Кораллы создают свой собственный солнечный свет

Кораллы ? прекрасные, цветные и флюоресцентные образования на морском дне. Рифы в большинстве случаев броских цветов, по причине того, что живут не одни. Миллиарды лет кораллы находятся в симбиотической связи с водорослями: рифы дают им приют, а организмы превращают солнечный свет в пищу для кораллов.
Кораллы делают для водорослей кое-что еще. Внутри их тканей имеется протеины, каковые забирают ультрафиолетовый свет солнца и превращают его в светящийся зеленый солнцезащитный «экран».

Так как кораллы живут прямо под поверхностью воды, такая защита крайне важна.

Кораллы создают свой собственный солнечный свет

Полип коралла Montastraea cavernosa. © J. Wiedenmann
Но на глубине мрачно, потому, что в том направлении доходит мало лучей синей части спектра. И все же имеется кораллы, каковые живут на глубине сотен метров под поверхностью и умудряются светить жгучими оттенками оранжевого и красного. Обстоятельства данной флюоресценции оставались тайной до последнего момента.

Глубоководные кораллы светятся, чтобы получить больше солнечного света, информирует последнее изучение. Протеины поглощают скудный свет и отдают его в качестве красно-оранжевого свечения, что попадает глубоко в ткани, где селятся их микроскопические постояльцы. Это указывает, что для фотосинтеза имеется свет, применяя что водоросли создают пищу и энергию для коралла.

Ученые отучат терновых венцов поедать кораллы
«Это стратегия, которой следуют кое-какие кораллы, дабы совладать с опробованиями низкосветовой среды, ? говорит биолог Джорг Виденманн из Саутгемптонского университета в Англии. ? Это адаптация с восхитительным побочным продуктом».
Изучение имеет значение для сохранения кораллов, поскольку показывает, как различные виды адаптируются к разным световым условиям.

Ученые разглядывали идею о том, что глубоководные рифы смогут быть надёжной гаванью для мелководных кораллов на протяжении периодов экстремальной жары.
Личинки мелководных коралловых полипов, которых несут течения, смогут размножаться на глубине и отправлять собственных отпрысков обратно на поверхность, в то время, когда температура опять станет обычной.
Но «глубина может и не быть эргономичным методом для бегства», ? говорит Виденманн.

Он переживает, что мелководные кораллы не смогут приспособиться к глубине с малым числом света. «Мы должны убедиться, что их дома на мелководье останутся обитаемыми», ? резюмирует он.
Новости Gismeteo.ru
Ставьте отметку «Нравится» на отечественной новой странице в «Фейсбуке», дабы не пропустить самые серьёзные и занимательные новости.

Царство кораллов / Coral Kingdoms


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: