Обзор первой в мире безотходной научно-исследовательской станции в антарктиде. часть 1

Обзор первой в мире безотходной научно-исследовательской станции в антарктиде. часть 1

Вам думается, что в том месте, где вы на данный момент находитесь, холодно? Выдалась жёсткая зима? На научной станции Принцесса Элизабет (Princess Elisabeth), которая находится в Антарктиде на хребте Utsteinen Ridge, на данный момент, конечно же лето, однако, научные сотрудники смогут поведать кое-что о холодной погоде.

Эта станция занимательна по ряду причин, среди них и тем, что пытается к безотходности, всецело обеспечиваться за счет энергии солнца и ветра. Они кроме этого применяют методы строительства и великолепный дизайн (само собой разумеется, с применением громадного количества изоляционного материала), дабы максимально применять возможности солнечной энергии.

Они кроме того применяют подход умной энергосети на станции дабы быть максимально энергоэффективными и оптимизировать потребление при разных нагрузках

Ее работа так увлекательна, что мы решили подробно обрисовать каждую из совокупностей, образующих по-настоящему энергоэффективное пассивное строение.

«На протяжении многих лет, Антарктида была домом для развития науки и хорошим примером интернационального сотрудничества. Как раз тут, в отдаленной части чистой внешней среды, Интернациональный полярный фонд возвестил о возвращении Бельгии на антарктический континент с первой в мире безотходной научно-исследовательской станцией: Принцесса Элизабет».

Станция прочно закреплена на гранитном хребте Utsteinen Nunatak, на высоте 1382 метра, в месте на атлантическом побережье Антарктиды, называющиеся Почва Королевы Мод. Безотходная научно-исследовательская станция находится приблизительно в 220 км от берегов Антарктиды, есть совершенным логистическим центром для полевых изучений сектора 20 ° — 30 ° E Антарктики.

Пассивное строение

Возможно, самоё примечательным свойством станции есть то, что она не испытывает недостаток в каком-либо виде отопления, дабы снабжать тепло своим сотрудникам, тогда как они находятся в наиболее прохладных условиях на Земле.

Принцесса Элизабет сохраняет собственную внутреннюю температуру, применяя лишь солнечный свет, тепло, выделяемое электроприборами и людьми станции.

Не считая обеспечения энергией за счет возобновляемых источников энергии, станция кроме этого предназначена для минимизации потребления энергии. К примеру, оболочка станции имеет слоистую конструкцию, что разрешает создавать совершенную интеграцию жилых помещений, которая максимизирует как распределение тепла, так и потребление энергии.

Любой из девяти слоев станции делает собственную функцию: от изоляции до блокировки пара, внося собственный вклад в эффективность пассивного строения.

Наружные панели станции складываются из следующих слоев:

  • нержавеющая сталь – 1,5 мм;
  • пена с закрытыми ячейками — 3 мм;
  • EPDM силиконовый герметик – 3 мм;
  • древесные ламели – 80 мм;
  • полистирол низкой плотности наполненный графитом – 400 мм;
  • деревяннык ламели – 60 мм;
  • вощеная бумага;
  • алюминиевый паровой барьер;
  • шерстяной войлок

Интегрированные теплообменные совокупности вентиляции станции снабжают забор использованного воздуха (воздуха без кислорода) и заменяют его свежим.

Роль этих совокупностей, но, предназначена не только для препятствия превращения станции в сауну, но и для распространения собранного тепла по всему строению, а кое-какие районы, такие как техническое ядро, нуждаются больше, чем другие.

Продолжение вы отыщете в следующей части обзора, а до тех пор пока, насладитесь красотой вида с птичьего полета, снятого на протяжении первого полета дрона.

по данным: antarcticstation.org

Обзор первой в мире безотходной научно-исследовательской станции в Антарктиде. Часть 1


Темы которые будут Вам интересны: