«Ныряющие пушки»

Режим полной тишины, напряженная работа акустика, маневры под водой и обмен торпедными залпами – как раз такие ассоциации смогут появляться при упоминании словосочетания «дуэль подводных лодок». Таковой стереотип в полной мере правдив – в действительности, тяжело ожидать от субмарин поединка в стиле «Бисмарк» против «Худа». Однако, в истории подводной войны имеются случаи, не укладывающиеся в эти рамки.

В них подводные лодки вели артиллерийские дуэли на родных расстояниях в лучших традициях Ушакова и времен парусного флота Нельсона. Примером могут служить два поединка английских и итальянских субмарин в Средиземном море на протяжении Второй мировой.

«Триад» против «Энрико Тоти»

Данный необыкновенный бой случился у самой подошвы итальянского «сапога» – у мыса Колонне. 9 октября 1940 года английская подводная лодка T-класса «Триад» (HMS Triad) лейтенант-коммандера Джорджа Солта (George Stevenson Salt) вышла в поход с Мальты. 15 октября в 01:10 «Триад» установила обоюдный визуальный контакт с итальянской крейсерской подводной лодкой «Энрико Тоти» (R.SMG.

Enrico Toti) под руководством капитано ди корветта (капитан 3-го ранга) Бандино Бандини (Bandino Bandini). «Тоти» возвращалась на базу в Бриндизи по окончании неудачного выхода в море – у нее вышли из строя электромоторы.

Итальянцы опознали увиденную лодку как субмарину класса «Персей». Соперники поменяли курс и начали сближение между собой. Англичане первыми начали стрелять из собственного 102-мм палубного орудия.

Итальянцы ответили огнем из двух спаренных 13,2-мм пулеметных установок и сделали три выстрела из 120-мм палубной пушки, добившись двух попаданий в «Триад». Англичане попали в «Тоти» один раз, всадив боеприпас в рубку и ранив наряду с этим двух итальянских подводников.

На протяжении артиллерийской дуэли соперники не забыли и о торпедном оружии. Первой торпеду выпустила «Триад». Выстрел был правильным, но итальянцам чудесным образом удалось увернуться, и торпеда прошла практически в нескольких метрах от «Тоти».

Бандини кроме этого ответил торпедой, которая попала в английскую лодку, но… не взорвалась – ее взрыватель опоздал подняться на боевой взвод из-за маленькой дистанции до цели!

Чуть позднее начальник «Триад» решил выйти из боя и погрузиться, но уходящая под воду лодка была поражена двумя очередными торпедами, каковые успела выпустить «Тоти». Итальянцы не нашли на поверхности выживших – «Триад» погибла со всем экипажем. С момента обнаружения лодками друг друга до смерти «англичанки» прошло, по различным данным, не более 30–45 мин..

«Ныряющие пушки»

«Триад» была совсем новой подлодкой, вступившей в строй только в сентябре 1939 года.

Продолжительное время считалось, что жертвой «Тоти» пала вторая английская субмарина – «Рэйнбоу» (HMS Rainbow). Она в паре с однотипной подводной лодкой «Регент» (HMS Regent) была послана для действий недалеко от залива Таранто и ни разу не вышла на сообщение по окончании того, как покинула гавань Александрии 23 сентября 1940 года. Во второй половине 80-ых годов двадцатого века эта версия была поменяна, и сейчас принято вычислять, что «Рэйнбоу», пребывав в подводном положении, была протаранена и потоплена в Адриатическом море итальянским судном «Антониетта Коста» (Antonietta Costa) в 60 милях к северу-востоку от Бари.

Так, «Рэйнбоу» уступила «Триад» печальную славу единственной английской субмарины, потопленной итальянскими подлодками на протяжении Второй мировой. Итальянцы были столь горды данной победой, что включили сюжет боя в художественный фильм «Альфа Тау!» (Alfa Tau!), снятый ими в первой половине 40-ых годов XX века.

Интересный факт – сын Джорджа Солта, появившийся за шесть месяцев до смерти отца, отправился по его стопам и также сумел безрадосно прославиться. В то время, когда 4 мая 1982 года на протяжении конфликта из-за Фолклендских островов ракета с аргентинского штурмовика попала в английский эсминец «Шеффилд» (HMS Sheffield) и послала его на дно, капитаном корабля был кэптен Джеймс Фредерик Томас Джордж «Сэм» Солт. «Шеффилд» стал первым английским армейским кораблем, потопленным с момента окончания Второй мировой войны.

Лодка «Энрико Тоти», вступившая в строй во второй половине 20-ых годов двадцатого века, единственная из всех упомянутых в рассказе пережила войну. В первой половине 40-ых годов двадцатого века она была выведена в резерв, а во второй половине 40-ых годов двадцатого века разрешена войти на слом.

Из-за чего бой «Триад» и «Тоти» по большому счету состоялся? Обстоятельства, побудившие Бандини принять вызов, понятны – у «Тоти» были неисправны электромоторы, что лишало её возможности уклониться от боя погружением. Не светло, из-за чего Солт так лихо, в стиле корсаров XVII века, ринулся сражаться с итальянцами, что в итоге стало причиной смерти его самого, «Триад» и всего экипажа.

Быть может, на данный вопрос окажет помощь ответить история второго аналогичного боя между итальянской и английской субмаринами, что случился полгода спустя.

«Успех» против «Сальпы»

26 июня 1941 года английская подводная лодка T-класса «Успех» (HMS Triumph) лейтенант-коммандера Уилфрида Вудса (Wilfrid John Wentworth Woods) вышла в поход из Александрии, дабы занять позицию в заливе Сирт у побережья нынешней Ливии, и уже утром следующего дня добилась успеха в лучших традициях английского флота.

В восемь часов утра Вудс в перископ увидел на расстоянии в 2000 ярдов всплывающую вражескую субмарину. Соперник собрал движение и начал деятельно маневрировать, что делало неосуществимым торпедную атаку. Тогда Вудс решился на то, что возможно назвать лишь лихим кавалерийским наскоком.

Вошедшая в строй флота в мае 1939 года, подводная лодка «Успех» действовала на Средиземном море, где потопила и повредила более десятка германских и итальянских судов и кораблей. Лодка погибла в январе 1942 года у берегов Греции — наверное, подорвавшись на мине.

Спустя 11 мин. после того как нашли противника «Успех» всплыл и, сблизившись до дистанции в 1500 ярдов, начал стрелять из пулемёта и палубного орудия. Страно, но соперник бой принял! На палубу субмарины выскочили артиллеристы, каковые открыли огонь по «Триумфу».

Бой продолжался семь мин., за это время англичане выпустили 33 боеприпаса, добившись, по их данным, пяти попаданий. В случае если сделать расчет по времени, то палубное орудие «Успеха» производило по сопернику один боеприпас в 12–13 секунд. Получается, что Вудс в буквальном смысле пер на соперника, уменьшая расстояние, дабы его артиллеристы били по неприятелю в упор, фактически не целясь.

Тактика огневого подавления соперника себя оправдала. Вражеская пушка по окончании пяти выстрелов замолчала, кинутая расчетом. По окончании попаданий неприятельская лодка начала садиться в воду кормой. По всей видимости, Вудс этого и ожидал, поскольку в 08:18 с расстояния в 600 ярдов «Успех» выпустил две торпеды, одна из которых поразила неприятеля, приведя к мощному взрыву. В то время, когда осела вздыбившаяся вода, и рассеялся дым, на поверхности осталось лишь нефтяное пятно.

Англичане не увидели в воде ни одного человека.

Подлодка «Сальпа» вступила в строй итальянского флота в декабре 1932 года. До собственной смерти она успела совершить 15 боевых походов. Фото сделано на протяжении спуска субмарины на воду — орудие на палубе еще не установлено.

Так отыскала собственную смерть итальянская субмарина «Сальпа» (R.SMG. Salpa) под руководством тененте ди вашелло (капитан-лейтенант) Ренато Гуанньи (Renato Guagni). Вместе с ней на дно отправились четыре офицера и 44 рядовых и старшины.

Бой у Бенгази

28 июня Вудс получил приказ перейти к мысу Матапан, где ожидался проход вишистского конвоя, везшего подкрепления в Сирию. Никого не найдя, «Успех» 2 июля снова занял позицию в заливе Сирт, где спустя трое дней у Бенгази опять дал бой в лучших традициях сэра Френсиса Дрейка.

5 июля в 22:22 Вудс увидел находившиеся на якоре траулер и судно ПЛО. Он решил нападать, и спустя 20 мин. лодка сократила расстояние до 100 ярдов (!), в упор открыв огонь из пулемёта и орудия по траулеру. Шесть первых выстрелов зажигательными боеприпасами были результативными, и, выпустив седьмой боеприпас под ватерлинию полыхавшему траулеру, Вудс перенес пламя на торговое судно, которое он оценил в 1500 брт.

По «торговцу» лодка вела пламя уже с расстояния 800 ярдов. Выпустив 15 зажигательных снарядов, Вудс решил перейти на простые, тем более, что судно уже горело.

102-мм палубное орудие английской подлодки T-класса. Орудие устанавливалось на надстройку впереди рубки и защищалось волноотбойником. Часть надстройки, на которой стояло орудие, имела возможность поворачиваться в обе стороны на 90 градусов.

На снимке орудие и его его обслуга подлодки «Талисман» (HMS Talisman), февраль 1942 года (Imperial War Museums).

В данной атаке «Успехом» в действительности были потоплены итальянские буксир «Данте ди Лютти» (Dante de Lutti) на 266 брт и торговое судно «Нинфеа» (Ninfea) на 607 брт.

Необходимо подчеркнуть, что по окончании того, как первый боеприпас был выпущен, «Успех» вписала себя в историю подводной войны очень необыкновенным образом. Дело в том, что наглая атака Вудса переполошила батареи береговой обороны, каковые начали обстреливать наглеца. Один из залпов с берега лег рядом с лодкой, окатив подводников на мостике водой.

Вудс решил покинуть разворошенное осиное гнездо и приказал отходить в сторону глубокой воды. Как выяснилось потом, фонтан воды сопровождал попадание в лодку, не смотря на то, что британцы этого не осознали. Как выяснилось по возвращении на базу, боеприпас с батареи береговой обороны продырявил балластную цистерну №1, но для «его» экипажа и Триумфа всё закончилось благополучно.

«Ныряющие пушки»

Обрисованные случаи, в действительности, далеко не единственные, в то время, когда начальники подводных лодок шли на подобный риск и нападали при помощи артиллерии вражеские подлодки, малые боевые суда, береговые объекты и т.п. Очевидно, это не означало, что английские подводники не применяли торпеды. Довольно часто по окончании неудачной торпедной атаки их субмарины всплывали чтобы завершить начатое при помощи пушек.

Иногда при ознакомлении с действиями британских субмарин появляется чувство, что англичане вычисляли их больше «ныряющими пушками», чем носителями торпед. Это косвенно говорит как об необыкновенной агрессивности начальников, хотевших добиться результата в поражении одиночных целей, так и о недостаточном противодействии авиации ПЛО соперника, разрешавшей английским субмаринам использовать артиллерию.

Артиллеристы германской крейсерской подлодки U 103 (тип IXB) за обслуживанием палубного 105-мм орудия. Не обращая внимания на то, что германские субмарины кроме этого несли сильное артиллерийское оружие, концепция его применения значительно отличалась от тактики британских подлодок — немцы предпочитали функционировать точно и в артиллерийские дуэли не вступать.

Любопытно, что главные соперники англичан, немцы, имели совсем другой взор на применение подводными лодками артиллерии. Так, последовательность пунктов из V раздела их «Наставления для начальников подводных лодок» гласил:

«271. Наличие артиллерии на подводной лодке сначала содержит несоответствия. Подлодка неустойчива, имеет низкорасположенную платформу наблюдения и артиллерийскую платформу, и не приспособлена для ведения огня артиллерии.

Все артиллерийские установки на подводной лодке не хорошо приспособлены для артиллерийской дуэли, и в этом отношении подлодка уступает любому надводному кораблю.

При артиллерийском сражении подлодка, в противоположность надводному кораблю, обязана сразу же ввести в воздействие все собственные силы, т.к. кроме того одно попадание в прочный корпус подлодки уже формирует для нее невозможность погружения и ведет к смерти. Исходя из этого возможность артиллерийского сражения торпедной подлодки с армейскими надводными судами исключается.

272. Для подводных лодок, применяемых для торпедных атак, артиллерия есть как бы условным и запасным оружием, потому что использование артиллерии над водой противоречит всему существу подлодки, т.е. неожиданной и скрытной подводной атаке.

На основании этого возможно заявить, что на торпедной подводной лодке артиллерия применяется лишь в борьбе с торговыми судами, к примеру, для задержки пароходов либо для уничтожения невооруженных либо плохо вооруженных судов».

В одном из собственных произведений Валентин Пикуль утверждал, что начальники британских подводных лодок были заинтересованы в каждом пуске торпед в боевых походах, поскольку создающие их компании якобы выплачивали им за это премию. Но скорее возможно высказать предположение, что подобные премии выплачивали производители артиллерийских снарядов, поскольку на примере Вудса и его сотрудников видно – британцы жалели их куда меньше, чем торпеды. Само собой разумеется, и в том и другом случае это не верно – бравые английские моряки сражались только за корону и отечество.

Перечень литературы:

  1. U-boat Commander’s Handbook – Thomas Publications, 1989
  2. The Admirality. His Majesty’s submarines – Merriam Press, 2007
  3. Кемп П.К. Подводные лодки Его Величества – М.: ACT; Транзиткнига, 2003
  4. http://uboat.net
  5. http://www.grupsom.com
  6. http://www.wrecksite.eu
  7. http://www.regiamarina.net
  8. http://rnsubs.co.uk
  9. http://www.hmstriumph1942.com
  10. http://www.naval-history.net

Knuckleball effect physics. Cristiano Ronaldo secret | Эффект наклбола


Темы которые будут Вам интересны: