На пути к металлическому водороду

Водород – чаще всего видящийся в природе химический элемент; простое состояние водорода – неэлектропроводный газ, но, при большом давлении он может преобразовываться в полупроводник. Ученые из Вашингтонского Университета Карнеги, США открыли соединение водорода, которое может оказаться главным для получения его железной и полупроводниковой форм.

Водород – самый простой из химических элементов – содержит один протон и один нейтрон. Благодаря собственной легкости, водород, в соответствии с квантовой теорией, должен иметь большую энергию кроме того при охлаждении до низких температур. Вот из-за чего водород твердеет лишь при 14 градусах выше безотносительного нуля.

На пути к металлическому водороду

Водородонасыщенное соединение SiH4(H2)2 может оказаться нужной совокупностью при получении железного водорода.

Ученые предвещали, что пелучить железный водород быть может, однако давление, потребное для для того чтобы превращения – где-то порядка 4 миллионов воздухов – весьма громадно и превосходит кроме того давление в центре Почвы. Формируя же кое-какие соединения водорода с другими элементами, к примеру, кремнием, возможно взять достаточно плотные «промежуточные» формы водорода, каковые смогут быть преобразованы в металл при достаточно разумных давлениях. И вправду, к примеру, SiH4 преобразовывается в металл при давлении, составляющем всего 1/10 от того, что нужно для чистого железного водорода.

Результаты результатов исследований размещены в августовских номерах издания Physical Review Letters и интернет-издания Physics (cм. к примеру, Novel Pressure-Induced Interactions in Silane-Hydrogen). Ученые совершили большой количество опытов при большом давлении со смесями SiH4 и H2. При уровне давления всего 7,5 Гпа они нашли новое соединение – SiH4(H2)2, в котором связи атомов водорода весьма не сильный, что содействует его превращению в железное состояние при более большом давлении.

Конечной целью настоящих изучений есть создание действенных условий, при которых водород делается металлом и, быть может, полупроводником, при давлении меньшем, чем то, что сейчас требуется для получения чистого твердотельного водорода.

Евгений Биргер

Опубликовано вNanoWeek,

  • Прошлая статья:NanoPen — новый способ нанолитографии
  • Следующая статья:Новосибирские и японские ученые обсуждают новые нанотехнологии и материалы

Где найти МЕТАЛЛИЧЕСКИЙ ВОДОРОД И ВНЕЗЕМНУЮ ЖИЗНЬ? Химия космоса.


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: