Морозный клев: когда рыбачат спустя рукава

Морозный клев: когда рыбачат спустя рукава

На том сидим

На втором месте по окончании ледобура по значимости в снаряжении для подледной рыбалки находится рыбацкий ящик. Данный универсальный предмет снаряжения делает роль сидения для рыболова, в то время, когда тот подолгу задерживается около уловистой лунки, вместилища всего рыбацкого скарба, нужного на льду, съестных припасов, ну а вдруг повезет, делается емкостью для транспортировки и хранения улова.

Из всего этого вытекают и требования, предъявляемые к рыбацкому коробке: он должен быть вместительным, прочным, по возможности герметичным, наряду с этим легким, изготовленным из морозостойкого материала. В прежние годы коробки строго прямоугольной формы изготавливали из толстостенной фанеры либо из металла. Такие изделия были достаточно тяжелы, выступающие углы цеплялись за все без исключение, в холод съестные припасы в металлических коробках полностью промерзали.

Кое-какие модели оснащались съемными лыжами для перевозки по льду при долгих переходах с места на место (их не было возможности признать очень успешными — неустойчивые и громоздкие «сани» прекрасно скользили только по совершенной поверхности).

Потому, что в прошлом отечественная индустрия никаких альтернатив не предлагала, а об импортных примерах имели возможность грезить только избранные, русские умельцы изготавливали коробки из жёстких сортов пенопласта, каковые отвечают всем выше предъявленным требованиям к эргономичному и качественному коробке для зимней рыбалки. Что весьма интересно, аналоги таких коробок до сих пор не производятся за границей. Единственный минус самодельных изделий — недостаточная прочность.

Исходя из этого вторым по популярности среди отечественных Кулибиных материалом стали легкие металлы — алюминиевые а также титановые сплавы. Наряду с этим громаднейшую популярность имеют двухсекционные модели округленных форм, оснащенные «теплым» сиденьем из пенопласта либо полиуретана. Кроме того при кустарном изготовлении русские умельцы умудряются применять очень идеальные разработки — такие как анодирование металлов, прокатка ребер жесткости, герметизация швов посредством современных силиконовых мастик.

В Скандинавских государствах громаднейшей популярностью пользуются литые коробки из морозоустойчивого пластика. Данный высокотехнологичный материал разрешает изготовить коробки любых конфигураций — они легки, герметичны и долговечны. Неслучайно производство коробок из пластика удачно начинается сейчас и в Российской Федерации и их популярность растет от сезона к сезону.

Само собой разумеется, на рыбалке возможно обойтись и без коробки. Кто-то применяет складной стульчик, довольно часто интегрированный с маленьким рюкзачком, кто-то (к примеру, спортсмены-зимники) ловят «с колена». На севере Соединенных Штатов и в Канаде, где рыболовы привыкли перемещаться до самого места ловли на внедорожнике либо снегоходе, применяют громадные комфортные раскладные кресла, обычно с подогревом, или ловят через люк в полу прямо из маленьких вагончиков на лыжах, каковые вывозятся на лед на целый сезон зимней ловли.

Серьёзные мелочи

В арсенале рыболова-зимника имеется большое количество менее больших, но не меньше ответственных элементов рыбацкого снаряжения. Во-первых, черпак-шумовка. Употребляется он для очистки лунки от ледяного крошева по окончании просверливания, и от ледяной корочки, образующейся на поверхности в сильные морозы.

Прослеживаются два подхода к изготовлению этого нехитрого на первый взгляд предмета.

Отечественные производители предпочитают изделия из легких железных сплавов, оснащенные массивной ручкой из «теплого» и не примерзающего к рукам пенопласта либо пробки. Такая рукоятка кроме всего другого снабжает неспециализированную хорошую плавучесть конструкции, так что если вы уронили черпак в лунку, он не утонет. Обмерзший черпак легко освобождается ото льда несильным постукиванием об лед.

Скандинавские производители изготавливают складные черпаки из морозоустойчивого броского пластика — они легкие и компактные, легко освобождаются от обледенения легким сжатием пластичной чашки черпака. Но не следует на них наступать либо колотить ими о жёсткие предметы — ломается узел складывания.

Вопросы безопасности на зимней рыбалке — далеко не последние. Еще один предмет снаряжения, что обширно употребляется за границей и неспешно приобретает распространение в Российской Федерации, — так именуемые «спасалки». Это два острых шила с эргономичными ручками, соединенные прочным капроновым шнуром. «Спасалки» крепятся на груди рыболова и оказывают помощь ему выбраться из полыньи, если он проваливается под лед.

В Скандинавии рыболовам по большому счету запрещен выход на лед без этого очень нужного приспособления. Сейчас несложно купить как отечественные (а также самодельные) «спасалки», так и импортные, произведенные ведущими европейскими производителями рыбацкого снаряжения.

Зимние снасти

Как и снаряжение, снасти для зимней рыбалки по большей части производятся в России и Северной Европе. Большая часть рыбацких мелочей (крючки, грузила, застежки, большинство лесок) ничем не отличаются от своих собратьев для рыбалки по открытой воде. Действительно, имеется и особые снасти — к примеру, «зимние» лески значительно легче перенoсят отрицательные температуры, кроме того в сильный холод не теряют эластичности и своей прочности.

С данной же целью многоволоконные лески пропитываются особыми составами на базе силикона. Зимняя ловля с поплавком по большей части распространена в Российской Федерации, и исходя из этого конические зимние поплавки из пенопласта, изготовленные у нас, так же, как и прежде вне конкуренции.

Самым популярным методом ловли рыбы со льда в Скандинавии, в северной части США и в Канаде, несомненно, есть ловля на блесну. Неслучайно прилавки рыбацких магазинов практически ломятся от разнообразия и многоцветия зимних приманок. Громаднейшим спросом пользуются вертикальные блесны финских и шведских производителей, каковые довольно часто используются и при ловле нехищной рыбы, и горизонтальные блесны — балансиры, каковые с каждым годом становятся все более популярными.

Такие блесны отливаются из тяжелых сплавов и оснащаются пластиковым рулем либо кисточкой из твёрдых синтетических волокон, благодаря которому при взмахе удильником приманка совершает в воде перемещение, повторяющее форму восьмерки, отклоняясь от вертикали на полметра и более. Не теряют популярности и вертикальные блесны, изготовленные русскими умельцами.

В отличие от импортных образцов, отлитых из свинцовых сплавов и покрытых гальваническим методом разными металлами (чаще медью и серебряной амальгамой) отечественные изготавливаются при помощи штамповки железной коронки (употребляются серебро, мельхиор, медь, латунь) и заполнением ее свинцовым сплавом. Уникальные модели, изготовленные «легендарными в узких рыбацких кругах» мастерами, ценятся на вес золота.

Говоря о зимних рыбацких приманках, нельзя обойти вниманием легендарное исконно русское изобретение — мормышку. Это маленькое изделие представляет собой маленький кусочек металла с впаянным в него крючком. За последние десятилетия создано очень много видов и типов мормышек, изготавливаемых из олова, свинца, пластиков.

Рыболовы-зимники, в особенности спортсмены, стремятся к созданию мормышек максимального веса и минимального размера, исходя из этого используют материалы с громадной плотностью. Русские умельцы, имеющие доступ к технологиям и соответствующим материалам, изготавливают мормышки из сплавов на базе вольфрама — ВМД и ВМЖ. Российские мормышки стали настоящим открытием для Америки и Европы, из года в год популярность их растет, а вольфрамовые мормышки неизменно вызывают за границей настоящий ажиотаж.

Русская «балалайка»

Ни одна приманка, какой бы хорошей она ни была, сама не имеет возможности ловить рыбу — ее необходимо анимировать, другими словами вынудить «играться». Это делается при помощи удильника. Зимний удильник, в большинстве случаев, не превышает в длину 30—40 сантиметров и изготавливается из легких, «теплых», морозоустойчивых материалов.

Отсутствие высокотехнологичных операций при производстве зимних удильников (в отличие от летних удилищ) оставляет широкое поле для творчества умельцев-самодельщиков.

Для ловли на блесну вне конкуренции удильники финских производителей (TEHO, NORMARK, KUUSAMO, DOLPHIN), изготовленные из морозоустойчивых прочных пластиков и оснащенных катушками самых различных размеров и ручками из пробки либо пористой резины. Они оснащены эргономичной совокупностью подтормаживания и эластичными невосприимчивыми к морозу шестиками. Такие удильники, несомненно, удовлетворят любого притязательного рыболова.

Удильник для ловли на мормышку должен быть максимально легким, «теплым», компактным, нужно с защищенной от намерзания льда узкой леской. самая удачной признана конструкция известных русских тренеров-Михеева и рыболовов спортсменов и Миняйленко, взявшая за собственную форму в рыбацких кругах наименование «балалайка». Обтекаемый эргономичный корпус «балалайки» вытачивается из жёстких сортов пенопласта, в нем «запрятана» закрытая катушка для лески, изготовленная из капрона.

Прижимная гайка с микрорезьбой делает роль фрикционного бесступенчатого тормоза. Узкий и эластичный хлыстик из винипласта разрешает удачно гасить рывки большой рыбы и удачно вываживать трофейные экземпляры на узкой леске. Такая конструкция удильника, проверенная временем, за мормышкой разошлась из России по всему рыбацкому миру.

Утепленные снасти для холодной зимы

Одно из главных требований к снастям для зимней рыбалки — это широкое использование морозостойкого пластика, резины либо пробки.

Металл, даже если он употребляется, шепетильно покрывается сверху слоем какого-либо из перечисленных выше материалов — в противном случае на него на морозе будет намерзать лед, к тому же существовал бы риск «примерзнуть» к железным поверхностям — к примеру, при касании их мокрыми руками. Ну, а с коробкой все ясно — сидеть на металле доставляет мало наслаждения.

Статья размещена в издании «Популярная механика» (№39, январь 2006).

Влияние фаз Луны на клев рыбы. Всё о рыбалке на Днепре


Темы которые будут Вам интересны: