Наблюдать вселенную: телескопы

Наблюдать вселенную: телескопы
    Одни из лучших отечественных телескопов выпускаются в Новосибирске. Телескоп-рефлектор (65 мм) совокупности Ньютона «ТАЛМ» (справа) — совершенный выбор начинающего астролога. Зеркально-линзовый (200 мм) «ТАЛ-200К» (слева) с 400-кратным повышением разрешает приобретать неповторимые фотографии. Для того чтобы повышения достаточно, дабы разглядеть кольца Сатурна
    Типы телескопов

Задача телескопа — собрать в фокусе все лучи, перехваченные объективом, и направить их в глаз наблюдателя. В случае если сравнить площадь объектива телескопа с площадью зрачка, возможно оценить выигрыш. К примеру, объектив диаметром 100 см соберет света в 30 000 раза больше.

Основная задача телескопа пребывает в том, дабы с его помощью обнаруживать не сильный источники света. Вторичное назначение — повышение угловых размеров. Параллельные лучи света планируют объективом в плоскости фокуса. После этого мы разглядываем эту плоскость (именуемую фокальной), увеличивая посредством окуляра изображение объекта.

В случае если передний фокус окуляра сходится с фокальной плоскостью объектива, выходной пучок света делается параллельным и мы видим объект быстро.

Со времени изобретения подзорной трубы придумано множество разных оптических схем построения телескопов, но в любительской практике употребляется не более десятка. И все возможно поделить на три класса.

Линзовые телескопы (рефракторы)

В телескопах-рефракторах употребляется линзовый объектив. Дабы устранить хроматическую аберрацию (искажение изображения, из-за которого зрительный образ размывается, а его края окрашиваются), появляющуюся при прохождении света через линзы, во всех рефракторах, независимо от апертуры и модели (действующего отверстия, определяемого диафрагмами и размерами линз), устанавливается, в большинстве случаев, ахроматический (двухэлементный) объектив.

В следствии получается высококонтрастное, с хорошим разрешением изображение, подходящее для наблюдений Луны и планет. Рефракторы довольно недороги, но имеют ограниченную светосилу. Помимо этого, линзовые телескопы с приемлемыми параметрами достаточно громоздки и смогут иметь громадный вес.

Зеркальные телескопы (рефлекторы)

В этих телескопах, дабы собрать и сфокусировать свет, применяют громадное вогнутое зеркало. Окуляр, в который наблюдает наблюдатель, в большинстве случаев расположен на боковой поверхности в верхней части трубы. Такое размещение зеркал в совокупности внес предложение еще Исаак Ньютон, и сейчас совокупность носит его имя.

Наилучшая форма собирающего зеркала — вогнутая парабола, поскольку изображение точки на оси имеет дифракционное либо предельное уровень качества. Как альтернатива дорогим параболическим зеркалам смогут использоваться сферические зеркала с малой светосилой (1:8, 1:10). Сферические поверхности весьма несложны в изготовлении, а при таковой светосиле их поверхность слабо отличается от параболы.

Потому, что для того чтобы требуется отполировать всего две оптические поверхности (вторичное зеркала и главное), а уровень качества каждой из них возможно проконтролировать раздельно, производство телескопов данной совокупности есть самые дешёвым.

Главным недочётом телескопов совокупности Ньютона есть открытость трубы. Это ведет к попаданию пыли на оптические поверхности, но незначительное ее количество без шуток не воздействует на уровень качества изображения. Помимо этого, совокупность подвержена нередким разъюстировкам: оптические элементы теряют соосность, и их положение отличается от расчетного.

Но настройка достаточно несложна и при некоем навыке занимает не более 5−10 мин..

Зеркально-линзовые (катадиоптрические) телескопы

Третья несколько телескопов именуется катадиоптрическими. Они смогут быть чисто зеркальными (с двумя зеркалами — вогнутым и выпуклым либо лишь вогнутыми). Форма поверхности зеркал возможно самая разнообразная — от гипербол и парабол до сплюснутых сфероидов. Но точность обработки поверхностей должна быть очень громадна: отклонение не должно быть больше 1/8 длины волны света. Ясно, что такие схемы не для массового производства.

Исходя из этого оптики продолжительное время бились над расчетами, пробуя применять лишь сферические оптические поверхности.

За прошедший век показалось большое количество схем, в которых для исправления аберраций употреблялись линзы. Самой популярной была схема отечественного соотечественника Д.Д. Максутова.

За базу он забрал хорошую двухзеркальную схему Кассегрена и добавил особую линзу — мениск, центральная часть которой покрывалась алюминием. Получалось мелкое вторичное зеркало, которое отбрасывало световой поток в отверстие в главном зеркале и строило в том месте изображение. Благодаря таковой схеме стало возмможно телескопов и серийного выпуска телеобъективов.

Единственным недочётом (при разумной толщине мениска) была малая светосила (1:15), но уровень качества в фокальной плоскости получалось дифракционным и весьма контрастным.

Благодаря же вычисленной оптиком Шмидтом разработки получения асферической коррекционной узкой пластины, стало возмможно серийного выпуска телескопов со светосилой 1:10, 1:6,3 а также более.

Совсем сравнительно не так давно показались совсем экзотические схемы телескопов, применяющие преимущества асферической пластины и системы Ньютона. Таковой телескоп свободен от недочётов хорошего «Ньютона»: труба закрыта пластиной Шмидта, на которой закреплено диагональное зеркало. Применяя сферу на главном зеркале, такие телескопы имеют светосилу 1:4,5 и более, что принципиально важно при наблюдениях туманных объектов, галактик, комет и многих вторых протяженных не сильный объектов космоса.

Основной недочёт зеркально-линзовых телескопов — то, что в их схемах употребляются весьма дорогие оптические элементы. А это повышает цена.

Благодарим за консультации менеджера Таskoptic Дмитрия Елисеева

Статья размещена в издании «Популярная механика» (№5, март 2003).

Как далеко можно увидеть в телескоп?


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: