Новый полимер может революционизировать фильтрацию воды

Новый полимер может революционизировать фильтрацию воды

Исследователи из Корнельского университета создали новую технику, которая может поменять метод очистки воды во всем мире. Под управлением химической биологии и доцента химии Уилла Дичтела (Will Dichtel), команда изобрела пористую версию циклодекстрина, что демонстрирует существенно повышенную скорость абсорбции, приблизительно в 200 раз выше, чем более классические способы.

«Эти материалы будут удалять загрязняющие веществ за секунды, по мере того, как течет вода», растолковывает Дичтел, «исходя из этого данный материал владеет громадным потенциалом для процесса очистки проточной воды с низким потреблением энергии».

Циклодекстрин является группой соединений, складывающихся из молекул сахара, каковые связаны совместно в кольцевой структуре. Циклодекстрин есть главным ингредиентом в таких марках освежителя воздуха, как Febreeze, в котором циклодекстрин, извлечённый из кукурузного крахмала улавливает загрязняющие неприятные запахи и вещества.

Активированный уголь, применяемый в классическом способе фильтрации, имеет громадную площадь поверхности, чем ранее созданные фильтры с циклодекстрином, но с меньшей свойством связывать загрязнители.

«Мы сделали первый материал с высокой удельной поверхностью, изготовленный из циклодекстрина», говорит Дичтел, «объединив кое-какие преимущества активированного угля с преимуществами, свойственными циклодекстрину. В то время, когда вы соедините лучшие особенности этих двух материалов, вы получите материал, что станет лучше, чем любой из них.

Возможность переработки есть еще одним преимуществом полимера циклодекстрина.

Циклодекстрин, применяемый в способе фильтрации команды Корнельского университета возможно повторно использован пара раз без утраты эффективности. Тогда как фильтры с активированным углем требуют важной термообработки, перед тем как они смогут быть повторно использованы. Фильтры с циклодекстрином достаточно промывать спиртом при комнатной температуре.

Благодаря финансированию Фонда Макартура, команда с оптимизмом наблюдает на использование собственного способа – отчисления составят $ 625,000 в течение пяти лет, часть данной суммы отправится на предстоящее изучение применения циклодекстрина для очистки воды, а другая часть будет применяла для условий, при которых продукт сможет быть изготовлен в коммерческих масштабах.

по данным: news.cornell.edu

Одноплунжерный фильтр С-БФ-1.4 в линии экструзии.


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: