Нарыбьем меху: экстрим для взрослых

Нарыбьем меху: экстрим для взрослых

Зимой условия судьбы подводных жителей изменяются. Значительно уменьшается количество кислорода в воде, понижается температура, сокращение кормовой базы вынуждает представителей рыбьего племени, экономя энергетические запасы, меньше двигаться. Рыбьи своры или стоят на зимовальных ямах, или медлительно перемещаются в отыскивании корма. Биологические процессы в организме рыб замедляются, питание делается краткосрочным и нерегулярным.

В этих условиях результаты рыбалки сильно зависят от действий самого рыболова, от его умения отыскать активную «берущую» рыбу. В отыскивании рыбных мест рыболовы проходят десятки километров по глубокому, довольно часто сырому снегу, под которым в большинстве случаев стоит ледяная вода.

Зимняя погода неустойчива и непредсказуема — снежная метель в считанные 60 секунд может смениться дождем, а легкие утренние заморозки к обеду обернуться крепким зимним морозом, в то время, когда столбик термометра опускается существенно ниже 20-градусной отметки. Все эти факторы предъявляют к экипировке и одежде рыболова-зимника особенные требования.

Рыболов зимний период, что солдат на марше — большое количество перемещается, сверлит лунки в толстом льду, тратит большое количество энергии, а после этого, отыскав уловистую лунку, может часами сидеть фактически без движений на пронизывающем морозном ветру. Из этого несложно вывести формулу совершенной одежды для зимней рыбалки: она должна быть легкой, горячей, отводить от тела излишнюю влагу и наряду с этим удачно противостоять дождю, снегу и ветру.

Ушли в прошлое утепленные, но излишне тяжелые и неудобные для активной рыбалки безразмерные дедовские тулупы, телогрейки, шапки-ушанки и валенки. Им на смену пришла современная одежда из синтетических волокон. За горнолыжниками, другими любителями и альпинистами зимнего экстрима рыболовы-зимники начали использовать высокотехнологичную современную одежду.

Ближе к телу

Как и в других видах зимнего спорта, в рыбалке широко применяется трехслойная схема. Первый слой — это нательное термобелье, которое, как раз для зимней рыбалки, выбирают потолще и потеплее. Главная его задача — сохранять комфортную для тела температуру, отводя излишнюю влагу и тепло.

Лучшим считается термобелье из полиэстеровых либо полипропиленовых волокон. Оно мягкое, гипоаллергенное и замечательно справляется с поставленными задачами. Значительно лучше, в случае если в термобелье присутствуют волокна Lycra, тогда оно лучше облегает фигуру и не натирает. Кое-какие скандинавские компании, имеющие богатые традиции производства горячей одежды из натуральных материалов, предлагают весьма теплое термобелье из смеси намерено обработанной синтетических волокон и натуральной шерсти.

Намерено обработанная шерсть «не кусается» и продолжительно сохраняет собственные теплоизолирующие особенности. Такая одежда наилучшим образом подойдет рыболовам, предпочитающим ловлю на прикормленных лунках и мало перемещающимся по водоему. Но будьте внимательны — никакого хлопка либо льна!

лен и Хлопок деятельно впитывают влагу и весьма медлительно сохнут, исходя из этого при физических нагрузках уже через маленькое время возможно стать мокрым от пота, соответственно, интенсивно начать терять тепло.

Поверх термобелья расположен второй слой, несущий ответственность за сохранение тепла. Он должен быть максимально легким и транспортировать влагу к верхним слоям одежды. Таким параметрам полностью отвечает одежда из флисовых тканей. «законодателем» и Первопроходцем мод тут выступает семейство материалов Polartec известной американской компании Malden Mills, не смотря на то, что в последнее десятилетие на рынке показалось достаточно большое количество похожих материалов от вторых производителей.

Полиэстеровые полые волокна замечательно отводят влагу и излишнее тепло, поддерживая комфортную температуру; они весьма легкие, гигиеничные и сохраняют тепло кроме того во мокром состоянии. Провалившись под лед, а после этого выбравшись из полыньи и прекрасно отжав флисовую одежду, рыболов имеет хорошие шансы добраться до спасительного тепла и не замерзнуть.

От ветра и снега

Верхний слой одежды для зимней рыбалки призван не только сохранять тепло и производить излишнюю влагу, но и защищать от осадков и студеного зимнего ветра. Исходя из этого громаднейшей популярностью среди рыболовов пользуются куртки, комбинезоны и брюки из современных мембранных тканей. В ходу модели, намерено созданные для рыболовов, и предназначенные для горнолыжников, представителей и альпинистов вторых экстремальных зимних видов спорта.

Главное преимущество мембранных тканей пребывает в том, что они вольно пропускают воздух и пар, но задерживают воду. Так, тело под мембранной курткой остается сухим — пот испаряется, а снег и дождь не смогут пробраться вовнутрь.

Принцип действия мембраны содержится в огромном количестве микроскопических пор в полиуретановой либо тефлоновой базе, каковые велики для свободного прохода молекул воздуха и пара, но наряду с этим через чур мелки, дабы пропускать кроме того небольшие капельки жидкости снаружи. Подобные мембраны под разными заглавиями на данный момент выпускаются фактически всеми производителями спортивной одежды, не смотря на то, что так же, как и прежде наилучшими показателями по паропропускаемости, водонепроницаемости и износостойкости владеет одна из самых первых мембран — известный Gore-tex.

При выборе таковой одежды, в большинстве случаев, выбирают модели со свободным кроем, поскольку рыболову приходится большое количество передвигаться и сверлить много лунок в толстом льду. Нужно, дабы на рукавах куртки были хорошо охватывающие запястья манжеты, поскольку как раз через них мороз забирается под одежду, а штаны имели снегозащитные клапаны, мешающие проникновению снега при переходе через глубокие сугробы.

Ручная работа

Быстрее всего на морозе и на ветру у рыболова мерзнут руки, теряя подвижность и чувствительность, а без чуткости рук нереально ни придать игру мормышке, ни сделать верную подсечку. Исходя из этого рыболовы-зимники применяют особые перчатки, в большинстве случаев, из неопрена либо флисовых тканей. А вот шерстяные перчатки практически не используются — высвободить зацепившийся за них крючок, не сломав его либо не разрезав перчатки, фактически нереально.

Отходят в прошлое и весьма утепленные, но очень неотёсанные и твёрдые рукавицы из натурального меха — они не разрешают вести активную игру удильником, и, пожалуй, лишь рыболовы-лещатники, высиживающие подолгу у собственных лунок, еще пользуются ими.

Основное — ноги!

Последнее, что завершает экипировку рыболова-зимника, — теплая и влагонепроницаемая обувь. Еще каких-нибудь 10−15 лет назад самой распространенной обувью на зимних водоемах были классические русские валенки с надетыми на них резиновыми калошами либо бахилами от военного набора химзащиты. Непременно, это весьма теплая и достаточно легкая обувь, но попытайтесь как-нибудь сделать в валенках долгий переход по глубокому снегу!

К тому же резина химзащитных бахил легко режется краями твёрдого наста либо ледяными торосами — и тогда, в случае если под снегом на льду вода (а такое не редкость довольно часто), валенки весьма скоро промокают (соответственно — прощай рыбалка!). Исходя из этого рыболовы достаточно скоро освоили особую обувь, во множестве показавшуюся на прилавках отечественных магазинов. Производят такую обувь по большей части канадские компании, имеющие обширный опыт производства зимнего снаряжения.

Громаднейшей популярностью на русском рынке пользуются торговые марки Baffin, Sorel, Kamik, Acton. Показались на модели и рынке, изготовленные отечественными производителями: «Рокс», «Назия» и др.

Независимо от производителя и используемых разработок обувь для зимней рыбалки представляет собой большой ботинок (либо сапог) и съемные термовкладыши. Ботинок складывается из калоши, изготовленной из морозостойкой резины либо каучука и оснащенной надежной рифленой подошвой, не скользящей на ровном льду (кое-какие модели оснащаются кроме того твердосплавными шипами).

К калоше пристрочена, приклеена либо приварена верхняя часть ботинка из намерено обработанной кожи либо плотной непромокаемой синтетической ткани. Надежная герметичный язычок и высокая шнуровка предохраняют от попадания вовнутрь ледяной крошки и мокрого снега. Такая обувь позволяет легко целый сутки ходить по мокрому снегу и 4-сантиметровому слою ледяной воды.

Для весьма сырой погоды, в то время, когда на льду большое количество воды либо уже показались закраины, каковые приходится преодолевать по воде, выпускаются модели цельнолитых сапог с термовкладышами, каковые без неприятностей разрешают преодолевать водяные преграды глубиной до 30−40 сантиметров либо ловить рыбу целый сутки по щиколотку в воде. Теплоизоляцию снабжают легко извлекаемые для просушки вкладыши.

Они многослойные и сделаны из синтетических материалов (значительно чаще из полиэстеровых и полипропиленовых волокон). Главная их задача — сохранять тепло и отводить от ступни излишнюю влагу. Слой особой термофольги отражает тепло обратно к ноге, а благодаря перфорированной структуре она свободно пропускает излишнюю влагу. Такие вкладыши снабжают поддержание комфорта (в движении) при внешней температуре до -40−700С!

Все модели оснащаются сверху меховой опушкой либо затягивающимся шнурком, что предотвращает попадание снега через «раструбы» голенищ.

Статья размещена в издании «Популярная механика» (№40, февраль 2006).

Рыбалка на хариуса в девственной тайге Экстремальная езда ПАТРИОТ УАЗ экстрим ХАММЕР вязнет


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: