Напервый-второй рассчитайсь!: новое поколение сотовой связи

Напервый-второй рассчитайсь!: новое поколение сотовой связи
    Как трудится 3G
    FDMA, TDMA CDMA

Опоздало прогрессивное человечество поболтать по сотовому телефону первого поколения, всласть пообщаться при помощи SMS на аппаратах второго поколения и выйти в интернет посредством поколения «два с половиной», как на смену идут сети третьего поколения. Поговаривают уже и о 4G А в это же время, суть этих цифр для большинства пользователей сотовой связи фактически непонятен.

1G:

1G — аналоговые совокупности связи, снабжающие по большей части базисные телефонные услуги. В совокупностях первого поколения, к каким относятся стандарты AMPS/NAPMS, TACS/ETACS и NMT, употребляется разработка мультиплексирования FDMA. Эти смогут передаваться только на низкой скорости (2,4 кбит/с).

Спектр совокупностей 1G ограничен сверху 900 МГц.

2G:

Основное отличие совокупностей второго поколения (2G) содержится в том, что они «цифровые». В действительности совершить границу достаточно тяжело: в телефонах первого поколения также употреблялась цифровая сигнализация. В большинстве случаев считается, что в случае если голос передается в цифровом виде, а не в аналоговом, то совокупность относится к 2G.

Примеры таких совокупностей — самый распространенный в мире стандарт GSM, и стандарты TDMA IS136 (раньше именовался DAMPS), и японский PDC. Все они основаны на технологии TDMA. К стандартам второго поколения относят кроме этого стандарты CDMA IS95А/cdmaOne, применяющие разработку CDMA.

Второе поколение совокупностей связи кроме базисных телефонных одолжений снабжает еще и дополнительные: обмен текстовыми сообщениями, передачу данных со скоростями до 14,4 кбит/с.

Предстоящим развитием совокупностей 2G являются надстройки над ними — GPRS (General Packet Radio Service) и EDGE (Enhanced Data Rates for GSM Evolution). Подобные системы принято относить к поколению 2.5G. Они снабжают передачу данных на более высокой скорости (GPRS 115 кбит/с, EDGE 500 кбит/с).

Именно поэтому делается вероятным обмениваться не только текстовыми сообщениями, вместе с тем и графикой низкого разрешения (MMS). Верхние частоты спектра совокупностей поколений 2−2.5G заканчиваются в районе 1800 МГц.

3G:

Совокупности 3G, при упоминании которых технофанаты начинают оживленно потирать руки, в действительности достаточно бессчётны. Вопреки обширно распространенному точке зрения, 3G не есть общепринятым стандартом. Перейти к третьему поколению сотовой связи большая часть операторов сходу не смогут, сети приходится вводить в строй неспешно, медлено мигрируя с 2G и 2.5G на сети третьего поколения.

Стандартов второго поколения насчитывается много, базируются они иногда на разных разработках кодирования сигнала. Исходя из этого, дабы обеспечить постепенный переход к сетям 3G, были предложены пара стандартов третьего поколения.

Интернациональный Альянс электросвязи (International Telecommunication Union, ITU) координирует разработку совокупностей поколения 3G начиная с конца 1980х. По окончании более чем десяти лет обсуждений и разработок семейство International Mobile Telecommunications 2000 (IMT 2000) начало обретать настоящие черты. Европа представила два проекта, США — четыре (два из них — корпоративные, от Qualcomm и Ericsson), страны Азиатско-Тихоокеанского региона (Япония, Республика Корея, Китай) кроме этого представили четыре проекта.

Все это многообразие ответов возможно объединить в пара семейств, применяющих разные разработки мультиплексирования.

Обширно распространено заблуждение, что сети поколения 3G применяют лишь разработку CDMA (UMTS, WCDMA, CDMA2000). В действительности это не верно (не смотря на то, что CDMA и играется в 3G ведущую роль). В 3G входит множество стандартов, применяющих и другие технологии, к примеру TDMA (американский UWC136), и их комбинации TDMA/CDMA (китайский TDSCDMA) и TDMA/FDMA (предстоящее развитие европейского стандарта радиотелефонии DECT+, он же DECT EX).

Совокупности связи 3G применяют спектр в 2 ГГц и должны снабжать передачу данных со скоростями до 2 Мбит/с (но, пока эти показатели еще не достигнуты). Такая скорость передачи разрешённых позволит передавать обращение, текст, видео, графику большого разрешения и станет базой для совсем новых сервисов. В будущем планируется расширить скорость передачи данных до 10 Мбит/с, и такие совокупности условно относят к поколению 3.5G.

4G:

И, наконец, 4G — это совокупность, вероятнее, на базе разработки OFDM, которая разрешит передавать эти со скоростями 100 Мбит/с. Совокупности 4G будут применять спектр 40/60 ГГц.

До тех пор пока что применения подобной системы ограничены фантазией разработчиков, а вот сама разработка OFDM уже употребляется на данный момент: на ее базе выстроен стандарт стремительной беспроводной связи 802.11a.

Действующие сети третьего поколения

    Со временем совокупности 3G покроют целый земной шар и будут дешёвы везде, кроме того в самых далеких горах

Сети UMTS начинают функционировать во многих государствах Европы (до тех пор пока большей частью в экспериментальном режиме).

Сети WCDMA уже действуют в Японии (NTT DoCoMo, Jphone), Англии, Австралии и Италии (Hutchison).

Сети стандарта CDMA2000 1x уже трудятся в Южной Корее (как и CDMA2000 1xEVDO), Японии (KDDI), США (Verizon Wireless), а CDMA2000 1x 450 МГц — в Румынии (Telemobil), России (Столичная сотовая сообщение, Дельта Телеком, Кузбасская сотовая сообщение, Сотовая сообщение Башкортостана), Беларуси (БелСел), Китае (China Telecom, China Netcom).

Статья размещена в издании «Популярная механика» (№21, июль 2004).

Мобильные сети — история развития и становления от 1G до 5G.


Читайте также: