Ниту «мисис» ставит планетарные центрифуги на службу био- и нанотехнологий

Создать инновационный материал с улучшенными особенностями, практически со 100% точностью выяснить, сколько и каких редких металлов содержится в вторичном сырье и отходах, осознать экологическую обстановку на металлургическом заводе и улучшить её – всё это сейчас вероятно благодаря новой аналитической лаборатории НИТУ «МИСиС» по концентрированию и разделению микроэлементов, микро- и наночастиц. Командует лабораторией приглашенный доктор наук Пётр Федотов (Университет аналитической химии и геохимии им.

В.И. Вернадского РАН).

Ниту «мисис» ставит планетарные центрифуги на службу био- и нанотехнологий

Пётр Федотов

По словам начальника лаборатории «концентрирование и Разделение в химической диагностике функциональных материалов и объектов внешней среды» Петра Федотова, химический анализ нужен не только в науке, но и в индустрии, и в повседневной судьбе: “Несут ли в себе угрозу для здоровья нано- и микрочастицы в пыли на металлургическом заводе? Какие конкретно отходы, и какое вторичное сырье необходимо перерабатывать, для получения наибольшей концентрации редких металлов?

Какие конкретно частицы и в каком количестве нужны, дабы создать суперсплав для самолётов нового поколения? На все эти вопросы возможно ответить, разделяя и разбирая твёрдые частицы и растворимые компоненты с применением передовых физико-химических способов”.

Для решения этих задач в лаборатории НИТУ «МИСиС» применяют прогрессивный подход к разделению частиц в поперечном силовом поле с применением планетарной центрифуги, уникальная конструкция которой была спроектирована совместно с инженерами Университета аналитического приборостроения РАН.

Особенности сконструированного прибора заключаются в следующем: в разделительной колонки – простой тефлоновой трубки, намотанной, как нитка, на катушку – находится частицы и жидкость плотности и различного размера. Эту катушку в центрифуге с совершенно верно определенной, заблаговременно заданной скоростью раскручивают, причем в один момент около собственной оси и около оси центрифуги, подобно тому, как планеты вращаются около собственной оси и в один момент около Солнца. Из этого и наименование – планетарная центрифуга.

Жидкость-носитель прокачивают через трубку с разными скоростями. Под действием сложного силового поля частицы в трубки движутся в потоке жидкости, скользят по стенкам, причем поведение частиц зависит от их плотности, размера и формы. На выходе, по заблаговременно заданной и оптимизированной программе, возможно взять узкоразмерные фракции.

Поделив частицы, возможно, например, определить, сколько и каких тяжелых металлов связано в земле с песком, сколько – с пылью и илом. Как загрязнены токсичными элементами наночастицы уличной пыли, каковые при мельчайшем ветре поднимаются в атмосферу и попадают в отечественные лёгкие. Возможно оценить, какого именно как раз размера частицы необходимы для получения инновационных материалов с улучшенными особенностями и т.д.

Планетарная центрифуга

Как отметила ректор НИТУ «МИСиС» Алевтина Черникова, «формированию таких перспективных научных направлений, как нанотехнологии и биоматериалы, отечественный университет уделяет самое внимание. Создание лаборатории, которую возглавил доктор наук Федотов, открывает перед нами самые широкие возможности – лаборатория оснащена современным оборудованием, ею командует один из ведущих экспертов в этом направлении изучений, чьи работы признаны во всем мире, в его научном коллективе трудятся отечественные молодые и лучшие аспиранты ученые. Создание лаборатории доктора наук Федотова было поддержано Интернациональным научным советом НИТУ «МИСиС», члены которого высоко оценили его перспективы и опыт изучений».

Лаборатория «концентрирования и Разделения в химической диагностике функциональных материалов и объектов внешней среды» сотрудничает с этими русскими и научными институтами и зарубежными университетами, как МГУ им. М.В. Ломоносова, университет г. По (Франция), Брунельский университет (Англия).

Информация об учёном

Пётр Федотов – профессор химии , доктор наук. Заведующий лабораторией «концентрирование и Разделение в химической диагностике функциональных материалов и объектов внешней среды» НИТУ «МИСиС», ведущий научный сотрудник аналитической химии и Института геохимии им. В.И.

Вернадского РАН, ученый секретарь Национального комитета русских химиков, важный секретарь редакции «Издания аналитической химии».
Пётр Федотов – узнаваемый ученый в области способов концентрирования, выделения и разделения неорганических и органических веществ. Его научные изучения направлены на создание физико-химических баз процессов динамического разделения растворимых твёрдых частиц и компонентов в совокупностях «жидкость–жидкость» и «жидкость–твёрдое вещество».
Пётр Федотов в первый раз внес предложение способ динамического фракционирования разных по физико-химической подвижности экологически страшных форм тяжёлых металлов, мышьяка и селена в донных отложениях и почвах, основанный на применении вращающихся спиральных колонок уникальной конструкции. Его работы в данном направлении отмечены Американским агентством по защите внешней среды как серьёзное достижение в области донных отложений и анализа почв.

Источник: misis.ru

Нанофест в Москве


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: