Neossat – первый орбитальный телескоп для слежения за астероидами

Neossat – первый орбитальный телескоп для слежения за астероидами

Взрыв метеора над Челябинском и пролет вблизи Почвы астероида 2012 DA14 в очередной раз показал большой уровень космической опасности для отечественной планеты, и приводил к волне дискуссий целесообразности интернациональной совокупности обнаружения небесных тел. На этом фоне инициатива Канадского космического агентства (Canadian Space Agency, CSA) выглядит как запрещено своевременной. Пару дней назад канадцы собираются запустить на околоземную орбиту первый в мире космический телескоп, предназначенный для отслеживания и обнаружения астероидов, спутников и космического мусора.

Первый орбитальный аппарат NEOSSat (сокращение «Near-Earth Object Surveillance Satellite» либо «Спутник контроля околоземных объектов») мал. Размеры многофункционального микроспутника MMMB (Multi-Mission Microsatellite Bus) приблизительно с чемодан, а вес около 80 килограммов. Данный «чемодан» будет вращаться около Почвы на высоте около 800 километров с периодом обращения 100 мин..

Основной инструмент MMMB – созданный Канадским космическим агентством зеркально-линзовый телескоп Максутова, прекрасно зарекомендовавший себя на спутнике MOST (Microvariability and Oscillation of Stars). Его 15-сантиметровые линзы способны найти объекты яркостью до 20-й звездной величины.

Совокупность NEOSSat двойного назначения. Ее первая составляющая NESS (Near Earth Space Surveillance) создана для слежения и своевременного обнаружения за астероидами, такими как 2012 DA14, что посетил сравнительно не так давно околоземное пространство и пролетел на близком от Почвы расстоянии. Пребывав на высокой орбите, спутник не зависит от положения Солнца.

Его телескоп может сканировать пространство круглосуточно без перерывов. Много изображений, взятых спутником, будут передаваться в Университет Калгари, для анализа в своевременном центре.

Вторая часть миссии связана изучениями минобороны. На HEOSS (High Earth Orbit Surveillance System) возлагается задача мониторинга рукотворных космических промышленного мусора и аппаратов с целью понижения возможности столкновений. Первый микроспутник совокупности NEOSSat будет следить за останками и действующими спутниками отработанных аппаратов, занесенными в каталог, и воображать обновленные сведения об их положении.

На фоне недавних событий в Челябинске может показаться, что канадцы предпринимают своевременные шаги для предотвращения трагедий, пока политики и ученые других государств заняты только дискуссией неприятности.

Но в конечном итоге NEOSSat не может найти объект, сравнимый с челябинским метеором. Оборудование вычислено на обнаружение и поиск тел диаметром более 500 метров, тогда как над Уралом взорвался «гость» размер которого оценивается примерно в 17 метров. Однако, эффективность NEOSSat ожидается выше, чем у земных обсерваторий, т.к. телескопы на орбите не будут зависеть от солнечных бликов.

Запуск первого канадского спутника NEOSSat запланирован на 25 февраля 2013 года индийской ракетой PLSV-C20, которая будет запущена из Космического центра Satish Dhawan.

По данным CSA

 

ДЖЕЙМС УЭББ ЛЕГЕНДАРНЫЙ ТЕЛЕСКОП [Нанотехнологии 2018]


Темы которые будут Вам интересны: