Непалу угрожает еще одно катастрофическое землетрясение

Глубочайший анатомический анализ прошлогоднего разрушительного землетрясения в Непале продемонстрировал, что в регионе может случиться еще одно катастрофическое сейсмособытие.
Ученые применяли спутниковые эти, дабы определить, где и как обрушилась горная порода в апреле 2015 года, в то время, когда подземные толчки в Непале унесли более чем 8800 судеб. Подземные толчки магнитудой 7,8 случились в области, где главный разлом углубляется к югу от Гималайского высокогорья.

Эта наклонная структура, быть может, играется важную роль в росте и создании известных гор. Тектонические силы «толкают» Индийский субконтинент под Центральную Азию, а Гималаи «взбираются» на показавшуюся выпуклость, додавая к собственной высоте пара миллиметров в год.

Непалу угрожает еще одно катастрофическое землетрясение

Кадр, снятый по окончании землетрясения в апреле прошлого года. © think4photop | Shutterstock
Ученые изучили изображения спутника «Сентинел-1a» и других космических аппаратов, дабы составить карту изгибов земли. Снимки разрешили команде осознать, что происходит под поверхностью. Исследователи замерили сейсмическую активность на глубине до 10?15 км.

Землетрясение было локализовано на так называемой точке изгиба, где главный разлом региона переходит от горизонтального положения к резкому наклону под углом к почва.
Пятнадцать лет землетрясений: анимация
Такая геометрия имеет последовательность последствий, говорят ученые. Во-первых, эта структура совершенно верно растолковывает, из-за чего область около столицы Катманду встала практически на метр на протяжении землетрясения, а в гористой местности к северу опустилась приблизительно на 60 см.

Во-вторых, исследователи осознали, как растут Гималаи. Горная цепь поднимается практически на 4 мм каждый год.
Землетрясение в прошлом апреле случилось на области разрыва сейсмических границ ? сегменте разлома, давление на котором не выпускалось уже весьма в далеком прошлом.

Но подземные толчки 2015 года принесли облегчение лишь крайнему восточному сектору данной области. Это указывает, что на юге и западе разлома потенциал для сильных землетрясений огромен.
Угадать такие события, увы, нереально.

Оксфордские ученые говорят, что магнитуда будущих землетрясений будет такой же, как 25 апреля. Но из-за поверхностной локализации центров эти сейсмособытия будут иметь больше разрушительных последствий.

Ещё одно землетрясение в Непале – афтершок?


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: