Нанолазеры

Квазиодномерные структуры – полупроводниковые нанопровода – считаются перспективными кандидатами для того чтобы. Наряду с этим нанопровода совмещают функции усиливающей оптической полости и среды.

В литературе уже сообщалось о демонстрации работы лазеров на базе нанопроводов из двоичных полупроводников GaSb, ZnO, GaN, CdS, ZnS. Протяженность волны излучения для того чтобы лазера определяется шириной запрещенной территории материала нанопровода и не допускает плавного трансформации (к примеру, методом подачи потенциала на соответствующий электрод). В это же время длину волны удается “подстраивать” в лазерах на базе квазидвумерных структур – нанолент ZnxCd1-xS и CdS1-ySey.

Нанолазеры

Рис.1 Схематическое изображение треугольного нанопровода GaN с квантовыми ямами InGaN/GaN на его боковых гранях

Американские эксперты внесли предложение применять в конструкции “нанолазеров” комбинацию квазиодномерных и квазидвумерных элементов [1]. Изготовленные ими гетероструктуры являются нанопровода GaN с треугольным поперечным сечением, на гранях которых способом химического осаждения металлоорганических соединений из паровой фазы выращено от 3 до 26 квантовых ям InGaN/GaN (рис. 1). Толщина ям InGaN составила (1 ? 3) нм, а толщина барьеров GaN – (1 ? 40) нм, в зависимости от режима осаждения.

Просвечивающая электронная микроскопия продемонстрировала, что границы раздела InGaN/GaN являются атомарно плоскими (рис. 2).

Рис.2 Фрагмент поперечного сечения нанопровода с 26 квантовыми ямами. Изображение получено способом просвечивающей электронной микроскопии большого разрешения. Протяженность масштабной линейки 20 нм

При изучении фотолюминесценции нанопроводов было зарегистрировано излучение с длиной волны (365 ? 494) нм – в зависимости от содержания индия в ямах InxGa1-xN. Изготовленные в [1] квазиодно/двумерные наноструктуры знаменуют собой выход твердотельной нанотехнологии на новый “уровень сложности”. В будущем авторы [1] предполагают применять такие структуры для изготовления инжекционных нанолазеров с регулируемой длиной волны.

  • 1. F.Qian et al., Nature Mater. 7, 701 (2008)

Опубликовано вNanoWeek,

  • Прошлая статья:В случае если наночастицы попадают через кожу
  • Следующая статья:Контроль донорных одноэлектронных состояний в кремнии

Laboratory of Nanooptics and Plasmonics invites …


Темы которые будут Вам интересны: