Новый метод опреснения перерабатывает отходы опреснения и co2

Новый метод опреснения перерабатывает отходы опреснения и co2

На данный момент районы, прилегающие к Персидскому заливу, обеспечиваются пресной водой в большей мере благодаря опреснению, не смотря на то, что это и сложная задача.

Одновременно с этим в регионе разрастаются такие отрасли как добыча нефти и газа, каковые загрязняют воздух углекислым газом. Инженер-химик из университета Катара трудится, дабы в один момент решить обе неприятности, и, как выяснилось, его действенное ответ может существенно поменять обстановку.

Химик Фарид Бенуахи (Farid Benyahia) и его исследовательская несколько нашли метод переработки отходов опреснения от процесса, применяемого, для преобразования соленой морской воды в чистую пресную воду.

Команда дополнила новой методикой процесс химической конверсии, которому уже исполнилось 150 лет, обширно употребляющийся чтобы получить карбонат натрия для промышленного применения, упростив его с семи шагов до двух.

Ученый понял, что чистый диоксид углерода, при смешивании с раствором соли, являющимся побочным продуктом опреснения, в присутствии аммиака, создаёт жёсткий бикарбонат натрия (пищевая сода) и раствор хлорида аммония. Дополнительные шаги разлагают раствор до газообразного хлорида аммиака и раствора кальция, что разрешает аммиаку быть переработанным, и употребляться в ходе повторно.

Процесс Бенуахи необыкновенен тем, что он снижает потребность в утилизации отходов опреснения практически на 100 процентов, создавая бикарбонат натрия, аммиак и хлорид кальция для повторного применения на первом этапе. Он кроме этого применяет чистый СО2, тогда как другие подобные процессы применяют отходящий газ от электростанций, в состав которого входят около 10 процентов СО2 и другие газы.

Применение отходящего газа додаёт стадию выделения чистого СО2, что делает процесс более дорогим. В Катаре уже имеется перерабатывающие производства для газа в соседстве со станциями по удалению минерализованных сточных вод, что делает метод ученого возможно экономически действенным, по крайней мере, в местах с аналогичной инфраструктурой.

«Цель пребывает в том, дабы решить две неприятные экологические неприятности одним умным ответом и генерировать нужную, товарную продукцию, дабы компенсировать частично затраты на хранение CO2», сообщил ученый.

Упрощенный процесс опреснения перерабатывает отходы опреснения и избавляет от необходимости отправлять пересыщенный раствор соли обратно в море. Отыскав метод применять избыток CO2, Бенуахи уверен в том, что его новый способ может оказать помощь компенсировать выбросы, созданные растущей энергетической отраслью.

Сам по себе данный процесс есть более дорогим, чем другие способы опреснения воды, но использование и улавливание CO2 от разных промышленных объектов может оказать помощь опустить цену, в случае если соответствующие фирмы находятся в одном месте.

по данным: scientificamerican

Новый метод опреснения перерабатывает отходы опреснения и CO2


Темы которые будут Вам интересны: