Мастер бумерангов: онобещал вернуться

Мастер бумерангов: онобещал вернуться

Гринфилд, штат Массачусетс. Команда США по метанию бумеранга собралась перед сезоном для разминки и проб. На футбольном поле среди всяких зевак, спортсменов и разносчиков пиццы, лелеющих собственные экзотические метательные боеприпасы, заметно выделяется одна фигура.

Это Эрик Дарнелл, учтивый 62-летний квакер, изобретатель-самоучка из Южного Стаффорда, штат Вермонт. Он привез с собой 60 собственных новейших бумерангов-прототипов, а заодно кучу блокнотов, два распечатки-прогнозов и чулка ветроуказателя погоды. Все около легкомысленно кидают собственные «ранги» (так их принято именовать в среде фанатов), и лишь Дарнелл старается проявлять самое щепетильное, практически научно-исследовательское внимание к тем предметам, каковые он обожает именовать «мои кинетические скульптуры».

В случае если какой-то бумеранг не желает парить, как птица, где-то он додаёт грузик, в другом месте подстругивает, где-то сверлит дырочку — в общем, получает совершенных аэродинамических черт. В случае если его задать вопрос, что же конкретно он делает, Дарнелл — а он тренировал три команды США — вывалит на вас целый ураган информации касательно аэродинамических профилей, чисел Рейнольдса, локальных атмосферных условий, сопротивления воздуха и сдвига ветра.

Но, он готов заметить в жизни и другую сторону, где царят интуиция и искусство. «Что в бумерангах так греет мою душу? То, что в них еще осталось место для волшебства. Никто не сможет всецело компьютеризовать процесс их создания. Видел я бумеранги, сделанные чисто согласно расчетам, — это легко мусор.

Другой раз чтобы ранг полетел прекрасно, его необходимо разбалансировать, нарушить симметрию и правильную центровку. Такие вещи противоречат здравому смыслу, о аналогичных чудесах ничего не пишут в книжках по аэродинамическим профилям». Помимо этого, всякое несовершенство делает игру с бумерангом куда более увлекательной. «В то время, когда наблюдаешь, как трепещет в воздухе бумеранг, сделанный специально для состязаний на продолжительность полета, он вправду думается живым существом».

Дарнелл может похвалиться ученой степенью в области регионального планирования, но в действительности он оказывается инженером-самоучкой и ненасытным пожирателем опытных изданий по материаловедению. Помимо этого, он конструктор-инструментальщик: в перечне его изобретений — средства защиты грудной клетки для разных видов спорта, шлемы для хоккея и лакросса а также дровяная печь, которая продается в мире.

И однако его первая любовь — это бумеранги. Он начал делать их еще мальчишкой по окончании того, как от него безвозвратно улетело через чур много планеров. («Для двенадцатилетнего парня это так как чистое разорение», — растолковывает изобретатель.) На сегодня большая часть специалистов вооружены как раз его бумерангами, другие частные производители значительно менее популярны.

Создавая новый бумеранг, Дарнелл надеется не столько на теорию, сколько на опыт. Обычно он начинает с опытов с прошлыми моделями. «В моем амбаре у меня около тысячи бумерангов, среди которых я ищу воодушевления», — говорит он. Одни отправлены покровителями, другие приобретены в каких-нибудь безвестных лавчонках.

Имеется пара, изготовленных из новейших материалов, таких как углепластик.

Но больше всего Дарнелл дорожит настоящими рангами — древними, выточенными из дерева. Аборигены делали их для охоты, рыболовства и чтобы подражать полету сокола. Они умели делать бумеранги, каковые чиркали по кромке вражьего щита, а позже били неприятеля по затылку. У некоторых снарядов было по две лопасти, у других — по четыре.

Практически у каждого из настоящих бумерангов имеется какое-то личное отличие — такое Дарнелл примечает и старается включить в одну из собственных моделей.

"Наверное," это выяснилось верной стратегией — 25 мировых рекордов было поставлено с применением его бумерангов либо, по крайней мере, тех, каковые делались по подобию его моделей. На прошлогоднем чемпионате мира в Японии 127 из 130 участников пользовались рангами Эрика Дарнелла.

Да, тут мы проболтались — имеется такая вещь, как мировой чемпионат по метанию бумерангов (в будущем году его совершат в Сиэтле). Национальные клубы хорошо себя ощущают в Штатах, Германии, Франции, Англии и японии. Уже созданы правила, классификации, показательные выступления, командные и личные первенства.

Имеется, наконец, кроме того отлаженные опытные туры — они начались еще с 1985 года, в то время, когда 10 000 темпераментных парижских фанатов орали очень громко, глядя, как члены американской команды Чет Снуффер, Барнаби Руэ, Питер Руф и Дарнелл устанавливают рекорды. «Все было с таковой помпой, словно бы мы чуть ли не Битлы», — говорит Руф.

Дарнелл говорит, что занимается спортом и ремеслом не для денег, не смотря на то, что и признает: «Деньги, как и бумеранги, постоянно возвращаются ко мне».

И журавль в небе, и синица в руке

    Эрик Дарнелл бросает собственный последнее детище по имени Scimitar. Это пенополиуретановый бумеранг с встроенными светодиодами.

Но, он вырезает и хорошие модели

Что это — ремесло либо мастерство? Пожалуй, и то и другое. Эрик Дарнелл увлекается бумерангами с двенадцатилетнего возраста. За прошедшие полвека он купил пара важных профессий, но не расстался и со своим феерическим хобби. Сейчас метание бумеранга стало популярным во всем мире видом спорта.

Ассоциации бумерангистов имеется в Соединенных Штатах, Канаде, Германии, других странах и Франции мира, в том числе и в России. На интернациональных чемпионатах спортсмены-бумерангисты соревнуются в скорости, выносливости и точности.

Бумеранги производства Эрика Дарнелла ценятся спортсменами выше, чем какие-либо другие. На сегодня Дарнелл реализовал уже миллионы этих снарядов, но говорит, что деньги для него — далеко не основное. В этом деле мастера очень завлекает поэтическо-творческая сторона, то, что в создании бумеранга «еще осталось место для волшебства».

Дарнелл и сам ставил мировые рекорды — на выносливость (43 пойманных бумеранга за пять мин.) и на большое время в полете (1 60 секунд 44 секунды).

Полет бумеранга: Как это действует

Эрик Дарнелл превращает дубовые бруски в летающие бумеранги, каковые возвращаются со неуклонностью и зловещей точностью. Эксперты не смогут прийти к согласию, обсуждая, из-за чего бумеранги летают так, а не в противном случае, но пара основных правил полета еще никто не отменял — это подъемная сила, гироскопический эффект и момент вращения прецессии

Подъемная сила

Воздушное пространство, обтекающий верхнюю, выпуклую поверхность крыла бумеранга, движется стремительнее, чем поток воздуха с нижней, более плоской стороны. В соответствии с закону Бернулли, появляется перепад давлений, а следовательно, и подъемная сила.

Вращение

Скорость вращения бумеранга определяется длиной лопастей, углом, под которым они сходятся в середине, распределением материала по длине крыла и, наконец, приложенной на протяжении броска силой. Бумеранг, как и гироскоп, чем посильнее закручен, тем устойчивее себя ведет.

Прецессия

Скорость лопастей кинутого бумеранга довольно набегающего потока воздуха разна — крыло, которое находится сверху, движется навстречу воздуху и формирует громадную подъемную силу, чем нижнее. Разность этих сил (умноженная на плечо) образует кренящий момент, что пытается «уложить» бумеранг на бок. Но вращение превращает боеприпас в необычный гироскоп — он испытывает прецессию, которая поворачивает ось вращения, наряду с этим траектория полета образует петлю.

Ближе к концу траектории из-за отличия в положении точки приложения подъемной силы и силы тяжести появляется момент тангажа, «приподнимающий» передний край бумеранга. В сочетании с собственным моментом инерции гироскопа появляющаяся прецессия укладывает бумеранг на бок, и он финиширует в горизонтальном положении.

Статья размещена в издании «Популярная механика» (№59, сентябрь 2007).

Три варианта завивки своими руками: утюжки, плойка-щипцы и бигуди-бумеранги


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: