Молния перерабатывает бетонные отходы

Молния перерабатывает бетонные отходы

Отечественная цивилизация стоит на прочном цементном фундаменте. Ненатуральный камень разрешает возводить прочные сооружения скоро и довольно дешево. Оборотная сторона медали – горы строительного мусора, остающегося от снесенных строений. Ежегодно в мире образуются миллионы тысячь киллограм цементных отходов.

В одной лишь Германии за 2010 год строительного мусора произвели на свет 130 млн. тысячь киллограм.

Цементный мусор – значительная экологическая неприятность. До тех пор пока еще не изобрели действенной и чистой разработке его переработки. В это же время, цемент, главный компонент бетона, отвечает за 8-15% всех выбросов углекислоты.

Нетрудно подсчитать, как сократятся выбросы парниковых газов, в случае если целый отслуживший собственный бетон переработать и вернуть в производство.

Используемый сейчас способ механического измельчения бетона создаёт больше пыли, чем пользы. В лучшем случае на выходе приобретают каменные обломки, пригодные для основания дорожного покрытия. Как растолковывает врач Фолькер Томе (Volker Thome), ученый из Группы цементных разработок Университета Фраунхофера: «Это «downcycling», повторное применение сырья, уровень качества которого ухудшается от процесса к процессу».

Цель, которую поставил перед собой д-р Томе – отделить частицы натурального и ненатурального камня, дабы применять их в качестве наполнителей в новых смесях. «Извлечение полезных составляющих из цементных отходов имело возможность бы расширить глубину переработки на порядок и довести ее до 80%», — утверждает ученый.

С целью достижения цели исследователь возродил способ, созданный советскими учеными еще в 40-х годах прошлого века, но незаслуженно забытый практически сразу после изобретения. Данный способ, разрешающий разложить бетон на отдельные компоненты, именуется электродинамической фрагментацией.

В большинстве случаев, молния предпочитает перемещаться в воздухе либо воде, но не через жёсткие тела. Но ученые из СССР более 70 лет назад поняли, что диэлектрические особенности материалов не являются постоянной величиной. Они изменяются в зависимости от длительности электрического импульса разряда.

«Для весьма маленьких вспышек молнии, менее 500 наносекунд, вода владеет громадным электрическим сопротивлением, чем большая часть жёстких тел», — продолжает объяснение Фолькер Томе. «Говоря несложным языком, это указывает, что в случае если бетон поместить в воду, то маленькие 150-наносекундные разряды молнии в основном пройдут через жёсткое тело, а не через жидкость».

Электрический ток постоянно идёт по пути мельчайшего сопротивления. В бетоне большая проводимость характерна для границ между разными компонентами, между частицами цемента и наполнителя. В цементной глыбы маленький и замечательный разряд вызывает электрический пробой и формирует плазменный канал, что мгновенно расширяется, создавая в течение тысячных долей секунды волну давления, направленную изнутри наружу.

Сила этого давления сравнима с маленьким взрывом. Она и разрывает бетон на отдельные составляющие.

Лабораторная установка университета Фраунгофера способна переработать за час до тонны цементных отходов. Для коммерческой окупаемости и эффективной работы ее пропускная свойство должна быть равна не меньше 20 тысячь киллограм в час. Ученые утверждают, что достигнут требуемых показателей в течение двух лет.

По данным Fraunhofer

Переработка отходов – последнее слово в бетонной промышленности


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: