Лучшие астрономические события зимы 2015–2016

Северное полушарие погружается в зиму, и ночное небо оживает! Какие конкретно астрономические сюрпризы ожидают нас в ближайшие три месяца?

Лучшие астрономические события зимы 2015–2016

© sdecoret | Shutterstock.com
Метеорный поток Геминиды достигнет пика в декабре. Самый впечатляющий «звездный ливень» года задаст броский старт зимнему сезону. В ночь с 13 на 14 декабря в небе любой час возможно будет заметить 120 падающих звезд.

Данный показатель ? один из самых высоких для метеорных потоков в течение всего года. Геминиды названы по созвездию Близнецов, из которого они летят с позиций наблюдателя с Почвы. Это один из самых броских метеорных потоков, наровне с январскими Квадрантидами и августовскими Персеидами.

Созвездие Близнецы. © Denis Ibaev
Любители наблюдений за звездным небом смогут разглядеть все планеты Нашей системы.

Венера, Марс, Сатурн и юпитер будут видимы в предрассветном небе уже к январю. Лучший результат для наблюдения за планетами ? 1?1,5 часа до восхода солнца. Целый планетный квартет будет пребывать в одной части неба. В случае если вам удастся отыскать одну планету, вы легко разыщете остальные три.

Меркурий присоединится к соседям по Солнечной совокупности в последних числах Января и первой половине февраля. Первая планета от Солнца будет смотреться как тусклая точка над восточным горизонтом приблизительно за час до восхода солнца.
Нептун и Уран ? наибольшие объекты Нашей системы, но их сложно заметить из-за удаленности от Солнца и Земли.

Дабы различить их на небе, пригодится телескоп. В отличие от вторых пяти планет, эти ледяные гиганты видны в первую половину ночи, а не ближе к ее финишу.
Не считая планет и метеоров, утреннее небо будет освещать зеленоватым светом комета Каталина. Просматривайте про нее подробнее в статье Гисметео.

Комета Каталина. © Gregg Ruppel | Spaceweather.com
И не забудьте: зима лучший результат года для наблюдения за полярным сиянием!
Просматривайте кроме этого
Чем световые столбы отличаются от северных сияний?

В небе показалась новогодняя комета Каталина ? не пропустите!
Полярное сияние, которым восхитились кроме того космонавты: видео

This is Mars 2017


Темы которые будут Вам интересны: