Новая молекула сделает ракетное топливо более эффективным и безопасным

Новая молекула сделает ракетное топливо более эффективным и безопасным

Исследователями из Королевского технологического университета (Kungliga Tekniska h?gskolan, KTH) в Стокгольме, Швеция, найдена новая молекула, талантливая повысить эффективность ракетного горючего на 20-30%, а грузоподъемность как минимум в четыре раза, не навредив наряду с этим окружающей среде. 

Молекула, названную тринитрамид и которая состоит только из кислорода и азота есть всего лишь девятым азотно-кислородным соединением известным науке. Большая часть ранее найденных соединений были открыты еще в восемнадцатом веке. Тринитрамид – самый большой оксид азота.

Его молекулярная формула – N(NO2)3, а по форме он напоминает пропеллер.

Новая молекула была обнаружена при проведении квантовохимических вычислений, направленных на поиск других видов ракетного горючего. Не обращая внимания на то, что от взятого в пробирке вещества до его использования на практике еще весьма на большом растоянии, по начальным оценкам тринитрамид – один из самых перспективных кандидатов на почетную роль высокоэффективного и надёжного ракетного горючего нового поколения.

Тринитрамид N(NO2)3 – ракетное горючее будущего?

Открытие ученых тяжело переоценить, поскольку его практическое внедрение имеет массу польз. Во-первых, хорошо как мы знаем, что повышение эффективности ракетного горючего на 10% в два раза повышает грузоподъемность корабля. Во-вторых, только азотно-кислородный состав сделает горючее надёжным для внешней среды.

А это значительный прогресс если сравнивать с современными видами жёсткого ракетного горючего, сгорание которых сопровождается выбросом токсических веществ. По словам Торе Бринка, доктора наук физической химии в KTH, любой запуск космического челнока на сегодня ведет к выбросу 550 тысячь киллограм концентрированной серной кислоты.

Современное жёсткое ракетное горючее

Жёсткое ракетное горючее употребляется для реактивной тяги в твердотопливных ракетных двигателях. До тех пор пока это горючее не горит и не взрывается, оно не воображает химической опасности, но в ходе сгорания оно преобразовывается в страшный и непредсказуемый химический коктейль. Не обращая внимания на это, лучший метод утилизации жёсткого ракетного горючего – сжигание: открытое либо закрытое.

Открытый метод сжигания, сопровождающийся замечательным выбросом вредных веществ, в большинстве случаев, выполняют в пустынных пустынных местах. Территория загрязнения наряду с этим может достигнуть 40 километров. Более надёжная альтернатива – закрытое сжигание в особых оборудованных фильтрами камерах, но данный способ требует больших денежных затрат, а загрязнение внешней среды, хоть и в меньшей мере, все равно происходит.

От пробирки к космосу 

Исследовательская несколько, в состав которой, кроме Бринка, вошли Мартин Рам, Сергей Двиншик и доктор наук Истван Фуро, показала метод анализа и получения молекулы. Следующим главным этапом для ученых станет определение уровня стабильности молекулы в жёстком состоянии.

Все полученные эти были размещены в статье «Experimental Detection of Trinitramide, N(NO2)3» (Экспериментальное обнаружение тринитрамида), заметившей свет в интернациональном выпуске специального издания по прикладной химии «Angewandte Chemie».

По данным: sciencedaily

похититель ароматов молекула


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: