Ластоногая гвардия

В первый раз мысль применения морских животных в военных целях показалась у известного российского дрессировщика Владимира Дурова. Данный человек изобрел и удачно применил на практике способ учения по принципу «воздействие – поощрение», дабы выработать у собственных подопечных условные рефлексы. Как раз Дуров стал первым, кто заметил в кооперации человека с морским млекопитающим широкие возможности.

Армейским проект оказался по душе, и первые работы по «особой» учению начались недалеко от Севастополя, на намерено оборудованном тренировочном полигоне в Балаклавской бухте. Всего было подготовлено и научено 20 тюленей, каковые легко имели возможность найти учебные мины и пометить их особыми маркерами-буйками.

К сожалению, о новой российской военной разработке определил тогдашний возможный противник – Германия. Предполагается, что силами как раз германских диверсантов служебные животные были отравлены, и, так, совместная работа военных и Дурова была стёрта с лица земли. К несчастью, расследование этого инцидента было прервано, а все работы заморожены на неизвестный срок, по причине того, что пришли революционные времена.

Ластоногая гвардия

Тренировка дельфина
(http://www.cegledinfo.hu)

В то время, когда документы попали в руки коммунистам, они скоро смекнули, какую важность имеют служебные отчеты об опыте, и, к тому же, воображают настоящую угрозу – для возобновления учений у новой власти еще не было средств, а вот у соперников, которых тогда было даже больше чем нужно, они были. Исходя из этого все документальные упоминания о тайной подготовке морских животных были стёрты с лица земли.

Только много лет спустя, во второй половине 60-ых годов XX века, армейские отыскали в памяти об этом необыкновенном опыте и решили возобновить полевые работы. Сейчас было решено заниматься учением дельфинов. Специально для этого был восстановлен полигон-океанариум в окрестностях Севастополя.

Сейчас, кроме военных, к занятиям по учению морских млекопитающих были привлечены кое-какие научно-исследовательские университеты СССР. Предполагаемый функционал животных был так широк, что фактически ставил их на один уровень с настоящими диверсантами. Животные должны были охранять прибрежную территорию, противодействовать диверсионным группам возможного соперника, и вести поиски самых разнообразных подводных объектов.

Боевой дельфин в особом снаряжении в паре с аквалангистом
(http://www.eer.ru)

Вырабатывание нужной модели поведения у животных производилось весьма похожим на учение Дурова образом. Как и прежде, за исполнение нужного действия дельфин приобретал приз – рыбку либо другую вкусную пищу. Дельфины известны своим расположением и высоким интеллектом к людям, исходя из этого они не только с радостью шли на контакт и легко поддавались учении, но наряду с этим осознавали, что от них требуется, и самостоятельно «предлагали» новые методы кооперации.

Исходя из этого результаты работы превзошли все ожидания.

Уже через 8 лет, в 1975 году, в Балаклавской бухте заступил отряд обученных дельфинов, что трудился совместно со спецподразделением водолазов. Оказался необычный и очень продуктивный симбиоз, по аналогии с их овчарками и пограничниками, в то время, когда животное несет работу не хуже человека.

В конечном итоге это выглядело следующим образом. На дельфинов надевали особые устройства в виде намордников и портфели с радиоаппаратурой, буйками, прочим оборудованием и маркёрами. В случае если дельфин, совершая патрулирование, обнаружил неопознанный подводный объект, то он и «тыкал» в него носом, в следствии чего срабатывало устройство намордника, приводящее в воздействие механизм сброса оборудования.

Так, около объекта устанавливался радиомаяк, на сигнал которого прибывали водолазы и идентифицировали находку.

В то время главными объектами поиска были утерянные учебные торпеды. Затраты на подготовку «животного отряда» достаточно скоро окупились, поскольку торпеды стоили по тем временам очень дорого, более 200 тысяч советских рублей за штуку, а дельфины за время собственной работы нашли их много. Кроме этого, служебными животными было найдено множество затонувших судов и других объектов военного назначения.

К примеру, нашлась автоматическая подлодка, которая без вести пропала более 10 лет назад.

Дельфин прикрепляет буй с оборудованием наблюдения к учебной цели
(http://www.techcult.ru)

Со временем круг служебных обязанностей дельфинов существенно расширился. Животные были трудолюбивыми и упорными работниками – они освоили кроме того такую «людскую» сферу деятельности, как фотосъемка! Для этого был создан подводный фотоаппарат, управляться с которым дельфины обучились фактически в совершенстве – они не только захватывали в кадр цель и спускали затвор, но кроме того закрывали глаза на протяжении вспышки, дабы не быть ослепленным броским светом.

Так, у водолазов пропала необходимость погружаться любой раз, в то время, когда дельфин что-то обнаружил – стало возмможно произвести опознание находки по фото. Эту инициативу скоро переняли гражданские работы. Боевые дельфины были задействованы на отыскивании исторических объектов, каковые имели сокровище для археологов – древних судов и затопленных городов.

на данный момент мастерство учения морских млекопитающих достигло невиданных высот. тюлени и Дельфины широко применяются как армейскими, так и гражданскими ведомствами фактически в мире. Как ни необычно, к таковой инициативе положительно отнеслись «зеленые» – по их соображениям, сотрудничество с обученными животными куда более экологично, чем использование техники.

Со временем стали использовать дрессированных дельфинов и в коммерческой области. на данный момент животные реализовывают патрулирование подводных нефтегазопроводов, ищут места утечки и повреждения труб горючего, и решают ряд других неприятностей, которые связаны с действиями под водой – впредь до таких важных мероприятий, как операции по спасению. Это один из тех необыкновенных случаев, в то время, когда военная инициатива начала работать на благо мира, и, что вдвойне приятно, первопроходцем в данной области была Российская Федерация.

Гвардия 1-4 серии


Темы которые будут Вам интересны: