Лягушачья слизь оказалась убийственной для гриппа

Лягушачья слизь оказалась убийственной для гриппа

Исследова в антимикробные пептиды слизи индийской лягушки, иммунологи нашли пептид, что разрушает устойчивые к лекарствам штаммы вируса гриппа. Данный пептид, названный урумином в честь классического индийского оружия, в будущем может стать базой действенного антивирусного препарата. Статья об изучении размещена в издании Immunity.

Антимикробные либо защитные пептиды — это маленькие аминокислотные цепочки с антимикробной активностью. Их находят в гемолимфе насекомых, нейтрофильных лейкоцитах человека, и у гидр, бактерий, грибов и растений. Антимикробные пептиды разрушают клеточную оболочку бактерий и усиливают иммунный ответ, завлекая антигенпрезентирующие клетки.

Уже на данный момент человек применяет кое-какие из них. К примеру, пептид низин, что производят молочнокислые бактерии, является консервантом пищевых продуктов. А благодаря способности и высокой избирательности действия бороться кроме того с устойчивыми к антибиотикам штаммами бактерий антимикробные пептиды, быть может, станут следующей линией обороны в борьбе с бактериальными заразами.

Исходя из этого на данный момент ученые деятельно выделяют и исследуют защитные пептиды, контролируя их токсичность для млекопитающих и бактерицидные особенности.

Авторы нового изучения высказали предположение, что кое-какие защитные пептиды смогут бороться не только с бактериями, но и с вирусами. Дабы проверить собственную догадку, они испытали воздействие пептидов, выделенных из слизи лягушки Hydrophylax bahuvistara на вирус гриппа. Один из тридцати двух протестированных пептидов показал антивирусную активность и наряду с этим был нетоксичен для человека.

Данный пептид, что ученые назвали урумин, присоединяется к гемагглютинину вируса гриппа — белку, что разрешает вирусу попадать в клетку хозяина. Связываясь с гемагглютинином, урумин дестабилизирует протеиновую оболочку вируса и вызывает его смерть. Пептид был активен лишь в отношении одного подтипа гемагглютинина, H1, что найден в составе свиного гриппа и штаммов испанки.

Антивирусные особенности урумина испытали in vitro на нескольких десятках штаммов, содержащих H1, и в любых ситуациях он стёр с лица земли вирус. Пептид кроме этого защитил от смертельной заразы подопытных мышей.

Так, ученые нашли первый защитный пептид, что борется с вирусом гриппа. Возможно урумин возможно использован для нового поколения антивирусных препаратов, но это случится еще нескоро.

С вирусом гриппа весьма сложно бороться, существует множество его штаммов и подтипов, а доктора ежегодно пробуют спрогнозировать мутации вируса, дабы успеть создать действенную вакцину к новой разновидности.

Создатель: Анна Маньшина

Как Вылечить Простуду, Грипп, ОРЗ, Бронхит, щелочной водой (Доктор Скачко)


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: