Марианский желоб— самое грязное место наземле?

Токсичные химикаты накапливаются в телах жителей кроме того самых глубоких океанских жёлобов Почвы, продемонстрировали первые измерения органических загрязнителей в жёлобе и Марианском жёлобе Кермадек.

Марианский желоб— самое грязное место наземле?

Бокоплав. © Uwe Kils | Wikipedia Commons
«Мы довольно часто думаем, что глубоководные жёлобы удалены от цивилизации и невинно чисты, нетронуты людьми», ? говорит Алан Джеймисон, исследователь Абердинского университета (Англия).

Но Джеймисон и его коллеги нашли техногенные органические загрязнители в высокой концентрации в бокоплавах, каковые обитали в двух глубоководных океанских жёлобах.
Ранее изучение загрязнителей в глубоководных организмах ограничивалось особями, каковые живут на глубине до 2 тысяч метров и выше.

Последнее изучение проверило уровни органических химикатов в бокоплавах, обнаруженных глубине 7?10 тысяч метров в Марианском жёлобе на западе Тихого океана и жёлобе Кермадек в Новой Зеландии.
Ракообразных поймали на протяжении двух интернациональных экспедиций в 2014 году на протяжении исследовательской программы по изучению глубоководных экосистем.

Бокоплавы из обоих желобов содержали полихлорированные дифенилы (ПХД), каковые употребляются для производства пластика и как средство против водорослей, и полиброминированные дифениловые эфиры (ПБДЭ), каковые известны как антипирены.
На дне Марианской впадины нашли консервную банку
Оба химиката производятся человеком и принадлежат к категории углеродных соединений называющиеся стойкие органические загрязнители (СОЗ), так как сложно и продолжительно разлагаются.

Производство ПХД, каковые являются канцерогенами, не разрещаеться во многих государствах с конца 1970-х годов. Полиброминированные дифениловые эфиры (ПБДЭ), каковые смогут уничтожить гормональную совокупность и мешать формированию нервной совокупности, были исключены из производства лишь на данный момент.

Концентрация ПХД в бокоплавах из Марианского жёлоба была особенно высокой, в 15 раз выше чем в жёлобе Кермадек. «Уровень ПХД кроме того выше, чем в устьях двух самых загрязненных рек Китая ? Жемчужной реки и Ляохэ», ? говорит Джеймисон. Уровень ПБДЭ, наоборот, в 5 раз выше в жёлобе Кермадек.
Исследователи подозревают, что дело в близости Марианского жёлоба к большим производителям пластика из Азии, и к американской военной базе на острове Гуам.

Воды над жёлобом входят в состав Северо-Тихоокеанского течения, которое засасывает токсичные вещества с поверхности вглубь океана.

МАРИАНСКАЯ ВПАДИНА. Загадки Марианской Впадины.


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: