Нанофильтры для очистки воды puremadi создают рабочие места в южной африке

Нанофильтры для очистки воды puremadi создают рабочие места в южной африке

Фильтры для очистки воды самый пользуются спросом в развивающихся государствах, где население испытывает сложности с водоснабжением. В большинстве случаев вода для этих людей не единственная неприятность. Активисты из созданной при Университете Вирджинии некоммерческой организации PureMadi задумались над тем, что было бы хорошо не просто доставлять в данные государства водяные фильтры, но организовать их производство конкретно на месте, создав новые рабочие места.

В прошедшем сезоне завод в Южной Африке приступил к работе. Пару дней назад участвующие в проекте преподаватели и студенты университета представили новый продукт – пилюли для очистки воды MadiDrop.

Слово «мади» на одном из языков Южной Африки свидетельствует воду. Фильтр для очистки воды PureMadi, что на данный момент производится на предприятии в провинции Лимпопо, изготавливается из местных материалов. Фильтр напоминает цветочный горшок и употребляется как для механической очистки от жёстких частиц, так и для дезинфекции воды.

Местные обитатели на предприятии PureMadi делают фильтры из опилок и смеси глины. Мокрая смесь прессуется в форме, а после этого обжигается в печи.

В ходе обжига опилки сгорают, а на их месте образуются поры, большие, дабы пропустить молекулы воды, но через чур мелкие для жёстких взвесей. По окончании обжига на поверхность дополнительно наносится покрытие из наночастиц меди либо серебра, убивающее бактерии. Фильтр сохраняет собственную работоспособность в течении 2-5 лет.

Его производительность около 3 литров воды в час. «Горшок» удерживает либо уничтожает 99,9% всех вредных возбудителей, делая воду надёжной и соответствующей нормативам, принятым в развитых государствах.

Новый продукт для очистки воды пилюли MadiDrop изготавливаются по схожей разработке. В отличие от фильтра-горшка, они не очищают воду от взвесей, а просто помещаются в сосуд. Их задача – дезинфекция жидкости посредством наночастиц серебра.

Дезинфицирующие особенности MadiDrop сохраняются в течении шести месяцев.

В отличие от полноценного фильтра, производство нанотаблеток несложнее и дешевле, их легче транспортировать. Предполагается, что все перечисленное будет содействовать более широкому распространению MadiDrop в сравнении с полноценными фильтрами.

По словам одного из начальников проекта Джеймса Смита (James Smith) проектная мощность завода PureMadi до 1000 фильтров в месяц. В ближайшие 10 лет планируется организовать в других странах и южной Африке еще 10-12 аналогичных производств, что разрешит снабжать новыми фильтрами, как минимум, полмиллиона человек каждый год.

По данным University of Virginia

 

Керамические фильтры для воды Olympus (Ceramic water filter)


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: