в турбину. В 2010-м на отечественном предприятии на протяжении модернизации установлены новые контрольные клапаны, реагирующие на трансформацию частоты в совокупности на всего лишь 10 мГц, что разрешает мгновенно вернуть заданную скорость вращения турбины».

Модернизация коснулась и других ответственных узлов. Посредством экспертов ЛМЗ модернизированы цилиндры большого и среднего давления турбин, что разрешило повысить мощность энергоблоков. Станция, возведенная во время бурной индустриализации 1960-х, остается наиболее значимым энергетическим предприятием России.

Оборудование Конаковской ГРЭС представляет собой сложнейшую совокупность, состоящую не только из турбин и генераторов, но и из котлов, газо- и паропроводов, разнообразной контрольной и регулирующей аппаратуры. На протяжении работы энергоблока обходчик под управлением машиниста турбины всегда контролирует состояние оборудования.

Все перед глазами

    Пункт управления Так выглядит пункт управления двумя энергоблоками Конаковской ГРЭС. В первую очередь работы станции совокупности управления были значительно модернизированы.

И на данный момент употребляются цифровые разработки.

Статья «пар и Огонь над Волгой» размещена в издании «Популярная механика» (№154, август 2015).

Сброс с Конаковской ГРЭС


Темы которые будут Вам интересны: