На галапагосских островах образуется новый вид вьюрков — прямо на наших глазах

В популяции вьюрков на Галапагосских островах происходит становление нового вида. Это первый пример видообразования, что ученые смогут замечать конкретно. Исследователи смотрели за целой популяцией вьюрков на маленьком острове Дафне Мэйджор многие годы, и так смогли замечать видообразование в прогрессе.
Несколько видов вьюрковых, к у которых в собствености «популяция Громадных птиц», известны как дарвиновы вьюрки.

Они помогли Чарльзу Дарвину открыть процесс эволюции методом естественного отбора.

На галапагосских островах образуется новый вид вьюрков — прямо на наших глазах

Представитель «популяции Громадных птиц». © P.R.Grant
В первой половине 80-ых годов XX века исследователи увидели прибытие самца неместного вида, громадного кактусового земляного вьюрка. Профессоры Розмари и Питер Гранты зафиксировали, что самец начал спариваться с самками одного из местных видов, средним земляным вьюрком, произведя талантливое на размножение потомство.

Ящерицы эволюционировали по окончании единственного зимнего шторма
Практически 40 лет спустя отпрыски этого начального спаривания все еще наблюдаются числом около 30 особей.
Новая популяция вьюрков достаточно отличается по привычкам и форме от местных птиц, дабы быть выделенной в отдельный вид.
В прошлом считалось, что два разных вида должны быть неспособны создавать фертильное потомство.

Но сейчас было обнаружено, что многие птицы и животные, которых мы вычисляем отдельными видами в действительности скрещиваются с другими видами и создают фертильное потомство.
Исследователи уверены в том, что самец-родоначальник должен был пролететь 100 км от родного острова Эспаньола. Это весьма продолжительный путь для мелкого вьюрка, исходя из этого птица не смогла долететь обратно.
Как правило, отпрыски межвидового скрещивания не хорошо адаптируются к среде обитания.

Но новые вьюрки на Дафне Мейджор больше, чем другие виды вьюрков на острове и питаются более разнообразной пищей. По данной причине исследователи именуют их «популяцией Громадных птиц».
Из-за неспособности выявить песни новых самцов, местные самки не спариваются с новым видом. В следствии они репродуктивно и генетически изолированы. Исходя из этого «новички» спариваются лишь между собой в течение многих лет.

Новости Gismeteo.ru
Ставьте отметку «Нравится» на отечественной новой странице в «Фейсбуке», дабы не пропустить самые серьёзные и занимательные новости.

Ричард Докинз — Дарвин и всё остальное [1/3]


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: