Ladee: космический корабль, который собирается, как конструктор

Ladee: космический корабль, который собирается, как конструктор
    Подготовка к полету Инженеры устанавливают Ladee под обтекатель ракеты Minotaur V на базе NASA Уоллопс в Виргинии.
    На протяжении полета над горами Агрикола и кратером Раман, диаметр которого образовывает 9,6 км, инструменты Ladee продемонстрировали большой уровень аргона. Согласно мнению ученых, это говорит о том, что лунная мантия частично расплавлена.
    На рисунке живописца продемонстрирован Ladee, приближающийся к окололунной орбите. Элементы управления сгруппированы на верхней части выполненного из углеволокна корпуса, закрывающего научные устройства; громадные и мелкие сопла находятся в нижней части аппарата.
    Стандартизованные центральные модули (двигательный модуль, модуль расширения, модули платформы и полезная нагрузка, слева направо) сделали Ladee значительно дешевле и разрешили настраивать его под конкретную миссию.

Аппарат размером с диван, пролетевший над Луной ближе, чем каждый беспилотный космический корабль в истории, собирал образцы газа и пыли, каковые смогут оказать помощь человечеству в один раз достигнуть Марса, и до последнего момента собственного существования отправлял полезные эти ученым на Земле. 17 апреля 2014 года, по окончании 100 дней полета около Луны всего в сотне метров над ее скалистой поверхностью со скоростью 6000 км/ч, в то время, когда запас горючего был практически исчерпан, центр управления полетом Ladee (Lunar Atmosphere and Dust Environment Explorer, «Исследователь пылевой и атмосферы среды Луны») недрогнувшей рукой направил аппарат на поверхность отечественного спутника. Столкновение было намеренным, и не смотря на то, что свидетелей падения аппарата, превратившегося в облако пыли и испарившегося углеродного волокна, не было, Ladee вел передачу данных впредь до момента удара.

Революционный дизайн

Конструкция Ladee уничтожила классический производственный процесс NASA, но эта революция отправилась лишь на пользу. Начальник проекта Батлер Хайн, ветеран NASA с 22-летним стажем, был разочарован медленными темпами запуска новых миссий. Он винил в этом бюрократическую пирамиду NASA.

На вершине пирамиды, как отправная точка любого проекта, находится научная цель. Множество групп исследователей смогут израсходовать годы, проектируя приборы и космические аппараты для ее успехи, а это дорогой и довольно часто коварный процесс. «Мы перевернули пирамиду с ног на голову», — говорит Хайн.

Вместо того дабы строить Ladee как единичный космический корабль для конкретной миссии, инженеры создали совокупность из углеволоконных модулей, каковые возможно компоновать как подробности LEGO, дабы создавать аппараты для многих миссий. Затраты наряду с этим составят около одной десятой средней стоимости таковой миссии, как Mars Science Lab. «Расклад был не в отечественную пользу, — говорит Хайн. Мы должны были не только совершить миссию, но и проверить отечественную новую философию дизайна».

Это радикально новая совокупность, известная как модульная неспециализированная платформа космических аппаратов (Modular Common Spacecraft Bus, либо MCSB). И она стала самой востребованной для любой проектной группы, соперничающей сейчас за финансирование NASA.

Ближе к Марсу

Не обращая внимания на собственный отчаянный финиш, миссия Ladee была неотъемлемой частью далекоидущего замысла. Аппарат, созданный в Исследовательском центре NASA им.?Эймса в Маунтин-Вью, Калифорния, собирал данные об экзосфере Луны. Способы анализа и отбора проб будут использоваться и в других миссиях, включая марсианскую луну Фобос.

в один раз, в то время, когда NASA пошлёт пилотируемую экспедицию на Марс, Фобос будет промежуточным пунктом, и готовиться к посадке на них космонавтам окажут помощь эти, полученные на протяжении миссии Ladee.

Сообщение со скоростью света

На корпусе Ladee был установлен лазерный приемопередатчик, и 17 октября 2013 года, в то время, когда зонд вышел на окололунную орбиту, сотрудники NASA направили на него пучок 20-Вт инфракрасного лазера из терминала в Уайт-Сэндс, Нью-Мексико. Лазерный луч, преодолевший 382?000 км, вошел в историю, установив рекорд по скорости передачи данных: 622 Мбит/с, более чем в шесть раз стремительнее, чем самые скоростные космические радиоканалы.

Директор по оптическим коммуникациям NASA Дон Корнуэлл сравнивает подобную систему с волоконной оптикой, лежащей в базе большинства скоростных интернет-коммуникаций (но без стекловолоконных кабелей, направляющих лазерный луч). Преимущества данной совокупности огромны. «Дабы передать детальную карту Марса, применяя лучшие радиотехнологии, потребуется девять лет, — говорит Корнуэлл. — С лазерами на это уйдет девять недель».

Статья «Космический конструктор» размещена в издании «Популярная механика» (№146, декабрь 2014).

Мультик про ракету и космос для детей. Конструктор Мизяка Дизяка: собираем ракету


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: