Морские бригады балтийского флота

На протяжении ВОВ на суше сражалось большое количество моряков Советского ВМФ. Случилось необычное повторение опыта Гражданской войны. Ответы на многие вопросы, которые связаны с бригадами морской пехоты, организованными из личного состава Балтфлота, до сих пор не ясны.

Как именно формировались эти соединения? Чем вооружались и в какой военной форме сражались с неприятелем? Наконец, кто ими руководил?

Морпехи невольно

Сначала необходимо осуществить оговорку о том, что в этом материале полностью исключена из повествования защита Таллинна, Либавы и других военно-морских баз. Такие эпизоды стоят особняком, потому, что моряки тут были вынуждены сражаться на суше, защищая главные объекты самого Балтфлота.

5 июля 1941 г. было организовано управление Морской озёрного района и обороны Ленинграда, а мало позднее, 10 июля, было создано Командование Северо-Западного направления. Главнокомом направления, которому подчинялись Северный, Северо-Западный фронты, и Балтийский и Северный флоты, был назначен маршал К.Е. Ворошилов, а его помощником по морским делам стал адмирал И.С. Исаков.

Как раз их автографы находились под распоряжениями о формировании отдельных особых стрелковых бригад из краснофлотцев.

Морские бригады балтийского флота

Этот снимок во многом организовал образ советского морского пехотинца. Ефрейтор Н. Гарановский (на перднем замысле) служил во 2-й бригаде морской пехоты

К слову, в составе флота уже была одна стрелковая бригада – 1-я отдельная бригада морской пехоты полковника (а позднее — генерала береговой работы) Т.М. Парафилло. Ее батальоны приняли активное участие в обороне Таллинна.

Бригада имела и собственную школу для младшего командного состава.

Всего лишь за июль-ноябрь 1941 года в Кронштадте и Ленинграде удалось организовать восемь новых отдельных бригад морской пехоты и более десяти батальонов, часть из которых действовала самостоятельно, а часть вошла в 1-й отдельный лыжный полк моряков. В соответствии с справке, подготовленной для отчета о действиях КБФ в первой половине 40-ых годов двадцатого века, на сухопутный фронт отправилось более 80 тысяч моряков.

В это число включены и те, кто попал в разные артиллерийские части, и те, кто оборонял Таллинн. Но все равно, цифра, более чем внушительная. Особенно в случае если сравнить ее с утратами Балтфлота за всю войну. Так как из данных сборника «Российская Федерация и СССР в войнах XX в. Книга утрат» как мы знаем, что безвозвратные утраты флота за всю войну составили практически 56 тысяч людей.

Так, за весьма маленькое время в начале войны Балтфлот лишился большего количества личного состава, чем утратил безвозвратно за целый период военных действий. И частенько ушедшие на сухопутный фронт обратно уже не возвращались. Не смотря на то, что, само собой разумеется, имеется и обратные примеры.

Были ли все эти люди добровольцами? На данный вопрос ответить до тех пор пока затруднительно, не смотря на то, что в советское время эта версия считалась канонической. На деле все было значительно сложнее, эта тема требует отдельного вдумчивого изучения.

О том, какой же вклад попавшие на фронты моряки вправду внесли в оборону Ленинграда, еще лишь предстоит поведать. Тут же остановимся на нескольких моментах, касающихся самого формирования морских частей.

Флот — фронту

Из объединений документов флота и отчётных соединений как мы знаем, что срок формирования батальонов морской пехоты имел возможность время от времени занимать не более одних дней. И редко в то время, когда он продолжался больше трех. Речь заходит как об отдельных батальонах, так и о тех, каковые входили в состав более больших соединений.

Полковник А.П. Рослов, начальник 3-й бригады морской пехоты

Вот достаточно показательный приказ от 18 июля 1941 года, прекрасно иллюстрирующий, как трудился механизм формирования:

«О сформировании морских бригад №3 и 4.

Во выполнении распоряжения Армейского Совета Командования Северо- Западного Направления о создании 3 и 4 морских бригад приказываю.

3-ю морскую бригаду организовать из воинских частей, базирующихся на Кронштадт, Петергоф и Ораниенбаум, под руководством полковника Рослова.

4-ю морскую бригаду организовать из воинских морских частей, базирующихся на г. Ленинград под руководством генерала Ненашева.

Формирование 3-й морской бригады возложить на начальника КВМБ (Кронштадская Военно-морская база – прим. автора) адмирала Иванова, 4-й морской бригады на командующего МОРЛиОР (Морская защита Озёрного района и Ленинграда – прим. автора) адмирала Челпанова.

вооружение и Формирование произвести применительно к штату № 05/911 для морских бригад.

Формирование 1,2 и 3 батальонов 3-й бригады и 1,2 батальонов 4-й бригады закончить 19 июля 1941 г.

Формирование 4, 5 батальонов 3-й бригады закончить 24 июля 1941 г.

Формирование 3,4 батальонов 4-й бригады закончить 22 июля 1941 г.

4-й батальон 3-й бригады формировался начальником УО КБФ из рядового и младшего нач состава Кронштадтского отряда и флотского экипажа ВСНК (отряд Снова строящихся надводных судов — прим. автора). Недостающий персональный состав пополнить из УО КБФ.

5-й батальон из Запасного полка БО и Кронштадтского флотского экипажа».

В случае если по 3-й бригаде создатель пока не нашёл правильных данных, сколько и откуда поступало в том направлении людей, то по 4-й бригаде удалось в свое время просмотреть распоряжения о назначении. Большая часть из тех, кто был выяснен в том направлении на командные должности, были призваны из запаса либо ранее проходили службу в Военно-учебных заведениях. А рядовой персональный состав поступал в бригады из Кронштадтского, Ленинградского экипажей и других сухопутных частей флота.

Генерал Б.П. Ненашев, начальник 4-й бригады морской пехоты

Стоит обратить внимание на то, что бригадами морской пехоты эти соединения не именуются кроме того в самом приказе. Летом 1941 года они значительно чаще именовались «морскими бригадами» либо «бригадами моряков». Термин «бригада морской пехоты» стал довольно часто употребляться пара позднее, с осени 1941 года.

Достаточно не так долго осталось ждать руководству Балтфлота стало ясно, что флот не сможет вечно выделять людей на сухопутный фронт. Исходя из этого уже в первых числах Августа командующий Балтийским флотом В.Ф. Трибуц и член Армейского Совета Н.К.

Смирнов обратились к И.С. Исакову прося, нижеприведенной:

«Доношу, что из Учебной Бригады ПЛ и Отряда ВСНК флота послано на сухопутный фронт в бригаду моряков 46 человек,

из них экспертов-подводников — 11 человек.

Надводников – 35 человек.

Полезные эксперты для флота употребляются начальниками стрелковых и пулеметных взводов и рот, в то время как при необходимости замены при утратах на новых и флоте формированиях, и обеспечения снова поступающих судов, флот может оказаться перед непреодолимыми трудностями в области обеспечения экспертами.

Армейский Совет флота требует Вашего приказания сейчас же возвратить к месту прошлой работы указанных экспертов.

Трибуц, Смирнов».

Это было одно из первых, но далеко не последнее подобное обращение. Особенно яростно флотские начальники будут пробовать отстоять оставшийся персональный состав в октябре 1941 года Успеха это не возымеет. Персональный состав флота все равно будет отправляться на сухопутный фронт.

Снаряжение. Оружие. Начальники

Во что были одеты морпехи на фронте? Вероятнее, сначала они сражались в собственной повседневной морской форме. Но 1 сентября 1941 года показался приказ Наркома ВМФ, где говорилось, что

«Все части КБФ, Моробороны и ЛВФ (Ладожской военной флотилии – прим. автора), действующие на суше… переодеть в общеармейское обмундирование защитного цвета».

К моменту, в то время, когда был дан данный приказ, на сухопутном фронте уже действовало большое число морских частей:

  • 1-я морская бригада – 2865 человек;
  • 2-я морская бригада – 2724 человека;
  • 3-я морская бригада – 3453 человека;
  • 4-я морская бригада – 2977 человек;
  • 42 местный стрелковый батальон – 730 человек;
  • 5-й батальон 3-й морской бригады (в состав бригады включен не был и остался в Ленинграде) – 731 человек;
  • 5-я морская бригада – 3144 человека;
  • Отдельный батальон ЗУР (Западного укрепленного района) – 910 человек.
  • Всего – 17 534 человека

И это не считая курсантской бригады. Также, уже в сентябре были организованы 6-я и 7-я бригады морской пехоты. Пара позднее показался батальоны лыжников маршевых и целый ряд батальонов.

Полковник Н.С. Лосяков, один из начальников 2-й бригады морской пехоты

Чем вооружали этих людей? Достаточно обширно распространено утверждение о том, что части, организованные из моряков, имели на вооружении большое количество самозарядных и автоматических ружей. Но первоначально снабжал морские части оружием сам флот.

А информацию о количестве его оружия на начало войны на данный момент известны. Вот какое количество стрелкового оружия числилось за КБФ к началу войны:

  • 792 пулемета совокупности Максим;
  • 899 ручных пулеметов Дегтярева;
  • 76 644 винтовки примера 1891/30 гг.;
  • 1195 снайперских винтовок;
  • 940 ружей автоматических;
  • 15 597 пистолетов и револьверов.

Как видно, никакого изобилия автоматического оружия на Балтийском флоте не наблюдалось. Приблизительно такая же обстановка по обеспеченности стрелковым оружием была и на Северном флоте. А также сам штат стрелкового батальона для морской бригады не предусматривал того, что большинство личного состава будет вооружено ружьями СВТ и АВС.

Данный штат был утвержден еще в феврале 1940 года, и в соответствии с ему, в батальоне численностью более 900 человек должно было быть только немногим свыше сотни самозарядных ружей.

Но, существовали подразделения морской пехоты, приобретавшие много самозарядных ружей либо автоматического оружия. К примеру, Десантный отряд моряков, высаженный 5 октября 1941 года в Петергофе, был хорошо оснащен ружьями СВТ. А созданный в ноябре 1941 года лыжный полк, базу которого составляли как раз моряки, должен был взять пистолеты-пулеметы ППД, каковые являлись его главным оружием.

Из более тяжелого оружия флотские части приобретали 50-мм и 82-мм полковые пушки и миномёты примера 1927 года. Гаубичная артиллерия в ряде бригад имелась, но в довольно маленьком количестве. Противотанковая артиллерия была представлена 45-мм пушками.

Была у моряков и военная техника. Так, если судить по вот этому приказу И.С. Исакова от 10 августа, прибывшие гусеничные автомобили распределялись следующим образом:

«Прибывшие от главы Автобронетанкового Управления ВМФ танки Т-40 и трактора Т-20 (бронированные артиллерийские тягачи «Комсомолец» — прим. ред.) распределить следующим образом.

  • Т-40 – 5 автомобилей в 2-ю морскую бригаду
  • Т-20 – 6 автомобилей во 2-ю морскую бригаду.
  • Т-20 – 6 автомобилей – ВВС КБФ
  • Т-20 – 6 автомобилей – в 4-ю морскую бригаду».

И это не все танки либо легкие тягачи, каковые употреблялись в морских сухопутных частях. Как мы знаем, что во 2-й бригаде моряков уже в июле 1941 года имелся отдельный танковый батальон, в котором употреблялись танки Т-26.

Флотских запасов оружия уже не так долго осталось ждать начало не хватать. Так, как мы знаем, что в то время, когда в августе 1941 года формировалась 5-я бригада морской пехоты, ей не хватало всей положенной по штату противотанковой артиллерии, всех крупнокалиберных пулеметов, всех станковых и ручных пулеметов. В наличии имелось только 26 автоматических ружей из нужной много.

Кроме того, отсутствовал автотранспорт. Приблизительно такая же картина наблюдалась при создании 6-й и 7-й бригад морской пехоты. Из каких источников взяли недостающее оружие бойцы этих бригад, пока не светло.

Полковник В.К. Зайончковский, начальник 5-й бригады морской пехоты

Кто руководил этими людьми? Одним из самых старших (по званию) начальников морской пехоты в первой половине 40-ых годов двадцатого века был генерал береговой работы Б.П. Ненашев, возглавивший 4-ю бригаду.

Действительно, под его управлением бригада, по большей части, занималась боевой учебой на близлежащих островах и Валааме.

По большей части же морскими бригадами руководили офицеры в званиях от майора до полковника. Одним из самых умелых являлся В.К. Зайончковский, до войны руководивший Кронштадским стрелковым полком, предтечей 1-й бригады морской пехоты.

На протяжении войны Зайончковский руководил сперва Курсантской бригадой, а после этого возглавил 5-ю бригаду морской пехоты. Действительно, в действительности под его управлением была лишь добрая половина бригады: два ее батальона по окончании формирования отправились сражаться под Выборг.

Полковник В.М. Ржанов, один из начальников 2-й бригады морской пехоты, позднее — начальник 6-й и 7-й бригад морской пехоты

Это, кстати, прекрасно иллюстрирует еще одну особенность морских бригад – ни одна из них под Ленинградом не сражалась как цельное независимое соединение впредь до октября 1941 года. Практически сразу же по окончании формирования бригады раздергивались на отдельные батальоны. Лишь 6-я бригада морской пехоты стала первым подобным соединением, которое в октябре 1941 года не было разобрано на отдельные подразделения.

Перечень бригад морской пехоты, организованных из моряков балтфлота на протяжении войны

В перечне указаны только те начальники бригад, каковые руководили ими в первой половине 40-ых годов двадцатого века.

2-я бригада морской пехоты

Начальники:

  • Лосяков Николай Степанович, майор
  • Луцкий Николай Львович, капитан 3-го ранга
  • Ржанов Василий Михайлович, полковник

3-я бригада морской пехоты

Начальник:

  • Рослов Александр Петрович, полковник

4-я бригада морской пехоты

Начальники:

  • Ненашев Борис Павлович, генерал Береговой работы.
  • Ярыгин Алексей Федорович, полковник
  • Малинников Владимир Александрович, комбриг

5-я бригада морской пехоты

Начальники:

  • Райков Василий Федорович, майор
  • Зайончковский Василий Казимирович, полковник

6-я бригада морской пехоты

Начальники:

  • Ржанов Василий Михайлович, полковник
  • Петров Федор Ефимович, полковник

7-я бригада морской пехоты

Начальники:

  • Ржанов Василий Михайлович, полковник
  • Парафило Терентий Михайлович, генерал береговой работы.

Сухопутные части из моряков формировались не только на Балтийском флоте. Другие объединения ВМФ СССР кроме этого передали большое число собственных людей на сухопутный фронт, эта практика была обширно распространена.

Источники:

  • Документы филиала Центрального архива МО (архива Армейского-морского флота).

В бригаде морской пехоты Балтийского флота пополнение


Темы которые будут Вам интересны: