Мембранная дистилляция избавит рыбу от депрессантов

Мембранная дистилляция избавит рыбу от депрессантов

В жизни постоянно найдётся место стрессу. Кроме того на страницах столь хорошего издания, как то и дело проскакивают последствия разных «страшилок», нагоняющих уныние и портящих настроение. Антидепрессанты становятся все более популярным средством для поддержания борьбы и жизненного тонуса с настоящими либо мнимыми психотерапевтическими расстройствами.

Покинем в стороне, как прекрасно либо не хорошо отражается на здоровье это увлечение, деятельно поощряемое фармацевтическими компаниями. Отыщем в памяти, что мы на планете не одни.

Подумаем, куда попадают все эти сильные и не сильный наркотики, по окончании переработки людской организмом? Вместе с отходами отечественной жизнедеятельности, пройдя через очистные сооружения и канализационные трубы, они загрязняют природу и воздействуют, в первую очередь, на жителей водоемов. Исследователи из Королевского технологического университета (КТИ) в Стокгольме создали разработку, которая разрешит избежать вредного действия антидепрессантов на водную фауну.

Работе ученых из КТИ предшествовало изучение, совершённое в Университете Умео, Швеция. Исследователи подвергли окуня действию антидепрессанта оксазепама в концентрации, которая в большинстве случаев образуется ниже по течению от очистных сооружений. Было отмечено, что осмотрительная рыба поменяла поведение.

Окунь стал храбрее и агрессивнее. Рыба начала отплывать от надёжных укрытий дальше простого, что увеличивало риск стать добычей хищников. Помимо этого, окунь стал более прожорливым, он активнее охотился и больше ел, нарушая хрупкое экологическое равновесие среды обитания.

Согласно точки зрения химика-эколога Йеркера Фика (Jerker Fick) из Университета Умео, ответ назревшей экологической неприятности содержится не в том, дабы лишить больных людей лекарства, а в том, дабы постараться создать технологии очистки, удаляющие из водных отходов экологически страшные наркотические вещества. Ученые из КТИ внесли предложение практическую разработку извлечения депрессантов из сточных вод.

В базе разработки процесс, известный как мембранная дистилляция. Вода проходит через мембрану в виде пара, а после этого конденсируется на пластине. Мембрана, которая играется фильтра для очистки воды, пропускает пар, но задерживает антидепрессанты на «нечистой» стороне.

Широкомасштабная совокупность мембранной дистилляции, созданная КТИ на полигоне водоочистки, на практике демонстрирует эффективность новой разработке. Водные отходы, которые содержат на входе установки оксазепам в концентрации 282 нанограмма на литр, преобразовываются на выходе в чистую воду, в литре которой не более 2 нанограммов страшного вещества. Одновременно с этим простые очистные сооружения никак не воздействуют на концентрацию антидепрессантов, всецело пропуская их в места сброса очищенных стоков.

Схожие результаты продемонстрировали опробования с применением вторых подобных препаратов, не смотря на то, что и не обошлось без досадных исключений. Как отметил доктор наук КТИ Эндрю Мартин (Andrew Martin): «Из всех проверенных препаратов 20-го века мы не смогли на 100 процентов удалить лишь остатки сертралина. У нас имеется пара теорий, но пока мы не можем растолковать, из-за чего».

По данным Kungliga Tekniska Hogskolan

Как очистить воду: \


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: