Коралловый город-призрак постепенно возвращается кжизни

На протяжении прошлогодних экспедиций к тихоокеанским рифам ученые назвали окрестности острова Киритимати кладбищем кораллов, 85 % из которых были мертвы, 10 % ? больны и обесцвечены и лишь 5 % ? в обычном состоянии. В этом месяце команда снова отправилась к этим далеким островам и нашла от 6 % до 7 % живых и здоровых кораллов, сказала Джулия Баум из Викторианского университета (Канада).

Коралловый город-призрак постепенно возвращается кжизни

© Chatuphon Neelasri | shutterstock.com
«Мы остались с эмоцией страха по окончании прошедшей поездки, но сейчас видим, что кое-какие кораллы, находящиеся на грани, практически ожили, ? сообщила климатолог Ким Кобб. ? Это лучшее, на что мы имели возможность сохранять надежду. Многие рыбы, обитающие на рифе, думается, опять возвратились к себе».
Вода, нагретая Эль-Ниньо и антропогенным глобальным потеплением, сделала эту область одним из самых пострадавших коралловых мест в мире.

Позднее обнаружилась еще более масштабная смерть кораллов вблизи острова Джарвис в центре Тихого океана. Самым большим пострадавшим рифом есть Громадной Барьерный риф, протянувшийся на протяжении побережья Австралии.
«Не обращая внимания на эту массовую смерть, имеется показатели надежды, ? отметила Баум. ? Все-таки коралловые рифы достаточно эластичные и жизнеспособные и они пробуют восстановиться».

По словам ученого, кроме выздоровления некоторых обесцвеченных кораллов, имеется новорожденные малыши, каковые осели на риф, и все это увеличивает шансы на спасение.
Как показывает долгая научная практика, кроме того по окончании массовых вымираний коралловые виды способны восстанавливаться. К примеру, риф Скотт у западных берегов Австралии, где за 12 лет по окончании разрушающего действия Эль-Ниньо во второй половине 90-ых годов двадцатого века ожила практически добрая половина кораллов.

Но данный риф не подвергался повторно недавнему Эль-Ниньо.
Ученые, замечавшие хорошие тенденции на рифах Киритимати, упомянули и о большом влиянии на обстановку антропогенных факторов: «Мы рады видеть, что кораллы борются за судьбу и у них это получается. Но в наше время они напоминают больного, что весьма болен, и вместо того, дабы разрешить ему выздороветь, мы заражаем его все больше».

Изучение размещено в издании Current Biology.

«Город–призрак»: в США пытаются вернуть к жизни заброшенный бывший промышленный центр штата Нью–Йорк


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: