Наночастицы, активированные солнечным светом, очищают от нефтяных загрязнений

Наночастицы, активированные солнечным светом, очищают от нефтяных загрязнений

В прошедшем сезоне около 2,3 млн баррелей нефти ежедневно извлекались из битуминозных песков в провинции Альберта, Канада, третьем по величине по запасам нефти месте в мире.

Данный процесс требует очень громадного количества воды, и, не смотря на то, что солидная ее часть перерабатывается, это так же, как и прежде ведет к появлению громадных бассейнов загрязненных сточных вод, каковые тяжело поддаются очистке и опасны для внешней среды.

Канадские ученые создали новый подход к удалению загрязнений, применяя солнечный свет и наночастицы, данный подход, согласно их точке зрения, окажется значительно более действенным и недорогим, чем существующие способы.

Извлечение битума, определенной формы нефти, из песков требует добавление громадного количества горячей воды, благодаря которой создается определенная смесь. Правительство Альберты (провинция Канады), говорит, что от 80 до 95 процентов воды, после этого употребляется повторно. Но однако, вода после этого закачивается в сбросные пруды, структуры, похожие на плотины, предназначенные для размещения вредных загрязняющих веществ, каковые занимают около 77 кв. км в провинции.

Неприятность в том, что она может протекать в близлежащие водные совокупности, повышая риск эрозии земли, и отравляя животный мир.

Основной обстоятельством токсичности сточных вод есть наличие нафтеновых кислот, каковые остаются на продолжительные десятилетия. Ученые Университета Калгари разрабатывают собственный личный способ, на базе биообработки, применяющий бактерии и водоросли, дабы ослабить нафтеновые кислоты, в целях замены дорогого и неэффективного процесса применения для фильтрации хлора либо мембран.

Но их соотечественники в университете Ватерлоо сейчас утверждают, что выяснили более энергоэффективный и практичный метод. Он основан на фотокатализе, химической реакции, в следствии чего молекулы двуокиси титана активируются посредством УФ-света, дабы создавать свободные радикалы, талантливые уничтожать бактерии, другие организмы и грибки.

На протяжении опробований, совершённых на примере сточных вод от разработки нефтеносного песка в Университете Ватерлоо, ученые поняли, что процесс уничтожил токсичные соединения, всецело высвободив воду от нафтеновых кислот в течение нескольких часов. Многообещающая техника трудится всецело от солнечного света, а качественные наночастицы смогут быть извлечены и использованы опять и опять.

«Около миллиарда тысячь киллограм воды, хранящейся в прудах Альберты, содержит нафтеновые кислоты, что есть одной из наибольших экологических неприятностей в Канаде», говорит Тим Лещук (Tim Leshuk), кандидат в врача в области химического машиностроения при Ватерлоо и ведущий создатель данной статьи. «Простые способы обработки, которыми пользовались ранее или не трудились, или, если они трудились, были через чур непрактичны либо дороги, дабы решить проблему для того чтобы масштаба. Разработка Waterloo есть первым шагом, что обещает стать весьма практичным и зеленым способом очистки воды».

Предстоящей задачей исследователей будет установить, что очищенная вода из сбросных прудов достаточно надёжна для питья.

по данным: uwaterloo.ca

INFINITE SCIENCE. Очистка почвы от нефтяных загрязнений. 01. 09. 2014 г.


Темы которые будут Вам интересны: