Наночастицы борются с раком и вырабатывают электричество под действием света и тепла

Наночастицы борются с раком и вырабатывают электричество под действием света и тепла

Имеется материалы, талантливые достаточно действенно преобразовывать в электричество солнечный свет. Другие преобразователи «извлекают» электричество из тепла. Исследователи из Университета Техаса в Арлингтоне совместно с сотрудниками из Технического университета Луизианы создали новый материал, производящий электричество в один момент как из света, так и из тепла.

Материал, владеющий гибридными особенностями, удалось синтезировать комбинацией наночастиц сульфида меди и однослойных углеродных трубок.

Научный коллектив из Техаса в составе докторов наук Вай Чена (Wei Chen), Лонг Ку (Long Que), двух аспирантов Сантаны Бала Лакшманан (Santana Bala Lakshmanan) и Чан Ян (Chang Yang), трудясь в содружестве с учеными из Луизианы, создал прототип термоэлектрического генератора, талантливый, согласно их точке зрения, снабжать энергией устройства мощностью в один милливатт. Как поведал доктор наук Чен, в совокупности с низкоэнергетическими микрочипами их генератор возможно использован в имплантируемых биомедицинских устройствах.

Но ученые уверены в том, что область применения нового гибридного материала не должна ограничиваться медицинской техникой. «В случае если мы сможем преобразовывать в свет и электричество, и тепло в один момент, это существенно повысит потенциал производства энергии», — утверждает доктор наук Чен. «Эта разработка сможет предложить новые и эффективные платформы для дополнения а также замены существующих ячеек солнечных преобразователей».

Как показывают лабораторные тесты, новая тонкопленочная структура увеличивает поглощение света на целых 80% в сравнении с пленками из однослойных нанотрубок. Это делает генерацию энергии более действенной, чистой и менее дорогой, потому, что сульфид меди дешевле, чем драгоценные металлы, ранее используемые в похожих наноструктурах, а его производство менее вредно для внешней среды.

Отчет коллектива о взятых итогах был размещён в октябрьском номере издания «Нанотехнологии». В журнальной статье отмечается, что исследователи нашли возможность десятикратного усиления тепловых и оптических эффектов при применении ассиметричного освещения вместо симметричного.

Энергетика – не главное направление научных изучений коллектива. Работа ученых финансируется американским минобороны в рамках программы по разработке наночастиц для фотодинамической терапии рака молочной простаты и рака железы. Исследуя нанотехнологии по заказу армейских, доктор наук Чен нашёл возможность разогрева частиц сульфида меди в инфракрасном свете для разрушения раковых клеток при температуре 41-45 градусов Цельсия.

В первый раз результаты собственных изучений он разместил в 2010 году в издании «Наномедицина».

Очередная статья о фототермической терапии будет размещена в следующем месяце в «Издании биомедицинских нанотехнологий». В ней будет поведано о совместном применении в борьбе с раком наночастиц золота и сульфида меди. Согласно точки зрения Вай Чена, такое сочетание не просто удешевит лечение рака, но сделает его более действенной.

По данным UTA

Учёные заставили раковые клетки саморазрушаться под воздействием магнитных наночастиц (новости)


Читайте также: