Одежда для жизни: микроклимат

Одежда для жизни: микроклимат
    Не вся технологичная одежда имеет попугайскую раскраску. Бывают вещи, в которых возможно кроме того показаться на работе. В пятницу
    Aqua Shell
    Wind Pro
    Thermal Pro
    Power Dry

Комфорт нужен постоянно — будь то высокогорная экспедиция либо маленькие зимние перебежки между офисом, метро и домом. Жителям не хочется ни потеть, ни мерзнуть. Вам думается, что при перепадах температур в 40 градусов (на улице минус 20, а в метро плюс 20) это неизбежно?

Значит, пришло время обучиться верно наряжаться. Это умение пришло из экстремального спорта, где к одежде предъявляются весьма твёрдые и противоречивые требования. Муниципальные обитатели также смогут воспользоваться знаниями, отработанными в научно-исследовательских лабораториях и проверенными в экстремальных условиях.

Слоеный, но не пирожок

Человеческое тело выделяет тепло. Постоянную температуру тела (36,6о) должно поддерживать испарение пота, выделяемого подкожными железами. Чтобы обеспечить влажности и баланс температуры, и была создана так называемая концепция «трех слоев».

Ближе к телу

Как раз об этом слое и гласит поговорка «собственная рубаха ближе к телу». Он прилегает конкретно к коже. Это — белье.

Но белье непростое.

В первую очередь — никакого хлопка, льна либо шерсти! Как это ни необычно, самое комфортное белье — синтетическое (из полиэстера либо полипропилена). Обстоятельство несложна — синтетика, в отличие от натуральных материалов, легкая, не впитывает влагу и весьма скоро сохнет.

Одев хлопковую футболку и двигаясь, пускай кроме того и не весьма деятельно, вы уже через маленькое время станете мокрым от пота. И в случае если летом это легко не очень приятно, то зимний период вы практически сходу начнете мерзнуть. Синтетика же под действием тепла тела скоро делается сухой — переводит пот в форму пара.

Термобелье (так принято именовать высокотехнологичное белье) делает две задачи. Первая — снабжать стремительное отведение пота от поверхности кожи, оставляя последнюю сухой, что очень содействует ощущению комфорта. Вторая функция термобелья — за счет развитой поверхности испарять пот.

Единственный вариант применения хлопка — термобелье для весьма холодных условий (в то время, когда испарение пота нереально из-за температуры). Его делают двухслойным: к телу прилегает синтетический слой, а внешний, хлопковый, впитывает и связывает отведенный пот.

Последняя разработка в области термобелья — волокна X-Static, созданные компанией Noble Fiber Technologies. Это синтетические нити, покрытые серебром. Такие нити вмешивают в ткань, в следствии чего подавляется рост бактерий, вызывающих неприятный запах.

Еще одно нужное свойство X-Static — антистатический эффект, появляющийся за счет электропроводности серебра (человек в таком белье не будет «искрить» статическими разрядами).

С позиций соответствия деловому этикету вопрос с термобельем решается легко — оно выпускается самых цветов и разных фасонов, да и надевается под одежду.

Сдавайте бутылки — получите свитер

Итак, белье имеется, сейчас нужно надеть поверх что-нибудь теплое. Эта одежда в обязательном порядке обязана пропускать воздух и пар, в противном случае испаренному поту будет некуда деться! Исходя из этого — снова же никакого хлопка в рубахах, никакой шерсти (она прекрасно впитывает влагу, делается тяжелой и медлительно сохнет) в свитерах либо пиджаках.

Вернее всего будет применять рубахи, свитера либо куртки из материала, именуемого «флис» (от британского fleece — руно). Это синтетический аналог шерсти: полые полиэфирные волокна, переплетенные так, что между ними образуется множество воздушных полостей. Как раз воздушное пространство, что есть хорошим теплоизолятором, и разрешает сохранять тепло.

самый известный из всех видов флиса — Polartec компании Malden Mills. Polartec (как и другие виды флиса) изготавливают из полиэстера. Из этого же материала довольно часто делают и бутылки для безалкогольных напитков, а одно время Malden Mills кроме того проводила рекламную кампанию с лозунгом: «Прошу вас, сдавайте пластиковые бутылки в переработку.

Из них мы сделаем Polartec — превосходный материал для вашей новой куртки».

Но флисовые куртки и рубашки — это «пассивная» теплоизоляция. Существует еще и «активная» — к примеру, при помощи материала называющиеся Outlast. Он является слоем , содержащий множество микрокапсул, наполненных особым веществом. Под действием тепла тела это вещество претерпевает фазовое превращение — попросту говоря, плавится, поглощая много тепла, и тем самым охлаждая тело.

А самое основное — процесс всецело обратим, и при понижении температуры Outlast начинает выделять тепло, обогревая обладателя! Так, данный материал разрешает как бы «запасать тепло впрок» и расходовать при необходимости, равномерно распределяя его по обогреваемой поверхности. Outlast употребляется в качестве вставок в куртки, перчатки, шапки, обувь. Расположен он в подкладке, исходя из этого выяснить его наличие возможно лишь по фирменному ярлыку.

И, очевидно, по тепловому эффекту, что будет заметен в ходе носки.

Флисовые рубахи, свитера и куртки в большинстве случаев шьются свободных фасонов — на деловую встречу такую одежду не наденешь. Деловых костюмов из флиса не бывает — он эластичный и легко тянется. Так что нужно будет выбирать между имиджем и комфортом

Остановись, стихия — ты ненастна

Итак, вы надели белье, свитер и рубашку. Не спешите натягивать сверху дубленку, шубу либо пуховик (не смотря на то, что последний будет незаменим при температуре ниже -25 градусов Цельсия, в сочетании с двухслойным термобельем). Будет жарко и мокро — испаренному поту некуда деться.

Лучше наденьте штормовку. Но не несложную, а мембранную.

Мембранная куртка сочетает в себе два противоречивых требования. Она есть ветро- и влагонепроницаемой, защищая хозяина от ветра и дождя. Одновременно с этим мембранная куртка «прозрачна» для воздуха и пара и разрешает поту вольно испаряться.

До появления мембран советские туристы применяли штормовки из брезента — плотной льняной ткани. Брезентовые куртки были тяжелы, не через чур эргономичны, не смотря на то, что владели серьёзным преимуществом: в сухом состоянии они прекрасно пропускали воздух и пар, а в то время, когда намокали, за счет разбухания волокон становились влагонепроницаемыми.

С возникновением во второй половине 70-ых годов двадцатого века материала GORE-TEX, созданного американской компанией W.L. GoreAssociates, обстановка изменилась. Данный материал представляет собой микроперфорированную мембрану на базе PTFE, которая пропускает молекулы воздуха и пара, но не капли воды (пускай кроме того и весьма мелкие). GORE-TEX стал широко известен в первой половине 80-ых годов XX века, по окончании первого в истории NASA полета многоразового космического корабля — шаттла Columbia.

Космонавты были одеты в скафандры, в конструкции которых употреблялась эта мембранная ткань.

Не обращая внимания на собственный появление и солидный возраст бессчётных аналогов, GORETEX и сейчас остается самым глубокоуважаемым представителем семейства мембранных тканей, потому, что имеет высокие показатели паропроницаемости, влагостойкости и самый громадный ресурс на износ.

Но совсем не обязательно брать куртку как раз с GORE-TEX — для муниципальных условий будет достаточно куртки с мембраной несложнее, да и сэкономить на этом возможно много.

Мембранная куртка — пожалуй, самый высокотехнологичный элемент «верной» одежды, но и самый дорогой! В случае если набор термобелья возможно купить за $50−70, а флисовую куртку либо свитер за $70−90, то цена хорошей мембранной куртки начинается от $200−300.

К сожалению, сочетание спортивной мембранной куртки и строгого делового костюма правила этикета и мужские актуальные издания вычисляют моветоном.

Разумно сочетать

Очевидно, возможно легко комбинировать слои, увеличивая либо уменьшая теплоизоляцию. К примеру, для умеренно холодной зимы (от -10 до -20) в городе хватит надеть термобелье средней плотности, флисовую куртку и рубашку (скажем, из Polartec 200), а поверх всего этого — мембранную куртку. Ноги возможно утеплить термобельем и самыми простыми штанами (кроме того джинсами).

При увеличении температуры до нуля возможно отказаться от нижней части термобелья, при потеплении еще на 10 градусов — и от флисовой куртки. Летом верхнюю часть термобелья возможно применять как простую футболку либо рубаху (в зависимости от модели и фасона). Основное — дабы все слои пропускали воздушное пространство, пар и не впитывали влагу, а верхний слой должен быть ветро- и влагонепроницаемым (в случае если погода диктует такую необходимость).

Концепция трех слоев, само собой разумеется, не догма. Но — хороший пример для подражания. Сейчас спортивная одежда все активнее входит в повседневную судьбу.

Одежда для съемок предоставлена спортивным магазином «Кант»

Статья размещена в издании «Популярная механика» (№22, август 2004).

Первый месяц новорожденного Утренний уход


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: