Лукашенко пригрозил закрыть гранницы и ввести новую валюту

Лукашенко пригрозил закрыть гранницы и ввести новую валюту

Президент Белоруссии Александр Лукашенко объявил, что готов закрыть границы страны и отказаться от импорта при экономической трагедии.

Белоруссия при важного ухудшения экономического положения может закрыть границы и отказаться от импорта. Это сообщил президент Белоруссии Александр Лукашенко на пресс-конференции в Минске. В случае если будет трагедия, то мы закроем границы и откажемся от импорта.

Одновременно с этим Лукашенко поспешил успокоить соотечественников, поведав, что в ближайшие пара месяцев обстановка на потребительском рынке страны стабилизируется. «Сейчас люди переживают, что цены высокие, а некоторым импорта не достаточно. Но покушать имеется что», – заявил Лукашенко. «Денег не достаточно? Пара месяцев, и мы выйдем из данной ситуации», – заверил он.

По словам президента Белоруссии, «основное, что мы можем произвести собственный». Лукашенко не исключает в будущем смены национальной валюты. «Я уже время от времени думаю, может, вам эти «зайчики» не нравятся, – заявил Лукашенко. – Давайте нарисуем другие деньги, раз уж такая драка отправилась. Копейки, может, необходимы, как в Российской Федерации?

Давайте копейки введем, для чего миллионы носить в карманах». «Не смотря на то, что, может, мы и к этому когда-нибудь придем», – добавил он в конце.

Что касается обстановке в стране, то Лукашенко не видит в стране финансового кризиса, а видит только ажиотажа и последствия паники«Я согласен, это не кризис. У нас нет кризиса. У нас были ажиотаж и паника».

Как раз ажиотаж на валюту и стал причиной ее нехватке и скупке, а после этого и к росту стоимостей, считает Лукашенко. Наряду с этим ответ осуществлять контроль ценообразование в данной ситуации он вычисляет верным, поскольку рыночные механизмы «не отрегулировали бы цены в стране».

Долларов в белорусских пунктах обмена валют не будет как минимум до 1 июля, заявил Александр Лукашенко. «Долларов в пунктах обмена валют не будет, пока, по крайней мере, до 1 июля. Мы играться с этим не будем», – сообщил президент. «До тех пор пока ажиотажный спрос на машины не спадет, я не собирается 2 миллиардов долларов выбрасывать в трубу», – заявил он.

Лукашенко ранее сказал, что приобретение иномарок белорусскими гражданами подорвала обстановку на валютном рынке страны, потому, что все начали скупать валюту. Обитатели Белоруссии начали скупать зарубежные авто, дабы успеть сделать это до вступления в силу новых пошлин в рамках Таможенного альянса с Казахстаном и Россией. Лукашенко уверен в том, что существующий курс 5 тысяч белорусских рублей за один американский доллар – завышен. «5 тысяч – это кроме того завышенный курс, пока имеется отложенное ожидание», – сообщил он.

Лукашенко предрек быстрый обвал американского доллара, евро и экономики Соединенных Штатов. И попросил белорусов не додавать к кризису и обвал финансовой системы страны. «Не забирайте деньги из банков. Мы будем пускать их в оборот», — призвал Александр Лукашенко, пожаловавшись на обитателей страны: «Я зол на народ, но народ не выбирают».

Он заявил, что пути выхода из обстановки известны, и Белоруссии нужно выбрать один и приспособить страну под данный курс. При это он выделил, что Белоруссия как идет, так и отправится своим методом. «Я не могу сообщить более детально, как мы будем выходить из кризиса, не по причине того, что я темню, а дабы выбрать верный путь из того болота, куда мы попали», – сообщил Лукашенко.

Лукашенко: введение единой валюты в ЕАЭС — вопрос не сегодняшнего дня


Читайте также: