Луч света может влиять на температуру достижения сверхпроводимости

Доктор наук Йорам Даган из Тель-Авивского университета (Израиль) понял, что в случае если покрыть высокотемпературный сверхпроводник на базе меди слоем органического вещества, а после этого облучать его светом, то возможно добиться лёгкого трансформации температуры, при которой материал начинает быть сверхпроводящим. Не смотря на то, что колебание не через чур громадно, согласно точки зрения учёного, оно способно применяеться — к примеру, при создании принципиально нового вида компьютерной памяти.

на данный момент для трансформации температуры наступления сверхпроводимости используются, по сути, химические механизмы — допирование, удаление либо добавление ионов. А вот господин Даган, как видим, отправился По другому пути. И победил?

Луч света может влиять на температуру достижения сверхпроводимости

Рис. 1. По сути, эффект близок к допированию, но, в отличие от него, обратим и управляем — что, само собой разумеется, большой плюс. (Иллюстрация Yoram Dagan et al).

Исследователи покрыли сверхпроводящий материал толщиной 50 нм слоем органики в одну молекулу. Затем органическое вещество на поверхности сверхпроводника облучалось видимым ультрафиолетом и светом. Учёные последовательно испытали три вида органических покрытий.

Для второго тестового материала УФ-облучение стало причиной увеличения критической температуры (Tс), при котором наступала сверхпроводимость, тогда как видимый свет, наоборот, снижал температуру перехода.

Третий вид органических молекул поднимал температуру перехода в состояние сверхпроводника при включённом свете и уменьшал её при его выключении.

Теоретический базис наблюдавшихся явлений не ясен. Что, возможно, не должно удивлять, в случае если отыскать в памяти об неспециализированной неясности механизма высокотемпературной сверхпроводимости. Но кое-какие мысли у физиков однако имеется.

На их взор, механизм сходен с допированием графеновыми слоями: по окончании светового действия органические молекулы передают избыточные электроны близлежащим слоям сверхпроводника, что разрешает пара повысить критическую температуру. Но, пока полученный эффект не весьма значим: колебания в одну сторону для Tс не превысили одного кельвина.

И однако, по словам учёных, снова найденный механизм влияния на особенности сверхпроводника возможно применять для принципиально нового вида энергонезависимой памяти, которая не будет нагреваться на протяжении работы.

Отчёт об изучении размещён в издании Angewandte Chemie; частично работа освещалась в Nature Nanotechnology.

Применение сверхпроводников — Владимир Пудалов


Темы которые будут Вам интересны: