Медицинская визуализация: в погоне за золотом

Исследователи из америки совершили ответственный прорыв в разработке техники визуализации раковых клеток в коже с применением золотых наностержней в качестве контрастного агента.

Адела Бен-Йакар (Adela Ben-Yakar) со собственными сотрудниками из Техасского Университета в Остине (University of Texas, Austin) показали, что наностержни золота совершенны для применения в технике двухфотонной люминесценции, дающей более контрастное изображение если сравнивать с простыми способами флуоресцентной микроскопии.

В более чем 85% случаев, раковые болезни у человека начинаются в эпителии. Двухфотонная флуоресцентная микроскопия представляет собой весьма перспективный способ для ранней диагностики эпителиальных раков, поскольку разрешает неинвазивно изучить объекты субклеточного размера на глубине в много микрон в живых тканях. С недавних пор начались изучения новых контрастных агентов, таких как квантовые точки и наночастицы металлов, для предстоящего усовершенствования этих способов.

Но, большая часть квантовых точек содержит вредные для клеток тяжёлые металлы, что мешает применять их для клинических приложений.

Иначе, наночастицы золота не только биосовместимы, но и разрешают приобретать изображения практически в 60 раз более броские, чем при применении простых флуоресцентных маркеров.

Исследователи применяли изготовленные ими наночастицы золота длиной 50 нм и шириной 15 нм для маркировки клеток рака слизистой оболочке оболочки рта, помещённых в коллагеновую матрицу для имитации людской кожи.

После этого клетки изучались с применением многофотонного микроскопа при облучении светом с длиной волны 760 нм. Люминесценция от меченых клеток была более, чем в 4000 раз бросче, чем от немеченых. Более того, исследователям удалось рассмотреть клетки на глубине до 75 микрон.

Медицинская визуализация: в погоне за золотом

Рис. 1. Золотые наноштыри в тканях

На данный момент исследователи конструируют новый микроскоп, что разрешит им посмотреть на всю глубину эпителия – другими словами, до 500 нм. Это может разрешить обнаруживать рак на весьма ранней стадии. По словам исследователей, ни одна другая техника визуализации на данный момент не может обеспечить такую глубину проникания при микронном разрешении.

Кроме этого, в замыслы исследователей входит применение наностержней золота для борьбы с раковыми клетками. Применяя плазмонную лазерную абляцию, возможно нагревать область около наностержней, уничтожая раковые клетки с куда более высокой точностью, чем достижимо для современных способов термотерапии.

Василий Артюхов

Том Бег за золотом Джинжер и Анжела за Енотом часть 25 — Мультфильм Игра


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: