Обезьян уличили всоздании каменных орудий труда

Обезьян уличили всоздании каменных орудий труда

В 2014 году Майкл Хаслам спрятался между двумя горами в северо-восточной части Бразилии и снял на видео нескольких мартышек. Не подмечая наблюдателя, мартышки ? чернополосые капуцины ? начали ударять камень о камень. Приматы поднимали маленькие булыжники и наносили ими удары о поверхность гора, как молотом по наковальне.

В ходе камни-молотки довольно часто раскалывались.

В то время, когда мартышки ушли, Хаслам подобрал пара осколков камней и был очень сильно удивлен. У большинства были острые края, и смотрелись они весьма похожими на человеческие «инструменты», отысканные археологами.
Мартышек обучили руководить инвалидным креслом силой мысли
Миллионы лет их предки и люди применяли один камень, дабы отколотить куски от другого.

Хаслам отлично знал такие инструменты. Он изучал их в Австралии, Индии и Гондурасе а также просматривал лекции об их эволюции в Оксфордском университете.
Само собой разумеется, мартышки делали ножи неспециально.

Приматы ни при каких обстоятельствах не будут применять заостренные камни, дабы резать. И все же, их неумышленные творения обосновывают, что отечественная личная разработка обработки камней имела возможность иметь похожие случайные начинания.

Шимпанзе, макаки-крабоеды и другие виды приматов применяют камни, дабы разбивать раковины и орехи моллюсков. Но чернополосые капуцины из Национального парка Серра-да-Капивара только умелые каменотесы.

Шимпанзе учат детенышей «рыбачить»
Более десяти лет приматологи Тьяго Фалотико и Эдуардо Оттони из Университета Сан-Паулу замечали, как капуцины применяли камни, дабы обтесывать гальку, увеличивать дыры в деревьях и раскалывать семена и фрукты.Капуцины чувствительны к физическим особенностям собственных инструментов ? они выбирают тяжелые камни в качестве молотков и еще более тяжелые для наковален. Мартышки весьма ловки.

Они меняют силу каждого удара в зависимости от состояния орехов, по которым бьют. Приматы щепетильны и хранят собственные любимые инструменты в особенных местах. И занимаются чернополосые капуцины обработкой камней уже продолжительное время.

Команда Хаслама продемонстрировала, что мартышки применяют камни, дабы колоть орехи кэшью, как минимум 700 лет.
Кроме этого капуцины бьют камни приятель о приятеля. Мотивы этого действия неясны.

Мартышки лижут и нюхают камни, быть может, они ищут какое-то запрятанное питательное вещество ? кремний либо лишайник, что растет на горах.

What separates us from chimpanzees? | Jane Goodall


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: