Наночастицы и высвобождение реакционноспособного кислорода

Исследователи из Канады создали и синтезировали наночастицы, каковые при освещении их лазером высвобождают синглетный кислород. Новые наночастицы смогут расширить эффективность фотодинамической терапии.

В определенных условиях кислород, молекулы и свет фотосенсибилизатора возможно помогут образованию короткоживущих и очень реакционноспособных частиц синглетного кислорода.

Данный процесс есть базой фотодинамической терапии, которая используется для лечения некоторых линий рака. В большинстве случаев для фотодинамической терапии нужно наличие кислорода в клетках-мишенях, но опухолевые клетки обычно содержат значительно меньше кислорода, чем здоровые ткани.

Наночастицы и высвобождение реакционноспособного кислорода

Рис. 1. Рисунок из Chem. Commun., 2013, DOI: 10.1039/c3cc42217h.

Нейл Бранда (Neil Branda) с сотрудниками из Университета Саймона Фрейзера создали совокупность, которая не зависит от содержания кислорода в ткани-мишени. Исследователи закрепили лиганды на базе эндопероксида антрацена на поверхность наночастиц золота.

Облучение этих частиц импульсами лазера вызывает фототермический эффект, что дает достаточное количество тепла для разрушения эндопероксидных высвобождения и связей синглетного кислорода.

Цзяньжан Жао (Jianzhang Zhao), эксперт по фотосенсибилизаторам из Технологического Университета Далянь (Китай) отмечает, что совокупность подтверждения концепции, предложенная исследователями из америки, предлагает новый метод контролируемого получения синглетного кислорода.

Лилиана Фрук (Ljiljana Fruk), специалист по биофункционализации наночастиц из Технологического Университета Карлсруэ, отмечает, что

результаты работы являются необыкновенным примером принципиально нового применения известных концепций – свойство наночастиц золота выделять тепло при облучении уже относительно в далеком прошлом используется для направленного апоптоза клеток.

Фрук считает, что

направленная доставка наночастиц по назначению станет дополнительной задачей, которую необходимо будет решить для использования на практике новой разработке, додавая, но, что уже существуют стратегии направления наногруза по месту назначения в организме.

Бранда собирается модифицировать новые наночастицы, сделав их растворимыми в воде и совестимыми с клетками.

Исследователь отмечает, что

это разрешит возможность осуществить высвобождение синглетного кислорода в живых тканях, которое сначало нужно будет протестировать на клеточных культурах, а после этого – на тканях и полноценных живых организмах.

Влияние наночастиц магнетита (МУС-Б) на эритроциты.


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: