Optisort. искусственный интеллект сортирует отходы

Optisort. искусственный интеллект сортирует отходы

Маленькая безобидная батарейка в действительности несет в себе потенциальную опасность. Она содержит много вредных для человека и природы веществ. Сбор отслуживших собственный химических источников тока только первый ход к безопасности.

Собранные отходы поступают в переработку, которая начинается с сортировки. Изучения исследователей из университета Гетеборга и Технологического университета Чалмерса, Швеция, разрешили создать машину для сортировки батарей, применяющую элементы ИИ.

Создатель изобретения – Клас Странегард (Claes Strannegard), трудящийся в обоих научных учреждениях. Идея создать сортировочную машину пришла в его голову, в то время, когда ученый занимался раскладывал по различным пакетам бытовой мусор. «Мысль появилась у меня дома, в то время, когда я сортировал мусор. Я поразмыслил, что должна быть возможность делать это машинально с участием ИИ», — поведал ученый.

Странегард связался с компанией Renova, занимающейся переработкой мусора в Гетеборге и взял добро по проекту автоматической сортировки собранных для утилизации батарей. Результатом сотрудничества и стала превосходная машина.

Машина применяет методы нейронных сетей, каковые возможно разглядывать, как неестественную нервную совокупность. Так же как и человеческий мозг, нейронные сети смогут обучаться исполнению нужных действий.

В этом случае машина была научена распознавать около 2000 разных типов батарей, «ознакомившись» с их фотографиями с разных углов обзора.

Батареи подаются машине на «визуальный осмотр» ленточным конвейером. Машина «видит» их посредством камеры, и в течение нескольких миллисекунд выяснят тип, сравнивая внешний вид с образцовыми снимками, загруженными заблаговременно. Более того, машина может сама обучиться распознавать загрязненные либо затертые батареи.

Идентифицированные батареи струей сжатого воздуха направляются в разные контейнеры в соответствие с химическим составом, к примеру в емкости для сбора никелевых либо литиевых отходов. За одну секунду машина успевает обработать до 10 батарей.

«По каждому аккумулятору совокупность хранит и предоставляет данные, к примеру, о марке и модели. Это разрешает совершенно верно определять, какие конкретно типы материалов мы сможем предложить рынку по окончании утилизации», — говорит Ханс-Эрик Мелин (Hans-Eric Melin), начальник Optisort, компании – производителя автомобили.

Это указывает, что кроме экологических преимуществ, применение автомобили может принести коммерческую пользу. До тех пор пока что компании платят деньги сборщикам и переработчикам, дабы избавиться от отходов. Но, согласно точки зрения Мелина, наличие правильных разрешённых может спровоцировать происхождение нового сегмента рынка.

Быть может, в скором времени рассортированные отходы батарей будут продаваться и покупаться.

На данный момент Optisort изготовила и поставила две автомобили. Одна из них в компании Renova сортирует половину всех батарей, собранных в Швеции. Другую машину приобрела английская компания GP.

По данным University of Gothenburg

В Японии из отходов делают целые острова


Темы которые будут Вам интересны: