Обнаружен белок, отвечающий за депрессию

Обнаружен белок, отвечающий за депрессию

Учёные из Йеля (Yale University) совершили посмертный анализ тканей мозга и поняли, что дендриты, передающие сообщения между нейронами, у больных, страдавших серьёзной формой депрессии, деформируются – становятся сморщенными.

У людей, каковые при жизни не страдали от этого заболевания, ничего аналогичного не наблюдалось.

Исследователи высказали предположение, что

подобная атрофия обуславливает кое-какие симптомы депрессии, к примеру, неспособность наслаждаться от весёлых моментов судьбы. Так что препараты, помогающие восстанавливать нейронные связи (к примеру, кетамин), могут быть ненужными.

Но то, как как раз происходит такая деформация, оставалось для учёных тайной, что не разрешало отыскать методы остановить её.

Рональд Думан (Ronald Duman) из Йельского университета решил проверить связь психологического заболевания с белком называющиеся REDD1, что, как мы знаем, снижает уровень миелина – электроизолирующего материала, защищающего нейроны.

Для этого команда учёных создала крыс, организм которых был не в состоянии производить данный белок, и подвергала их продолжительным непредсказуемым стрессовым нагрузкам. Контрольная несколько обычных крыс из-за подобной ситуации впала в продолжительную депрессию (с деформацией мозга и поведенческими симптомами), но крысы Думана на стресс попросту не отреагировали.

После этого были выведены крысы, в организме которых наблюдалось перепроизводство REDD1. Они со своей стороны впадали в депрессию кроме того без каких-либо внешних раздражителей.

Кроме всего другого, стрессовая нагрузка увеличивала содержание REDD1 в мозгу простых крыс, а отсутствие вызывающего стресс гормона влекло за собой прекращение выработки белка.

По окончании опыта на крысах команда Думана обратилась к изучению мозгов погибших людей, кое-какие из которых страдали от депрессии. И в этом случае результаты были аналогичными: у тех, кто при жизни страдал от данного расстройства, было найдено больше белка REDD1, чем у тех, кто умел радоваться жизни.

Думан высказал предположение, что REDD1 приводит к деформации мозга, поскольку блокирует производство другого белка, mTORC1, что содействует производству веществ, применяемых клетками для самовосстановления.

Ранее эта же исследовательская несколько поняла, что кетамин увеличивает уровни mTORC1 – этим и разъясняется его свойства антидепрессанта.

Знание того, что именно REDD1 важен за сокращение уровней mTORC1, может послужить базой для стратегии успешного лечения.

Научная статья Думана и сотрудников была размещена в издании Nature Medicine.

Лекарство от невесомости


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: