Новации солнечной энергетики: «почти идеальное» поглощение солнечного излучения под любыми углами

Полупроводниковые фотоэлементы на кремниевой базе преобразуют солнечный свет в электрический ток. Но серийные солнечные панели этого типа в большинстве случаев рассеивают не меньше трети неспециализированного потока солнечного излучения. Инженеры уже давно стараются снизить эти утраты за счет применения особых светопоглощающих покрытий.

Нового успеха на этом дороги добились сотрудники Ренсселаарского политехнического университета (Rensselaer Polytechnic Institute) в штате Нью-Йорк. Доктор физических наук Шон-Ю Лин [Shawn-Yu Lin] и члены его группы создали многослойное покрытие для солнечных панелей, содержащее наностержни из двуокиси титана и двуокиси кремния.

Новации солнечной энергетики: «почти идеальное» поглощение солнечного излучения под любыми углами

Новое противоотражательное покрытие из Ренсселаарского политехнического университета.

Новое противоотражательное покрытие, созданное исследователями из Ренсселаарского политехнического университета, может оказать помощь преодолеть две главных неприятности, блокирующих прогресс и более широкое применение солнечной энергии. Покрытие, спроектированное и изготовленное с применением наноматериалов, быстро увеличивает количество солнечной энергии, захватываемой панелями и снабжает поглощение во всем диапазоне спектра этого излучения. Вторым, не меньше ответственным преимуществом покрытия есть то событие, что коэффициент поглощения падающего излучения мало зависит от угла наклона солнечных батарей (либо положения солнца на небе).

Семь слоев, составляющих новое покрытие, любой из которых имеет толщину от 50 до 100 нм, отличаются наклоном наностержней – любой слой имеет хорошее от вторых. Дружно они трудятся как густой лес, не пропускающий солнечный свет. Наностержни нанесены на подложку из кремния способом вакуумно-химического напыления, причем, авторы отмечают, что новое покрытие возможно нанесено фактически на любой фотовольтаический материал, применяемый в качестве фотоэлеменов солнечных батарей, включая многослойные а также теллурид кадмия.

Нанопокрытие, созданное группой проф. Шон-Ю Лина разрешает довести коээфициент поглощения солнечного света до 96.21% в, так что на долю утрат остается менее 4%. Очень значительное достижение.

Евгений Биргер

Опубликовано вNanoWeek,

  • Прошлая статья:Цветные нанопровода для электролюминесцентных устройств
  • Следующая статья:Сканирующие устройства чтения данных: секреты от ученых IBM

Концентратор солнечной энергии 8 кВт Выставка Build&Energy


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: