Новые способы применения оружия в арктике

Новые способы применения оружия в арктике

Субмарины Северного флота отработали новые методы применения подводного оружия в Арктике, сказано в сообщении пресс-службы СФ, взятом редакцией «Ленты.ру». Подводники изучали различные нюансы боевого применения подлодок в высоких арктических широтах, включая торпедные стрельбы, минные постановки, уничтожение и поиск подлодок соперника и радиоэлектронную борьбу.

 По словам представителя СФ капитана первого ранга Вадима Серги, например, экипажи подлодок обучались посредством торпед пробивать полыньи для всплытия подлодки, и использовать ракетное оружие в высокоширотных районах Арктики. Командующий СФ адмирал Владимир Королев объявил, что «уровень подготовки экипажей судов и обеспеченность сил флота морским оружием разрешают с уверенностью делать задачи в произвольных условиях обстановки».

25 февраля глава МинОбороны Сергей Шойгу, выступая перед участниками коллегии ведомства, заявил о возможности защиты национальных заинтересованностей в Арктике средствами войны .

В декабре 2014 года для действий военного подразделений и координации строительства Минобороны в Арктике было организовано межвидовое объединенное стратегическое руководство Северного флота «Север». Под его началом к концу марта 2015 года будет создана первая из двух арктических бригад, которая поместиться в армейском городе Алакуртти Мурманской области. На данный момент в том месте достраивается военная и социальная инфраструктура.

В 2015 году ВМФ России возьмёт до 50 судов и кораблей разных классов, информирует «Интерфакс» ссылаясь на заявление главнокомандующего флотом России адмирала Виктора Чиркова.

Кораблестроительная программа ВМФ, как уточнил командующий, запланирована на срок до 2050 года. Флот собирается продолжать строительство судов, талантливых делать задачи на любом удалении от баз.

«Период застоя в развитии отечественного потенциала в далеком прошлом пройден. Подтверждение тому — реально действующая кораблестроительная программа, предусматривающая активное строительство нужного флоту типоряда многофункциональных надводных судов, стратегических и многоцелевых ядерных подводных лодок новых поколений», — сказал главком.

Как поведали «Ленте.ру» эксперты в оборонной индустрии, в это число включаются как снова выстроенные, так и отремонтированные и прошедшие модернизацию боевые суда, катера, подлодки всех типов, и вспомогательные суда.

Чирков сказал, что ВМФ продолжает развитие океанской стратегии, целью которой есть безопасности интересов и обеспечение государства его хозяйственной деятельности в разных районах Мирового океана.

«Для этого у ВМФ имеется соответствующий потенциал — надводные суда и ядерные подводные лодки, талантливые делать целый комплекс задач по назначению на любом удалении от пунктов базирования», — сообщил главком.

Он утвержает, что строительство подлодок и новых кораблей будет неразрывно связано с развитием инфраструктуры базирования судов, и обучения экипажей и системы подготовки. Программа кораблестроения в интересах ВМФ России вычислена до 2050 года, и, как отметил главком, предусматривает последовательность главных направлений: прежде всего это развитие ядерного подводного флота; совершенствование ракетного и атомного оружия и создание подводных ракетно-ядерных совокупностей стратегического назначения.

Помимо этого, к числу приоритетов отнесено развитие морской авиации: оснащение флота авиацией корабельного базирования и новыми средствами целеуказания и разведки; развитие средств и сил противолодочной борьбы; освоение и развитие радиоэлектронных совокупностей; автоматизация управления средствами и силами.

Военная приемка.«Армия в Арктике»


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: