Маскировочные способности кальмаров дали жизнь искусственным мускулам

Маскировочные способности кальмаров дали жизнь искусственным мускулам

Изменяющие цвет машины, невидимые воины и дома, регулирующие температуру при помощи трансформации интенсивности поглощения тепла – это только кое-какие футуристические разработки, каковые смогут стать дешёвыми благодаря новому междисциплинарному открытию, направленному на создание неестественных кожи и мышц кальмаров.

Осьминоги, каракатицы, другие цефалоподы и кое-какие виды рыб – хамелеоны морей. Эти создания скоро изменяют окрас, сливаясь фактически с любой поверхностью. С целью раскрыть секреты трансформации цвета цефалоподов и создать неестественный аналог, что возможно было бы применять в разных сферах, а также в военной индустрии, была собрана несколько биологов, инженеров и химиков.

Учеными была создана мягкая и растягивающаяся неестественная мышца, которая может сливаться с окружающей средой по окончании нажатия тумблера, имитируя маскировочные свойства рыб и кальмаров данио.

В новом изучении, изложенном в недавнем номере издания «Биологическое воодушевление и биомиметика», несколько исследователей показала, как это научное достижение может употребляться для «умной одежды», которая сымитирует эффект исчезновения обладателя.

«Мы черпаем воодушевление из самой природы и применяли ее же способы для необычных зрительных эффектов при помощи неестественных мускулов», — говорит начальник группы исследователей Джонатан Росситер из Бристольского университета, Англия.

Неестественные мускулы основаны на изменяющих цвет клетках, известных как хроматофоры, каковые возможно отыскать у рыб, цефалоподов и рептилий, таких как кальмары. Простые изменяющие цвет клетки кальмара имеют центральный мешочек, содержащий гранулы пигмента. Мешочек окружен несколькими мускулами, и в то время, когда клетка готова поменять цвет, мозг отправляет сигнал в мускулы, по окончании чего они уменьшаются.

Такое перемещение заставляет центральный мешочек раскрыться, и наряду с этим создается оптический эффект трансформации цвета кальмара.

Исследователи сымитировали стремительное сокращение этих мускулов при помощи диэлектрических эластомеров – так именуемого «разумного материала», что расширяется под действием электрического тока.

В отличие от механизма трансформации цвета кальмара клетки данио содержат мелкий резервуар жидкости с тёмным пигментом, что при активации перемещается на поверхность кожи и распространяется, как пролитые чернила. Так, природные чёрные точки на коже данио становятся зрительно больше, изменяя всю наружность рыбы.

Ученые сымитировали хроматофоры данио при помощи двух предметных стекол микроскопа, между которыми был помещен слой силикона. Два насоса, изготовленные из эластичных диэлектрических эластомеров, разместили по сторонам стекол и подключили к центральной совокупности с силиконовыми трубками. Одна из них закачивала прозрачный растворитель, а вторая – смесь тёмных чернил и воды.

«Отечественные неестественные хроматофоры изменяются в размерах, легко приспосабливаются и смогут стать неестественной податливой кожей, талантливой растягиваться и деформироваться, но наряду с этим продолжать превосходно делать собственные функции, — отмечает Росситер. – Это указывает, что их возможно применять во многих средах, где простые «жёсткие» разработки несут опасность. Имеется в виду, к примеру, физическое сотрудничество с людьми, такое как умная одежда».

Источник: MNN

Сушеные Кальмары к Пиву и не Только


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: